欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西国际商贸学院多举措助学生返校复课

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-20 18:33:24   本站原创  来源:陕西国际商贸学院  人气:18
      陕西国际商贸学院近期出台各类方案和措施,在师生们返校情况摸底、防疫物资储备、餐饮、宿舍生活等方面精细化布置安排,保障师生返校后的身心健康和校园生活无后顾之忧,让师生时刻感受学院的关怀和温暖。


陕西国际商贸学院组织青年教职工为学生返校开展志愿服务

陕西国际商贸学院组织青年教职工为学生返校开展志愿服务

回归校园,为师生保驾护航,重启校园生活
 
      为切实保障开学工作有条不紊进行,该院组织近50名青年教职工每天轮岗坚守,为学生返校报到开展志愿服务工作。因为疫情防控相关工作要求,一线值班的老师现场必须身着隔离服,并佩戴防护口罩,随着气温升高,帐篷下的温度偏高与防护服下密封高热造成虚脱晕倒的事情也会时有发生。尽管如此他们依然顶着烈日和高温,在一线岗位上引导学生完成系列返校防疫流程有序入校。
      在学生返校现场,一群身穿红色志愿服的党员先锋们格外显眼,他们在人群中不停地穿梭忙碌,用细致周到的服务帮助返校学生运送行李、指导学生熟悉进校流程,引导他们对行李进行消毒,帮助每一位返校的同学有序完成返校手续,用行动践行党员示范先锋作用,让同学们真切感受到了“回家”的温暖。
      为确保学生开学返校平安顺畅有序,返校期间,该院保卫处联合沣西新城交通执法部门对校门口周边采取了交通管制,并开辟了学生返校报到专用通道,学生步行按程序进入校园。期间,学院教职员工走南校区专用通道。


陕西国际商贸学院做好一切准备迎接学生返校

精心准备,让疫情防控更有温度


      为保证学生返校各项工作开展后顾无忧该院后勤全力做好服务保障,公寓、食堂、浴室、超市、动力等每一个环节的工作都做到周密精致精细,把家一样的温馨带给同学们。
      校门口接待学生返校的一线,穿着厚厚隔离服的后勤消杀人员,背着重重的消毒箱不断重复循环着为返校归来的学生消杀行李,并不定时的对接待的专用通道上足底消毒地毯进行消杀,保障学生入校第一道关口做到全方位疫情阻隔。
      除此之外,该院后勤保障处全力保障教学楼宇、学生公寓、校园环境等整洁卫生。对所有教学楼、行政办公楼、图书馆进行全面的消毒消杀和保洁,对电梯间、楼梯扶手等部位进行重点消毒,确保学生学习生活环境安全;公寓严格实施入楼登记制度,做好每日体温测试记录,勤跑、勤问、勤查,实抓细节,将疫情防控工作落实到位;餐饮服务本着“延时错峰、分散就餐”的宗旨,多次细化完善就餐方案,采取消杀通风、出入口分离、错峰就餐等措施,对部分档口经营品种进行了调整和精心准备,在各餐厅门口提供快餐售卖点,学生即买即走。室内餐桌统一加装隔板,学生隔对就座用餐,即食即走。供应盒饭,倡导师生自带饭盒即买即走。


陕西国际商贸学院领导深入学生宿舍看望慰问返校学生

亲切慰问,细细叮嘱,一线关怀暖人心
       
      返校期间,该院领导深入到一线和学生宿舍,实地察看学生开学返校工作情况,详细了解学生入校流程,与师生志愿者和返校学生进行了亲切交流,叮嘱同学们一定要做好个人防护,注意身体健康,自觉服从学院安排,科学合理地安排好疫情期间的学习和生活。其他校领导结合各自分管工作,靠前指挥,深入各学院、各场所检查指导,各二级学院、职能处室领导深入一线全面督战,把关学生返校每一环节,推进开学返校和疫情防控等各项工作有序开展。


复课第一天,陕西国际商贸学院领导开展教学检查

返校复课,井然有序 ,勤学奋斗正当时

5 月18日返校复课第一天,全院共有63个教学班开始了线下课堂教学,到教室上课人数总结1608人,到课率100%。

      结合防疫常态化要求,学院教务处提出以教学过程规范化与个性化相结合的原则,要求各教学单位科学统筹,精心谋划,合理调整本学期教学安排,保证教学质量。各个二级学院也根据实际情况,出台本院疫情期间教学运行方案,优化教学方式,确保教学效果。该院管理学院针对部分无法返校的学生,学院采取网络同步教学的方式,教师在课堂上开启课堂同步直播,让该部分学生也可以实时在线听课和学习。线上线下的混合式教学实现了课堂空间的拓展,形成了混合式教学新模式。该院国际经济学院调动专职教师参与“开学第一课”,促进防控教育进课堂,真正落实疫情防控教育落地,营造师生全员战“疫”的浓厚氛围,为思政教育建平台,为全员育人创机制,为学生管理谋保障。
      此外,为避免学生就餐造成人员聚集和交叉感染,学院灵活调整上下课时间,把课程分别作了提前和推迟,并将中午就餐的学生分为四个批次,通过分时错峰就餐的方式,有效缓解了就餐压力。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端