欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西职业技术学院线上教学“进阶管理 质量等效”

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-20 10:35:57   本站原创  来源:陕西职业技术学院  人气:161
      2020年春季学期开展线上教学以来,陕西职业技术学院采用进阶式管理模式,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,最大限度减小疫情对学院正常开学和课堂教学造成的影响。

第一阶:三坚持一转化 应开课程尽开
 
      教学方案定方向、摸排明情况。遵照现行课表,课程标准、教学班级、教学进度坚持不变,将线下集中授课转化为线上集中授课。对所有课程性质、授课教师、学生进行线上教学可行性摸排,面向全院40专业,覆盖238个行政班,共9550名学生,涉及453位授课教师,开设339门理论课程,全面实施线上教学,重点确保所有必修非实践课程应开尽开,开课率达到80%。多措并举开展线上教学培训,指导所有开课师生熟悉网络教学平台授课方式,开展线上教学一月余,师生在网络教学班级,实现了“面对面、线对线、屏对屏”的远程交流方式,所有线上课程教学开展平稳有序,为复课后线下课堂教学平稳衔接提供良好基础。       
       
第二阶:科学高效布局 线上课堂规范
       
      突出“以学生学习效果为核心”的理念,结合学院实际情况,制定各项线上教学实施方案,包括《陕西职业技术学院疫情防控教学工作组应急预案》《陕西职业技术学院疫情防控期间教学工作安排》《陕西职业技术学院关于调整2020年春季学期教学工作的通知》《陕西职业技术学院线上教学运行管理方案》《陕西职业技术学院线上教学检查方案》《陕西职业技术学院线上教学工作量考核办法》,确定“整体规划,一院一策,一课一案”的总原则,从“工作任务”“工作原则”“工作安排”和“工作要求”等方面对疫情防控期间的线上教学工作作统筹安排和具体布置。
      在统筹研制工作方案的同时,通过摸底调查,分析研判,对课程开课方式、开课平台、资源准备、班级组建、平台测试等详细统计;学院组建工作组,统筹管理,分工协作,指导疫情期间教学工作开展,为师生提供各种服务,及时处理教师和学生的各种突发情况。落实每一门课程的教学安排,组织教师提前预演,排除线上教学可能存在的各种问题。在多平台、多方式授课形势下,高度重视线上教学管控,层级审核课程内容和课程资源,严格规范,把好每一门课程的质量关,做到监督到位、责任到人,确保标准不变、质量不降。
      开发“陕西职院线上课程教学运行管理系统”小程序,将“教学日志”“听评课”纳入其中。突破线上教学监控瓶颈,让学生参与教学过程监控,使教学过程质量跟踪可控。运行系统数据,反馈线上听课信息569条,相关管理人员线上巡课检查记录274条,覆盖60%以上课程,线上教学整体评价良好。由学生干部填写教师教学日志,反馈有效信息12696条。课程评价信息即时推送反馈给相关院系,教师及时了解教学过程存在的问题并加以改进,实现“即评即改”的闭环效应。
       
第三阶:互联网+教研 线上常态化诊改
       
      通过职教云平台开通网上教研室,加强教研室管理,转变教研方式,打造“互联网+教研”平台,构建“互联网+教研”生态环境,促进教研工作质量不断提升,增强教研工作的科学性、实效性和时代性,落实常态化诊改要求。开通网上教研室47个,利用职教云平台的动态、资源、课程等相关模块功能完成教研室会议召集、会议资料整理、教学研讨、集体备课、教学资源整理等相关工作,利用网络平台不间断的对课程进度及内容进行探讨,开展教师线上教学指导,逐课督导在线课程建设,进行教学反思、促进线上教学质量提升,保证疫情期间教学质量。

第四阶:注重典型选树 发挥辐射引领
 
      深度挖掘全院遴选高质量、多形式、全方位开展好的线上课堂教学案例,开展院领导听评课、线上公开课活动。将优秀案例制作发布在学校公众号里组织教师学习研讨,让更广大的教师精进教学,总结再审视线上教学,以诊断改进思维来完善线上教学,确保线上教学质量与线下教学方式等效同质,以实际行动诠释立德树人、铸魂育人的使命担当。

第五阶:推进在线教学建设 线上线下融合
       
      教师主动应对,积极求变。通过中国大学慕课、智慧树、智慧职教、等课程平台,利用云班课、云课堂、智慧教学工具,积极转换教学方式,调整教学内容,建设教学资源,广大教师迅速完成从“线下”到“线上”的教学转变,全院教师的教学信息化水平得到了明显提升。疫情以来实施线上教学,教学平台运维教学资源数量持续上升。丰富的资源将有力支持在线教与学,新建有效课程1400门次,课件142422个,教学视频45772个、音频7040个,文档21368个、图片19241个、PPT 31917个、新增题库资源19452。为教学服务,完善“一课一案”的要求,以教学资源的互补,强化“一院一策”。
      3月23日,发布《陕西职业技术学院错峰教学实施方案》《陕西职业技术学院教学场地防疫预案》,将线上教学工作重心由课程有序开展,向标准规范、质量保证,在线转课堂下移,疫情防控、线上教学质量齐抓共管,不放松,并明确了各阶段的重点工作,做好线上转线下教学的衔接预案工作。
      该院有关负责人表示,学院将推进线上线下混合式教学作为教学改革的一项主要内容。推动教师转变教学理念、普及信息化教学技术,深化在线课程建设,完善线上课程功能,尤其是精品课程建设,全面提升教师信息素养,将这次线上教学作为深化教育教学与信息技术深度融合的大练兵。同时,学院谋划设计信息化教学的软硬件建设方案,以信息技术全面带动专业建设改革、课程改革和教学能力提升,推动课堂革命,为学生提供“标准套餐”到“自助餐”的模块化课程,真正实现以学为中心,助力学生实现可持续发展。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端