欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安体育学院师生为抗击疫情出智出力

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-23 15:09:04   本站原创  来源:西安体育学院  人气:152
      在新冠肺炎疫情防控期间,西安体育学院通过实际行动引领学生共同为抗击疫情出智出力,弘扬时代进取精神,为学生树立良好的奋斗典范。
       
各显所长 以专业学识铸造抗“疫”兵甲
       
      该院老师白石在获悉学院关于加强教师发挥专业优势助力抗击疫情的有关通知后,带领自己的学生创编了一套适宜中老年人的健身操,使缺乏运动基础的中老年人能够在家更好地完成身体防护。白石表示,中老年人在感染新冠肺炎后症状更易由轻转重,而且有的中老年人与儿女分开居住,生活起居都不太方便,这种情况下保持较好的抵抗力更为关键。创编的健身操根据全身各关节的运动规律,利用身体自身重量,结合合理的身体姿态,从上肢到下肢,从头颈到躯干循序渐进、由易到难全面运动人体各个关节,锻炼人体各部肌肉,并激活核心肌肉群,最终起到增强中老年人抵抗力的作用。
      在线上教学授课时,该院老师刘军在讲授学科知识的同时,还将疫情期间国家防控的有力措施揉入其中,通过穿插讲解落实“课程思政”的教育要求。例如在剖析肌肉运动的原理时,刘军讲道,普通人只能调动60%左右的肌纤维,但身体素质好的人能调动90%以上的肌纤维,同样短时间内完成繁重的体力劳动,普通人很可能身体无法负荷,但身体素质好的人完成后还能有精力继续其它工作,这就像我们国家的抗“疫”一样,能在短时间内调动全国资源支援湖北,之后再逐步复工复产,这是很多国家都做不到的。
      该院老师苟波在完成线上教学之余,经常关注新冠肺炎疫情的新闻报道,在疫情前期各种信息层出不穷,在很多信息无法证实的情况下,苟波从关心关爱学生角度出发,结合专业所长以三字经的形式将防护要点总结串编,用生动简洁的方式让学生更好地熟悉掌握。苟波谈道,创编三字经是希望学生知晓新冠肺炎的防护方法,自己作为相关学科的老师,有义务、有责任为学院师生作出一点贡献。
      该院老师林思桐在退休以后仍每日坚持体育运动,以令人敬佩的毅力彰显“体育人”精神。疫情发生以来,林思桐将自己所获经历、学识、感悟诉诸笔端,通过一篇篇文采盎然的文章,或是新冠肺炎疫情的分析思考,或是传统中医功效的体会,还有居家防疫心得等方式,在微信朋友圈传播,弘扬正能量,获得师生的一致点赞。林思桐说,自己感受不到宅在家里会难受,每天有读不完的书,写不完的文章,还有许多有意义的事情要做。

各尽其能 用所思所为书写昂扬篇章
       
      受学院老师们的影响,不少学生也开拓思路献智献力,有的学生在自己社区当志愿者,宣传疫情防控知识,有的学生在家录制运动短视频,通过抖音传播,鼓励更多人在居家隔离期间积极运动,艺术学院的师生录制了抗“疫”短视频,通过舞蹈表达对一线医护工作者的敬意。


西安体育学院学生在清明公祭轩辕黄帝典礼演出现场排练

      其中,校团委在接到2020年清明公祭轩辕黄帝典礼演出的任务后,立即组织师生全力开始排练。期间,校团委将此次演出任务作为“立德树人”的教育锤炼,组织相关师生集体学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。回信内容激发了参演师生以抗“疫”医护工作者为榜样,将“奋斗有我”的决心体现在排练前后的每一个细节中,每位参演师生都在排练场认真戴好口罩,间距用餐,用最好的状态完成了演出任务。
      疫情发生以来,该院学生李佳豆积极参与学院与陕西广播电视台合作编制的在线健身节目,通过网上演示,引导更多的人参与体育运动。李佳豆表示,体育运动对于预防新冠肺炎起着不可或缺的作用,通过选择适合自己的运动项目,既可以增强灵敏、柔韧、平衡等身体素质,也可以放松心情,缓解精神压力,自己作为陕西科学健身宣传大使,理应投身到抗“疫”中来,用自己的实际行动响应母校的号召。
      还有很多师生为疫情防控贡献着力量——捐款捐物、慰问社区一线工作人员、写文作画为湖北加油……在以后的思政工作中,学院会认真总结疫情防控期间涌现出的好典型与好方法,凝练为思政工作长期坚持的教育方式,为营造良好校园文化作出贡献。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端