陕西国际商贸学院以“四适应”为导向推动辅导员能力发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2020-04-16 16:21:48   本站原创   人气:5846
来源:陕西国际商贸学院
      近年来,陕西国际商贸学院深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令43号)文件精神,在内培外训中想办法、建平台、拿实招,探索出特色发展的新路子,构建系统化、课程化、模块化的辅导员素质能力培养体系,实现辅导员培训由隐性向显性的转变,极大地提升了辅导员职业发展的参与感和获得感。

辅导员队伍与学院发展相适应

      随着该院全面深化内部改革,快速推进内涵式发展的需求,学院因势利导地制定辅导员队伍发展规划,强化顶层设计,全面快速推动辅导员队伍建设。一是强化顶层设计,完善辅导员职称晋升和职级晋升制度,明确辅导员双重身份,为辅导员职业发展指明了方向,确保辅导员队伍干事有平台、发展有空间、待遇有保障;二是通过内培外聘相结合方法,促进辅导员队伍学历持续优化,先后举办985、211院校专场招聘吸引优秀研究生进入辅导员队伍。同时制定联合培养方案,倾斜制度政策,遴选10余名辅导员骨干进修在职研究生学习,多渠道提升辅导员队伍学历结构;三是制定《陕西国际商贸学院辅导员学历提升奖励办法》等政策,对在职提升学历的辅导员给予一定的学费补贴,鼓励辅导员在职攻读研究生和博士生,促进辅导员队伍建设提质增速。近3年来,该院辅导员队伍先后引进硕士研究生15名,在职提升学历9人,研究生以上学历占43.59%,讲师及以上职称17人,副科级以上12人,确保各项政策落地见效。


陕西国际商贸学院2019年辅导员素质能力研修班专题报告

陕西国际商贸学院开展学生管理服务系统实践教学 

辅导员队伍与学生发展相适应


      高校辅导员是学生成长成才的引路人,关系着落实立德树人根本任务,服务学生能力发展的使命,该院始终坚持以学生为中心,学生发展在辅导员队伍建设中持续发力。一是丰富辅导员理论学习形式,举办辅导员使命担当专题网络培训班,70余人次参与专题学习,筑牢理想信念之基,先后组织辅导员前往延安革命圣地、照金陕甘宁革命根据地开展理想信念教育和专题党课学习,做到理论学习与实践教育相结合,提升辅导员理论宣讲的深度和广度,为学生成长点亮理想的灯,照亮前行的路;二是开展辅导员能力提升工程,在辅导员职业能力提升和专业技术发展上给予支持,先后选派优秀辅导员参与省级以上培训39人次(主要包含危机干预专题培训、团体咨询与心理辅导专题培训、沙盘游戏治疗等内容),不断提升辅导员的职业能力和专业素养;鼓励引导辅导员考取二级心理咨询师10人,就业指导相关证书6人;三是优化机制体制,选拔优秀辅导员分别担任二级心理辅导站站长、学生社团指导教师,使更好地聚焦学生能发展。同时积极鼓励辅导员走向讲台承担就业创业指导、职业生涯规划等课程,发挥辅导员思政育人优势,推动思想政治教育向纵深发展;四是举办辅导员素质能力研修班,协同教师发展中心通过系统化课程设置,融入专业技术学时认证,更好地调动了辅导员参与学习的积极性和主动性,通过专家报告、小组研讨、学术沙龙等形式把现实难题与课题研究有效结合,先后完成研究课题7项,获批教育部人文社会科学研究专项课题1项,省级课题6项,公开发表论文20余篇(核心论文2篇),起到了自我提升、自我发展和自我服务的积极作用;五是举办校内辅导员素质能力大赛,全模块参照省赛标准组织比赛,注重竞技与交流相结合,把现实问题凝练成工作案例,把案例技巧深化到实践工作,形成优秀工作案例,培养精品项目,做到竞赛中张弛有度,教育中游刃有余,进而提升自身的职业素养。


陕西国际商贸学院校内辅导员工作室授牌
 
辅导员队伍与职业发展相适应

      该院高度重视辅导员职业发展规划,并探索性提出辅导员队伍建设“三三二”规划,通过“三位一体”的发展思路,实现辅导员角色定位到职业发展的解构与重组,在认知中提升定位,在高层次定位中不断发展。一是创建心理二级辅导站。紧密围绕当前高校学生管理的难点,在大学生心理健康教育上下功夫,通过选派培训,鼓励辅导员考取心理二级咨询师证书,选聘优秀辅导员兼任二级辅导站副站长,帮助辅导员在心理健康教育上求发展,促进辅导员向专业化发展;二是建立辅导员学生公寓谈心谈话室。鼓励辅导员深入学生公寓积极开展思想政治教育,延伸8小时之外的服务育人手臂,让思想政治教育更加贴近学生内心,聚焦学生学习和生活,挖掘学生思想政治教育新命题;三是整资源、搭平台、建队伍,孵化“E路领航”辅导员工作室、“明心”辅导员工作室2个,推动辅导员队伍向研究型转变,更好地做到实践向理论转变;四是关心辅导员身心健康,定期组织辅导员团体心理辅导和辅导员素质拓展训练,通过团体辅导的形式帮助辅导员释放工作压力,熔炼意志,振奋精神,提升辅导员的职业幸福感和归属感。


陕西国际商贸学院开展辅导员外出拓展训练

陕西国际商贸学院辅导员素质能力大赛
       
辅导员队伍与管理需求相适应

      该院通过智慧校园建设延伸管理手段,探索学生分类管理模式。一是以智慧学工系统建设为牵引,推动辅导员角色转化和工作流程优化,使得学生服务与指导更加凸显,进而彰显学生工作的温度,不断增强学生的体验感和幸福感;二是围绕本专科学生管理,适时提出分类管理的指导思想,并依此描绘本专科辅导员的能力模型,打造辅导员职业发展的周期,提升辅导员在学生服务指导中的能动性;三是发挥校院两级优势,形成了“辅导员+”、辅导员工作组的工作模式,学院管理学院依靠“辅导员+”举办辅导员工作论坛,医药学院、商学院分别设立辅导员工作组,国际经济学院成立“心语心悦”心理健康工作室,文学与教育学院编制辅导员工作条例,诸如此类形成特色显明的内训模式,通过鼓励二级学院承办校级赛事和业务培训磨练队伍,扩大交流,形成一批批实践与研究成果,有力的推动学习型辅导员队伍建设,为“三三二”队伍建设规划提供了有力的载体和成果支持,必将实现结构合理的事务型、专家型和学术型相结合的多元化辅导员队伍。(文图/郑敏杰)

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]