欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北农林科技大学推进疫情防控期间毕业生就业工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-24 19:17:16   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:236
      西北农林科技大学坚持“高站位、强信心,快跟进、转思路、细服务”工作思路,统筹推进疫情防控和毕业生就业工作,力促每位毕业生“好就业、就好业”。
      ——全面领导、靠前指挥,切实提高非常时期就业工作政治站位。面对疫情,学校成立由校党委书记和校长任总指挥、分管就业、教学工作的校领导任副总指挥的毕业生就业工作指挥部,有力有序推进全校就业工作。校党委书记、校长先后3次召开毕业生就业工作调研座谈会、就业工作领导小组扩大会和推进会,从“站位要高、信心要足、跟进要快、思路要新、服务要细”五个方面发力,动员全校形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,提高推动工作的整体合力。校党委书记、校长现场指挥“2020届春季毕业生就业网络招聘会”和“硕博士毕业生网络招聘会暨‘脱贫攻坚和乡村振兴’高层次人才招聘会”,主要领导深入就业中心、各学院(系、所)调研督导就业工作,指导相关部门做好本单位就业工作。印发《关于精准推进2020届湖北籍和建档立卡家庭毕业生就业工作的通知》,高度关注建档立卡贫困家庭、就业困难以及湖北籍、尤其是武汉籍等学生的就业工作,实施好“一对一”帮扶举措。出台《西北农林科技大学疫情防控期间就业工作方案》《关于进一步做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的通知》《关于进一步做好网络招聘组织工作的通知》等,进一步简化相关工作程序,精准施策、分批推进,确保就业工作标准不降、质量不减。
      ——多措并举、高效推进,精确打好就业工作“组合拳”。一是确保就业信息公开透明、共享共用。每周一发布《就业工作信息通报》,不定期发布《就业工作简报》。发布《致2020届毕业生的一封信》《致用人单位的一封信》,将学校疫情防控期间就业安排广而告之,确保就业服务不打烊、就业工作不断线。二是利用现代网络信息技术提升就业工作实效。迅速升级学校“云就业”管理系统,通过人工智能、大数据等技术智能抓取学生求职意向,通过“云平台”实现学生职业能力与用人单位的精准匹配。先后举办“2020届毕业生春季大型招聘会”“2020届硕博士毕业生线上招聘会暨脱贫攻坚和乡村振兴高层次人才招聘会”等各类行业大型线上招聘会7场,邀约用人单位1235家,岗位需求总人数8.8万余个。举办“云宣讲”专场招聘会86场,累计发布线上招聘信息2780条。充分运用教育部“24365”招聘平台,为毕业生“精准推送”招聘信息6420余条,有效保证毕业生求职信息安全和招聘成效。三是加强就业服务“云指导”。选拔90名校内优秀就业指导教师担任线上导师,精准对接学生需求,从面试技巧、公职类考试辅导、就业政策、就业心理调适等12个方面为毕业生开展近百场个性化指导帮扶服务。统筹30名企业人力资源主管、校友和125名校内具有就业指导资质的教师和管理工作者为3000余名毕业生指导优化电子简历。举办线上“基层就业引领讲坛”6期,积极鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到艰苦边远地区建功立业。举办“军队文职人员报考政策解读”讲座,鼓励更多学生入伍参军。四是精准帮扶特殊群体毕业生。配强“多对一”结对帮扶力量,采取“集成化”就业帮扶举措,实行“减法式”信息统计,开通疫情防控期间困难群体心理咨询热线,提供网络团体心理辅导,切实做好建档立卡、湖北籍以及新疆西藏籍少数民族毕业生就业帮扶工作。截至目前,全校469名湖北籍和建档立卡家庭毕业生就业工作进展顺利,签约幅度超过全校总体签约率11个百分点,学校整体入库率较2019年同期高出约1个百分点。五是加大就业工作对外宣传。疫情发生以来,中央电视台、新华社、央广网等10余家省级以上媒体,对学校就业工作特殊时期的“硬核”安排、人工智能和大数据技术助力毕业生与用人单位实现“精准匹配”以及“云宣讲”“空中双选会”举办情况等进行了20余次报道,为学校就业工作营造良好的舆论氛围。
      ——突出重点、强抓落实,认真用好就业工作“红利牌”。一是加大市场调配力度。在学生返校前,精准统计有企业就业意愿的未就业毕业生需求,校院两级合力实现“一对一”调配企业资源。加大优质市场请入力度,确保学生返校后的优质线下招聘服务。着力提升校友企业邀约力度,帮助部分毕业生进入校友企业健康成长。精细做好22个省市选调生的报名、笔试、复试等招录跟踪服务工作,引导和鼓励毕业生赴基层就业。提前做好线下招聘实施方案,提高签约度。二是提升就业工作合力。根据国家和陕西省关于就业预警和就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见,制定《西北农林科技大学招生培养就业联动预警机制实施方案》,将毕业生就业状况结果作为专业调整、招生计划安排的参考指标。进一步夯实导师作为研究生培养第一责任人的职责,构建更加合理的学科专业体系和人才培养方式,不断提高人才培养和社会需求的契合度。根据科技部《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》精神,修订校内聘用毕业生担任科研助理的实施办法,鼓励有国家级课题的导师选留部分学生做科研助理,解决部分就业困难学生的实际需要。三是夯实特殊群体学生帮扶。切实将工作难点转为工作重点,花大力气做好“建档立卡”和“湖北籍”未就业毕业生的就业帮扶,打好攻坚战。针对新疆、西藏少数民族未就业毕业生,加大与两区人社厅、团区委和新疆农业大学、西藏民族大学就业部门的密切联系,确保就业信息及时共享、精准送达。 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端