欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西建大用好“互联网+”推进党员教育管理常态化

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-14 12:33:56   本站原创  来源:西安建筑科技大学  人气:44
      西安建筑科技大学基层党组织创新方式方法,用好“互联网+”平台,精心打造“党建阵地”,以战“疫”为最生动的党员教育教材,有力推动疫情防控与党员教育“双促进、两不误”,有效保证党员教育管理不缺位、不断线。
      ——深化线上政治理论学习。学校各级党组织利用网络平台开展系列“微党课”,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神、党中央决策部署和省委、省政府及省委教育工委、省教育厅工作安排。各学院党支部通过“学习强国”学习平台、视频会议等方式,组织学生党员重点学习习近平总书记给西藏大学医学院学生回信精神,给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信精神,通过线上大学习、大讨论迅速掀起学习热潮,引导学生党员深刻理解中国制度优势,坚定信念跟党走,努力把重要回信精神转化为现实行动。
      ——扎实开展线上组织生活。该校党委组织部及时印发《关于做好当前基层党组织有关工作的通知》,全面做好党员教育管理的指导规划。针对疫情防控期间实际情况,各分党委、党总支积极思考、加强探索,着力织密织好“网上党支部”组织生活体系。各基层党支部创新开展组织生活,采取简便、灵活、高效的方式开展“三会一课”和“守初心、担使命、战疫情、促发展”“学习回信精神、感悟使命担当”等线上主题党日活动,开展读书学习活动,推行网上交纳党费。坚持把广大党员的现实表现作为党员创先争优的重要依据。各二级党组织班子成员分别联系一个师生党支部,指导督促和检查支部工作,加强党员教育管理。
      ——创新线上特色活动。学校各级党组织积极挖掘和充分运用网络平台覆盖面广、信息资源丰富、传播速度快的优势特点,坚持用形式多样、内容丰富的活动凝聚党员力量。艺术学院党委发挥专业优势,开展“众志成城、抗击疫情”宣传作品征集活动,师生党员以战“疫”的生动素材设计海报、手绘漫画和书法等200余幅艺术作品,用图片和文字传递大爱。党委学工部、研究生工作部通过“学生工作在线”微信平台,先后组织党员教师在线开展6期战“疫”思政课和4期战“疫”云报告,构筑网络思政教育的同心圆。管理学院本科生第一党支部开设“云端”考场,举行入党积极分子选拔线上考试,36名入党申请人在线完成一场“特殊”考核,淬炼了入党初心。
      ——切实发挥党员先锋模范作用。学校师生党员率先垂范、坚守岗位,在工作中切实发挥好模范带头作用。该校信控学院本科生第四党支部是全国高校“党建工作样板党支部”,支部全体党员集体参加了“同上一堂思政大课”的线上公开课,通过评论、总结汇报、朋友圈留言等方式开展线上讨论,分享学习感想,加强学习成果。建筑学院作为陕西省“党建工作标杆学院”,动员组织教师党员和高年级学生党员开展“一对一”志愿帮扶活动,为低年级家庭困难学生在线传授专业知识。“我是党员,从我做起!”面对疫情,部分学生党员在第一时间申请参与所在村镇、社区的疫情防控志愿服务工作,马克思主义学院2019级研究生党员、退役军人刘杰主动请缨加入当地退役军人事务局组织的抗“疫”队伍,在高速口负责车辆检查工作,以实际行动诠释了党性。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端