欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安外事学院“四步走” 线上教学质量不放松

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-14 12:33:33   本站原创  来源:西安外事学院  人气:58
      疫情发生以来,西安外事学院全力保障线上教学工作有序进行,开展“四步走”紧抓线上教学质量不放松,保证线上教学质量“不掉线”。
      ——着眼“大数据”,明确线上教学问题导向。该院广泛收集在线教学基本数据,建立线上教学问题数据库,通过“大数据”了解线上教学发展情况,发现线上教学问题,确保线上教学稳定开展。通过对授课教师、参与线上教学学生人数等的数据统计总体数据分析,掌握在线学生人数变化,了解周一至周五学生线上学习平均上线率,周末学生线上学习平均上线率等情况,进行教学时间调整和安排。通过数据分析QQ、学习通、钉钉、微信等线上教学平台使用情况,鼓励教师采用多平台联动的方式,以QQ群、微信群为辅助手段,以保证课堂教学的顺利进行。通过已有线上课程建设情况、课程相关资源情况的数据分析,建立和应用校内教学资源平台的网络学习空间及数字化教学软件,确保线上教学资源开放状态良好。
      ——注重教学模式分析,完善线上教学过程。为保证教学质量,该院对所有课程在开课前两天进行“试课”,通过教师培训群提供多种可选择的网络教学平台供教师相互学习交流,通过教师自检和相互试讲听课、教学管理部门进行抽查,设置多种授课预案,避免线上教学出现故障。针对教师课堂直播、线上自主学习、线上翻转课堂、虚拟仿真实验教学等教学模式进行分析,调整线上教学模式,采取即时互动方式加强师生情感交流。根据课程性质和特点,通过线上测试、在线答题、随堂测验方式提高学生的课堂参与程度,并对答题结果进行统计以检查教学效果,针对不同课程设计阶段性考核,加强线上教学过程完善。
      ——面向师生,巩固线上教学评价体系。线上教学正式开课后,该院于第一时间制定了《西安外事学院在线教学质量评价表》,安排校级督导进行在线听课,通过召开周例会、线上随机听课、教学管理部门随机抽查、对教师重点帮扶、在线评课等措施有效监控线上课堂教学质量。按照教学信息反馈表,分专业、分年级开展学生教学信息反馈活动,实现“即评即改”的闭环效应。该院利用麦克思教学管理平台,认真设计线上教学调查问卷,针对教师、学生、信息员以及各级教学管理人员等不同对象,面向全体师生开展多层次、多维度的线上教学问卷调查活动,根据问卷调研情况为后续线上教学提供参考。
      ——技术支撑,保障线上教学开展“不停机”。该院通过加大线上教学平台监控力度、开设7*24h在线答疑服务群、发布在线教学推广软文、完善“校园百事通”教学问题库、邀请企业技术人员定期进行专题直播培训和技术答疑等举措常态化网络教学平台技术咨询和服务支持情况。不断完善超星泛雅教学资源与服务平台等网络课程平台建设,组织针对教师的超星、万鹏、智慧树三类平台专场培训十余场,编辑了21篇线上教学教师技术手册,确保每一位授课教师都能正常开展教学和应用,保障线上教学质量。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端