欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安工程大学送解压神器 助学生健康隔离

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-12 08:18:47   本站原创  来源:西安工程大学  人气:109
      2020年五一国际劳动节期间,刚返校隔离的西安工程大学2016级纺织工程专业学生彭江伟收到了学校送来的“心理减压包”。打开来,里面装着手绘涂色书、彩笔、魔方、捏捏乐和指尖陀螺,这些可以陪伴他的解压神器,让单间隔离的他兴奋不已。


西安工程大学为隔离学生准备“心理减压包”

      为帮助最先返校的单间隔离学生能够健康充实地度过隔离期,学校心理咨询中心的老师特意为他们挑选了几种减压小工具,组成“心理减压包”送给学生。这些解压神器融合了专注、趣味、益智、解闷、宣泄等减压功能,简单又有效。


      西安工程大学隔离学生使用手绘涂色书、彩笔、魔方、捏捏乐、指尖陀螺等解压神器

      伴随着分批分阶段返校的学生越来越多,关注同学们的身心健康是学校各项防控工作的重中之重。返校前、返校中、返校时、返校后,学校已经构建了严密的防控体系,打造校园防控安全岛。针对学生的心理健康,学校成立了线上师生疫情心理援助平台,通过即时QQ通讯与邮件的方式,每日提供至少8小时实时咨询服务,为全体师生提供心理援助服务,辅导员也随时通过各种形式对在疫情防控中产生应激心理反应的学生提供有效的干预。除线上咨询外,学工部、研工部、各学院和辅导员通过一通通电话,一段段文字、一次次询问、一遍遍叮嘱等各种方式关心关注学生身心状态,对出现恐慌、焦虑、烦躁、无助等不良情绪的学生,亲切关怀、及时疏导。
      面向全体家庭经济困难学生,尤其是疫区学生,学校依托校心理咨询中心,及时组织心理健康教育专业人员、各心理工作室等开展心理帮扶工作。面向毕业生的就业困扰,校级“启明星”和“心之桥”辅导员工作室从2月3日起筹备建立了“弯道超车——疫情下西安工程大学生涯规划、就业指导援助群”,联合推出生涯规划微课及答疑活动,共计有440余名学生加入援助群。心理中心专职心理辅导员开展了《压力的本质:那些你无法察觉的心理冲突》等网络线上讲座,帮助大学生觉察压力、正视压力、放下压力、积极行动。
      学生分批分阶段返校后,学校将继续依托已经建立的心理健康工作机制,帮助学生通过积极健康的生活方式顺利度过隔离期,让校园重回秩序、重现生机。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端