欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安理工大学高科学院提升防疫期间就业服务质量

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-06 21:13:14   本站原创  来源:西安理工大学高科学院  人气:111
      西安理工大学高科学院结合该院实际情况,多次召开毕业生就业工作网络会议安排部署就业相关工作,积极组织毕业生就业工作双选会,力促该院2020届毕业生稳就业,确保服务质量再上新台阶。
      ——建立上下联动机制,全方位应对就业大考。该院落实“一把手”负总责的责任制,成立了院长、书记任组长,其他院领导为副组长的就业工作领导小组,多部门协同合作,健全督导和考核机制。就业指导中心、学生处、宣传处等部门及时发布、更新相关就业信息,通过校园网、官微、电话、短信、电子邮件、QQ群、微信群等多种载体,全面宣传陕西省、教育厅等政府部门和各高校举办的网络招聘会,开展线上招聘,加大就业信息“空中传递速度”。针对家庭困难毕业生通过“一对一帮扶机制”提供就业信息和就业指导,加大就业信息服务力度。对于主动求职的学生,就业指导中心积极与学生目标单位沟通联系组织线上招聘会,对于未就业学生做好先就业后择业心理疏导和引导工作,对于考研和公务员未就业等学生做好精神鼓励工作,并建立网络就业档案和电子台账。学生处扎实对毕业生情况进行调查摸底,准确掌握特殊群体学生的具体情况,了解他们的职业兴趣和求职愿望,及时掌握毕业生特别是就业困难群体的就业情况,并指定专人负责,建立帮扶档案,发放帮扶联系卡,帮扶联系卡中应记载帮扶责任人、联系电话、帮扶措施及帮扶成效,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”,同时建立电子帮扶台账,并按要求及时更新。自疫情发生以来,该院学生处和就业中心及时跟进并统计2020届湖北籍毕业生信息,建立了“2020届湖北籍毕业生就业服务群”,因此在求职阶段,该院要求辅导员老师引导湖北籍毕业生尽量在陕西或者在湖北以外省市就业,以缓解湖北省毕业生就业压力。
      ——加强就业大数据技术分析,做好不同类型毕业生的分类指导工作。为响应和落实国家“十三五”规划的基本方略,实现“精准就业服务”,该院将互联网+的思维融入到教育服务管理中,即对线上毕业生求职统计工作中引入大数据挖掘技术。传统的指导毕业生求职的工作类型,如开展线上就业指导讲座、“一对一帮扶”、通过就业信息网和QQ群、微信群等多渠道推送就业信息等为基础的工作方式依然延续开展中。例如 3月25日该院对计算机科学与技术专业等专业开展了在线直播形式的就业面试指导讲座。主要是为了使学生了解了就业中很多现实问题,强化学生对求职过程的认知,切实提高毕业生在求职就业中的竞争力。同时在现有的工作方式中该院也在深度渗入“互联网+”的思维模式,以更好地改善现有的工作流程提高成效。就业中心通过一系列“线上就业服务”为毕业生就业和用人单位的招聘工作提供最大的服务保障,该院3月25日依托云人才市场举办了“西安理工大学高科学2020届毕业生春季网络双选会”,确保就业指导“不断线”。




3月25日西安理工大学高科学院春季网络招聘双选会数据分析
 
      该院加大就业数据分析和使用,针对目前已落实就业单位且已签约学生,要求正确引导,对其降低学生毁约率;对已有意向单位但未签约的学生,在做好学生签约督促思想工作的同时也要联系用人单位做好学生签约的沟通协调工作,以此来提高学生的就业率;对升学的学生,及时掌握相关信息并备案;对目前未就业毕业生,要了解其择业意向,做好就业推荐工作,多组织参加线上招聘活动,及时推送招聘信息,保证其顺利签约。通过数据分析特殊群体学生如建档立卡的家庭经济困难学生、残疾学生、少数民族学生及其它就业困难毕业生的就业意向,保证其充分就业。
      ——指导帮扶用实招,助力毕业生稳就业。该院以精准调研为基础,以精心帮扶为推动,通过举办专项促就业举措提高毕业生总体认识和就业能力,助力毕业生进一步稳定就业。积极对接省市重点企业和重大项目,与百余家企业合作,及时沟通疫情防控、复工政策、就业形势和用人需求,同时该院迅速开展毕业生实习(就业)在线信息采集,传达关于毕业班学生实习通知精神,目前已有36%的2020届毕业生已顺利签约,投入到潍柴(重庆)汽车有限公司、西安威盛电子科技股份有限公司、中国石油天然气第七建设有限公司、金钻石油机械股份有限公司、西安聚盟科技发展有限公司、陕西宝成航空仪表有限责任公司、宝鸡市第二建筑工程有限责任公司等企业。不仅为企业恢复生产、扩大产能缓解了“燃眉之急”,同时也解决了广大毕业生的就业问题,实现学校、毕业生和企业三方共赢。
      ——校企深度合作,提升毕业综合能力。该院组织校企双导师联合开展毕业设计“云指导”,学生围绕企业技术升级、工艺改良等关键环节,结合实习期间的工作提出建设性建议,确保理论与实践学习深度有机结合,提升学生工作的综合能力。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端