欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

商洛学院精心策划紧密跟进心理育人不停歇

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-27 17:53:43   本站原创  来源:高校学生工作部(高校学生工作处 教育团工委) 商洛学院  人气:96
      在抗击新冠肺炎疫情期间,商洛学院借助各类线上平台,依托学院心理健康教育中心的专业力量,面向全体学生,通过精心设计、主动出击、线上跟进、紧抓契机与调研追踪等举措开展心理育人工作。
      ——精心设计,妥善为学生做好心理防疫的规划。面对疫情防控的新形势,该院迅速启动“学院—学院—班级—宿舍”的四级心理健康教育网络机制,搭建以易班为主、钉钉等其他媒体为辅的心理育人工作平台,制定详细的心理防疫规划,将心理健康教育融入各类专项工作,并分层次、分阶段的有序向前推进。
      ——主动出击,及时向学生打开情绪宣泄的窗口。疫情初期,该院及时开通了心理支持网络服务通道,集结学院专兼职心理咨询师,面向全院学生开展咨询服务工作,使因疫情产生心理压力和急需情绪缓解的学生能够及时快速与老师对接;专门面向62名湖北籍学生开展了线上心理辅导会,为湖北籍学生普及防疫心理健康知识,帮助其消除、减轻因疫情所产生的心理困扰。心理支持网络服务通道和线上心理辅导会为学生,尤其是湖北籍学生打开了合理宣泄情绪的窗口。
      ——线上跟进,靶向给学生推送心理调适的技巧。在疫情紧张时期,该院通过公众号、易班等媒体向学生靶向推送心理调适的相关网文共计20余篇,相关视频10余个,特别是利用易班开设了“防疫健康教育公益课”,共计9986名学生注册参与学习,普及率高,效果显著。
      ——紧抓契机,携手各院系唱响心理育人的主旋律。该院紧抓3.25心理季的契机,充分利用线上平台策划设计了以“阳光护航心理防疫,用心助力修养提升”为主题的活动方案,活动分四个板块,共计10项活动。截至目前,技能养成、工作坊、班心委培训等活动已陆续开展,参与学生人数约5300余人(次);各院系也积极响应,纷纷举行了诸如寻“故”启“事”、镜头背后的成长、心晴热线、抗“疫”居家网络达人秀、“以艺抗‘疫’”等心理育人活动40余项,参与学生数约6200余人(次)。各类活动的开展带给学生不一样的心理体验,引导学生在疫情面前保持理智、感悟生命,学会接纳与成长。
      ——调研追踪,寻求复课后心理育人工作的依据。该院心理健康教育工作人员,面向学生开展了心理状况摸排调研工作,旨在摸清学生在疫情期间存在的各类心理困扰问题,从而有针对性地开展工作。同时,将调研结果汇总成题为《重大疫情期间高校学生心理危机干预》的课题报告,已在陕西省高等教育学会“疫情防控专向研究课题”申报评选中成功立项。4月15日至19日,该院组织学生参加陕西省高校疫情下居家大学生心理与管理调研项目,全院共有5975名学生填写了防疫居家与复学前后大学生心态诉求问卷。
      截至目前,该院学生整体心理状况良好。近期学生们陆续返校,对于学院所做的各项防控准备心怀感恩,并表示将会积极配合学院,一起努力防控疫并战胜疫情。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端