西安体育学院发挥学科优势助力科研抗“疫”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-04-13 09:44:46   本站原创   人气:287
来源:西安体育学院
      新冠肺炎疫情期间,西安体育学院在做好各项防疫工作的同时,积极发挥学科优势,通过多种方式助力抗“疫”工作有力有效开展。

以疫情防控为导向统筹科研工作精准发力
 
      该院是以体育学科为主的高等学府,疫情防控期间,学校以疫情防控为导向,强化需求牵引,充分发挥学科专业特点和优势,通过设立“西安体育学院院管课题新冠肺炎疫情防控专项项目”等措施,积极组织广大教师围绕抗击新冠肺炎相关问题开展科学研究工作。其中,学院重点支持“重大疫情期间有关疾病预防、身体康复的锻炼方法”“体医融合在重大疫情防控中的实施方法与作用机理”“重大疫情期间不同人群心理干预与疏导”等对疫情防控具有理论和现实意义的研究项目。
      在广大教师的共同努力下,“新冠肺炎疫情期间老年人健身与健康融合的新路径研究”“重大疫情期间大学生心理健康状况及应对方式的研究”等项目获准立项。同时,学院根据疫情防控及时调整了相关科研工作,通过线上办公,已完成数十项国家级、省级科研项目的申报工作。

以网络媒体为桥梁多渠道宣讲体育抗“疫”动人篇章

      为进一步做好科研抗“疫”工作,积极发挥体育学科的专业特点与优势,该院与陕西省广播电视台等媒体合作,通过在线讲授瑜伽、器械健身等运动项目,教育引导人民群众在居家隔离期间保持健康体魄。该院师生在与媒体合作之余,依托微信朋友圈、抖音,通过编写抗疫健身“三字经”、录制健身短视频、分享自己身边的抗疫感人故事等,多渠道宣讲了体育抗“疫”的动人篇章。在踊跃参与的师生中,有身肩重任的学科带头人,有获全国比赛冠军的在读研究生,还有已退休但心系国家学校的老教师……在疫情面前,他们发扬体育人特有的“担当”,以实际行动为战疫队伍中注入力量。
      目前,该院在做好各项防疫工作的同时积极发挥学科优势,展示学院担当,为新冠肺炎疫情防控阻击战的胜利贡献力量。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]