欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

宝鸡文理学院开展教学改革研讨 持续提高教学质量

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-15 15:40:10   本站原创  来源: 宝鸡文理学院  人气:40
      为进一步做好战“疫”下的网络教学工作,自2020年2月24日开课以来,宝鸡文理学院全体教师和各学院、各部门共同努力,分阶段运用多种形式开展了教学改革研讨。
      各二级学院认真组织,广大教师积极参与,踊跃发表意见,气氛热烈。通过此次研讨、学习和交流,进一步更新教学理念、创新教学模式、推动教学方法的改革,分阶段有目的地促进学院课堂教学质量的全面提升,助力广大文理学子的成长成才。
      ——全校教师齐参与、共话改革新模式。3月2日至9日,学院开展了教学改革研究大讨论,各二级学院召开教学改革网络研讨会,交流、总结教学过程中出现的新模式、新手段和新方法。17个二级学院结合各自学科、专业特点,分组、分侧重点召开各种形式的网络教学研讨会议50余场,老师们热情高涨、积极参与、畅所欲言、分享交流。经济管理学院通过研讨形成了“5+5”网络教学思路:“以德树人,春风化雨;利用平台,激活学生;器为所用,回归初心;自主探究,倒逼改革;心理调适,共克时艰”的五方面核心观念,“MOOC+直播教学模式、自建SPOC教学模式、任务驱动型教学法、生产场景模拟教学法、案例分析教学法”等5个教学模式。外国语学院凝练出网络授课“四要”,“要避免将线下教学简单搬到线上,根据课程特点做好教学设计;要关注学生的学习动态,及时与学生沟通,了解学生需求;要充分利用网络教育资源,丰富教学内容,扩展知识点;要加强教学管理,提升学生自律能力”。学院内部的教学改革交流对教学方法、模式和课程建设等多方面进行了系统的讨论,坚定了老师们大胆开展网络教学的信心。
      ——学院示范与交流、观摩学习勇实践。3月10日至16日,二级学院开展了教学示范活动,遴选出在教学改革方面做的好的教师,开展网上公开示范课程展示,教师相互观摩、学习和交流。全院共有上百人次的教师开展了内部示范课程展示,上千人次的教师参与了观摩学习,将好的教学方法、教学手段以及教学理念通过深入理解,积极融入到个人的专业课程教学实践中,取得显著效果。通过示范课的观摩学习,老师们积极学习课堂教学理念、教学方法,感受课堂教学氛围,“他山之石、可以攻玉”,将好的做法融入到自己课堂中,提升课程教学质量和教学效果。
      ——学科专业相融合、取长补短共进步。3月17日至22日,二级学院之间开展交流学习,旨在推广不同学院创新的优秀课堂,取长补短,全面提升教师教学水平和授课质量。经过各二级学院的推荐,根据学科特点统一安排17个学院36名教师进行了学院之间相互示范教学,这其中既有教学经验丰富的“老”教授,也有年富力强的中坚力量,更有信息化教学手段娴熟的青年教师。学院层面的示范交流课程,不同学科与专业的教师与学生、不同的教学模式与方法、不同的教学课程与思维、不同的理念激烈碰撞,不同的思想精彩砥砺,对于教师开阔教学思路,转变教学理念,灵活教学方法和提升教学质量具有良好效果。
      ——凝练总结新成果、推广应用促提升。3月22日至5月10日,积极开展教改研究和论文撰写,各学院组织教师对教学改革研究方面的优秀成果进行总结凝练,坚持“立德树人”,围绕“以学生为中心的教育理念、以产出导向的教育体系、以持续改进的质量观”等方面的内容,撰写教学改革研究论文,把教学改革的最新成果进行转化,在课堂教学中推广应用,提升教学质量。
      本次全院范围的教学改革大研讨活动,进一步更新了教师的教学理念,丰富了教师的教学方法、手段,取得了显著成效。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端