欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

商洛学院“三个三”打造教学课程思政模式

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-16 16:15:37   本站原创  来源:商洛学院  人气:176
      近年来,商洛学院不断探索课程思政教育,努力将思政教育融入每一门课程的教学中。尤其在无机化学教学中融入德育元素,打破传统的无机化学教学只注重“学以致用”,即学生是否掌握了化学的基本原理和应用,忽视其所蕴含的文化属性的教学模式,“三个三”打造无机化学课堂教学课程思政模式。
      ——促进“专业基础+能力培养+价值引领”三融合。应用型人才培养是地方高校服务区域经济社会发展的重要途径,以课程思政引领专业基础课学习,是丰富地方高校应用型人才培养的内涵的有效措施。无机化学专业知识讲授过程中,不断更新教育理念,切实做到把立德树人作为中心环节,将“理想信念”“职业道德”等思想政治教育元素纳入课程体系,不断夯实学生基础和培养学生的应用型能力。更新“专业基础+能力培养+价值引领”三融合的无机化学课程思政教学理念,促进思政教育和专业教育有机融合。
      ——重构“第一课堂+第二课堂+第三课堂”三部曲。在精选内容、强调应用、注重价值引领的基础上,重构无机化学课程思政教学体系,逐步形成由无机化学理论教学为主导的第一课堂,实验、实践教学为主导的第二课堂,以及“商苑化学”微信公众平台、创新论坛等为助力的第三课堂。制订专业课+本科生第二导师+辅导员、班主任三联动的教学管理体系,在无机化学教学过程中全方位融入课程思政元素,将无机化学课堂主渠道功能发挥最大化。
      ——实施“专业发展史引领+科学思维启发+专业伦理渗透”三联动。一是善用专业发展史引领,坚定理想信念勇担时代使命。用科学家探索科学的过程,追求真理的历程,来引导学生,教育学生,激励学生,有利于启发学生掌握学科发展规律,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,这是课程思政的魅力所在。在讲述合成氨过程中,从氨的合成及其在历史上获得三次诺贝尔奖为出发点,教会学生认识氮分子的结构、特殊稳定性和氮分子活化,使学生深刻理解科学发展的规律。以化学发展史为鉴,能够培养学生学习兴趣,拓展学生知识视野,深入了解科学知识的动态形成过程。二是注重科学思维启发,增长知识见识锤炼真本领。老师的角色不再是传统的教授学生课本上的理论知识,要更加注重对学生逻辑思维、批判性思维、科学思维的培养,这正是课程思政重要的独特的价值所在。在讲无机化学下册元素部分过程中,要注重以上册的“元素的结构”基础理论知识指导元素化学学习,注重“结构决定性质,性质决定用途”哲学思想的渗透,注重学生思维能力的培养。注重学生批判性思维的培养,对于教材上现有的内容和老师讲解的知识要有质疑的精神和自己独特的见解。三是加强专业伦理渗透,修养个人品德培养时代新人。专业知识虽然揭示的是“自然之理”,然而利用科学这把钥匙究竟是用来开启天堂之门还是凿通地狱之路?关键在于掌握科学技术的人是否具有正确的专业伦理,这正是专业课教师进行课程思政的重要着力点。在讲纯碱的工业制备中,以侯德榜先生一生为榜样,激发学生的爱国情怀,鼓舞学生努力学习,实现中华民族伟大复兴梦而努力。在讲稀有气体课程中,氡具有放射性,藏于大理石石材中,具有严重危害,但“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,应用于氡的放射性原理,可应用于恶性肿瘤的放射性治疗和地震预测。通过大量教学案例使学生明白化学是把双刃剑,可以危害人类,也可以造福人类,希望学生应用好手中的宝剑。      

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端