欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

一位在4700米的牧区上网课的藏族学生的故事

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-12 08:11:17   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:53
      疫情防控期间,居住在平均海拔4700米的陕西师范大学国际商学院2018级人力资源管理专业的藏族学生加措,自述了他坚定自律的学习生活。

山风吹拂面庞高原的辽阔阻挡不了学习的步伐

      闹铃在枕边叮叮作响,朦朦胧胧睁开双眼,一看钟表已经是早晨七点,距离第一节“冲突与沟通管理”课不到一个小时。我匆忙起床,赶紧洗漱。牧区的生活习俗,在这个时间点基本没人起床,我家也不例外。


早起正在生火煮茶的陕西师范大学国际商学院2018级人力资源管理专业的藏族学生加措和家人

      每天早晨起得最早的我,先去生火煮茶,然后匆匆忙忙吃几口糌粑,拿起手机和笔记本,期待着这一天学到新的知识武装自己。由于藏区早晨七八点太阳还没有完全升起,村里的太阳能信号接收器没有充足的电量,导致手机信号不稳定,无法支持网络课程的学习,为了避免跟不上学习节奏的情况,我又赶紧把家里平时跑放牧点的摩托车点起了火,在零下三四度的早晨骑着摩托车,赶往乡里寻找信号。当我到达乡上时,已经八点多了,像往常一样,我还是没赶上签到环节,但这并不影响我坚持这种学习习惯的动力。


陕西师范大学国际商学院2018级人力资源管理专业的藏族学生加措骑摩托车到有信号的地方学习

      我家位于平均海拔4700米以上的西藏自治区那曲市申扎县巴扎乡梅朵雷村色列自然村。在居家学习期间,手机信号不稳定,偶尔也会有缺失信号等现象,附近的地方同样找不到理想的信号,很难支持实时在线学习。所以为了跟上老师所讲的课程,我每周都会用3到4天的时间到乡、县去,以回看直播的形式来学习课程。
 
阳光涌入胸腔厚德积学励志敦行是坚定的方向

      这就是我在疫情防控延期返校期间在线学习的日常,我是国际商学院2018级人力资源班的加措,是一个比较内向而又勇于表达一切的藏族大学生,我对知识的渴望远高于外界对我的各种吸引,即使每一天的学习日程如上面所述一样,我也绝不会放弃学习的大好机会。自在线学习以来,辅导员席海莎和各科老师都很关心我的学习环境以及学习条件等情况。学校也很关心困难学生的网络课程学习情况,并及时发放临时困难补助和网络课程学习流量补贴,真正做到“停课不停学”,使我能够合理安排好学习生活,真正让我感受到学校以及学院大家庭的温暖与关心。


陕西师范大学国际商学院2018级人力资源管理专业的藏族学生加措在牧场照看牛群

      我在学校和学院的关怀中成长,在疫情防控延期返校在线学习期间更是如此。我不仅对知识渴望万分,而且对一切校园活动充满热情与向往,基本上学院活动从来不会缺少我的身影,我对自己的学习也从来没有懈怠过,总是严格要求。考上陕西师范大学一年多以来未曾有过挂科等不良学习记录,因为我知道考上陕西师范大学,不仅仅是自己高中三年寒窗苦读的成果,更是党和国家对少数民族学生的关怀与期望。我不能辜负党和国家给予我展望未来、实现梦想的大好学习机会。作为一名从西藏走出来的青年大学生,虽然出身农村家庭,世世代代都为牧民,但我坚信知识能够改变命运。作为一名新时代青年大学生,我有坚定的信念和远大的理想,立志用自身所学知识奉献祖国,感恩党和国家对我的培养,感恩学校给予我的支持及帮助。我牢记习近平总书记在五四寄语中的殷殷嘱托,“青春由磨砺而精彩,人生因奋斗而升华”。我坚持这种学习习惯,将厚德、积学、励志、敦行作为我坚定自信的方向,怀揣教育报国之志努力成长为能担时代重担,能堪民族大任的强国一代。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端