欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北政法大学引领青年在志愿实践中砥砺成长

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-01 10:24:32   本站原创  来源:西北政法大学  人气:78
      西北政法大学始终坚持把打赢疫情防控阻击战转化为青年学生思想政治教育教材,立足“四个依托”,做到“四个有力”,坚持用科学的理论武装青年,用先进典型引领青年,用志愿实践磨砺青年,引领广大青年在抗“疫”志愿实践中砥砺成长。

依托志愿服务预案 做到服务保障有力

      为服务疫情防控,保障学生志愿服务有序推进,在校党委的周密部署下,该校先后制定《新学期疫情防控期间大学生志愿服务工作实施方案》《关于做好疫情防控期间学生返校志愿服务工作的通知》等,构建校、院、班三级志愿服务体系,成立学校抗“疫”青年突击队,科学安排疫情防控期间学生志愿服务等相关工作,指导校内各二级团组织制定详实可行的志愿服务工作实施方案,全面掌握每一位抗“疫”志愿者的现实状况,切实做到摸清底数、掌握情况、服务有力。进一步强化青年志愿者的又一次“大练兵”,切实发挥青年大学生的主人翁精神,为学校有序复学贡献青春力量。

依托各级各类团学组织 做到组织动员有力

      积极响应团员青年向家乡基层党团组织报到号召,依托各级团学组织,有效动员覆盖湖北、山东、新疆、内蒙古、四川、陕西等多个省市地区的800余名学生参加家乡抗“疫”志愿服务活动。组织青年学生以个人、团支部、党支部名义自发向湖北红十字基金会、黄冈市蕲春县人民医院、武汉市慈善总会、武汉大学西安校友会等累计捐款43000余元,捐赠口罩、隔离服、卫生棉等医用物资和生活物资若干。
      该校青年志愿者积极响应号召,加入基层党团组织,以多种方式助力疫情防控,成为基层组织打赢疫情防控阻击战的新生力量。2016级闫梦羽同学主动加入村党支部抗疫工作小组,配合村委会排查防护,义务为村民代购生活物资、药品等,受到人民日报、澎湃新闻、今日头条等多家媒体报道。2018级林天植作为社区志愿者,协助小区宣传防疫知识,照顾孤寡老人、行动不便者,被学习强国相关公众号和电视台转载报道。2018级吴沛轩同学参加阎良区青年抗“疫”突击队,协助社区开展测温消毒、信息登记、物资派送等工作,被陕西电视台采访、报道。全校各二级团组织、团支部积极开展以“我们都是收信人,西法大青年这样做——西法大青年深入学习习近平总书记重要回信精神”为主题的理论学习大接龙活动。

依托团属新媒体平台 做到宣传引导有力

      利用团属新媒体平台优势积极发声,开展了“青马工程”直播课、“青春战‘疫’ 共克时艰”网上主题团日活动。邀请该校深受学生喜爱的青年教师结合学科专业、疫情防控、心理健康等主题录制团课。开展了8期“青年学习时”系列微团课,形成舆论合力,弘扬了中国人民万众一心、众志成城的昂扬正气。

为积极用好“全民抗击疫情”这本生动而深刻的教材,将疫情“危机”转化为思想引领的“契机”。该校策划了4期“战‘疫’中的西法大人”栏目,聚焦奋战在疫情第一线的青年志愿者事迹。推送7期“青春战‘疫’ 西法大青年在行动”,充分挖掘抗“疫”志愿者典型事例,切实把该校青年志愿者甘奉献,勇战“疫”的历程呈现为一堂生动而深刻的爱国奋斗教育课。疫情期间,该校团属新媒体共发布推文300余篇,其中多篇报道被学习强国、人民日报、陕西省教育厅网站、三秦青年、陕西传媒网等媒体转载。


依托“青马工程”“五四表彰” 做到典型示范有力

      在抗“疫”志愿服务活动中,该校青年用行动展现了真诚奉献、不辞辛劳的担当。陕西省咸阳市公安局、浙江省永康市卫生健康局等多部门感谢同学助力基层疫情防控。闫佳乐、杨润豪等多名青年志愿先进事迹者受到陕西电视台、华商报等多家媒体报道。郜鹏程同学累计录入在册服务时长449.6小时,成为志愿汇二星级志愿者。俞涵同学因突出的志愿表现,其个人信息已被列入永康市公共信用信息平台。
      为弘扬青年乐于奉献,勇于担当的精神品质,充分释放青年志愿者身上所蕴涵的榜样与示范力量。4月18日,该校“青年马克思主义者培养工程”暨第十一期大学生骨干培训班开班,通过线上平台与210名大学生骨干云端相聚。此次培训将在抗疫中有突出表现且具有代表性的45名奋战在家乡抗疫第一线的优秀志愿者,纳入“青马工程”大学生骨干培训班进行重点培养。同时,该校在本年度“五四”表彰中设置了“抗‘疫’优秀青年志愿者”专项奖,通过选树抗“疫”青年典型,引领广大青年大学生在实践中深入社会、融入基层,学以致用、增长本领,彰显该校学子坚守初心、甘于奉献、不断奋进的精神品质。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端