欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北农林科技大学认真做好疫情防控期间英语教学

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-09 10:59:27   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:141
      疫情防控期间,西北农林科技大学外语教学团队创新思路,认真做好《大学英语》教学工作,从线下走到线上,实现了知识在“云端”的有效传递。
      ——以现有资源为依托,创新教学模式。大学英语作为公共基础课,现有线上教学资源充足。大学英语教研室的老师们合理整合慕课等资源,采用慕课点播、在线直播及答疑相结合的模式展开线上教学,教师引导学生自主学习,特别是语言点学习,围绕课程内容开展主题教学活动,以直播及测试答疑等方式拓展学习的深度和广度,实现了互联网+的共同学习,努力提高学生的学习效率。
      ——以问题为导向,进行教学设计。结合线上教学特点,教师通过总结单元课程的主要知识点,设计出若干知识模块,将单元课时切分为10-15分钟的教学活动,以更好地把握线上教学的时间轴。在每一部分的教学中,设置相关知识点的问题,指导学生带着问题进行视频点播及讨论,增强学生自主学习的目的性,提高学习效率,并通过测试答疑,检查学生的知识点掌握情况,查漏补缺,巩固学习效果。
      ——以任务为主线,展开教学互动。利用线上教学优势,大学英语教研室的教师通过视频录制、在线辩论、问卷调查、撰写研究报告等多种任务及活动,指导学生充分利用网络资源,展开个人或小组研究型学习。鼓励学生以多种方式在教学平台上分享自己的研究及学习方法、成果等。例如,在新视野大学英语第三版第四册读写教程“The Confusing Pursuit of Beauty”这一单元中,授课教师通过展开“Who’s the killer”的互动游戏,让学生熟悉如何用英文描述“外在美”和“内在美”,并由此引入单元内容。在学生结束了本单元的语言点学习后,授课教师组织学生运用所学的英文表达,为化妆品公司设计英文宣传册,并在平台上展示和讲解自己的成果。多样化的在线互动不但激发了学生的学习兴趣,提高了学生的课堂参与度,同时让学生能够从“做”中学(Learn by doing),以期真正掌握教学重点、难点。
      ——以战“疫”为案例,融入课堂思政。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民排除万难积极应对,共抗疫情,谱写了中华民族抗“疫”的伟大赞歌。对于世界各地对中国抗“疫”的不同声音,大学英语教研室的老师们通过相关英文报道的学习讨论,组织“A letter from China”(来自中国的一封信)写作等活动,指导学生用英语对我国针对此次新冠肺炎的抗“疫”活动进行讲述和评论,引导学生思考和讨论社会主义制度优越性,如何更好地向世界发出中国声音等问题,并就此引入“Why Culture Counts”这一单元的主题,通过比较中西文化背景下家庭观和爱情观的异同,让学生领会中西思维方式的差异及两种文化的异同,坚定文化自信,既增强了学生的语言综合运用能力,又培养了学生的“家国情怀”和“世界眼光”。
      ——以大数据为基础,掌握学习成效。大学英语教学强调过程性评估。基于线上教学的特点,大学英语教研室授课教师在原有评估的基础上,充分利用教学平台的各项导出数据,查看学生的学习情况,测试成绩并收集反馈,做好学情分析和课后评价,及时把握学生的学习成效。同时利用这些数据,使课堂考勤严格化,考核成绩数据化,学生学业评价个性化。此外,教师利用网络优势,采用多样化的作业形式,及时高效进行作业反馈,能立刻就作业中存在的问题和学生在线进行双向讨论,帮助学生更好理解学习内容。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端