欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北工业大学筑牢教学生命线“线上云端”谱新篇

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-06 21:08:21   本站原创  来源:西北工业大学  人气:91
      2020年2月24日,西北工业大学以大规模的实时、互动、异地、全球性的在线教学,为数万名学生开启了2020年春季学期“线上云端”的学习之旅。

如期“线上开学” 师生聚首“云端”
 
      2月24日,该校如期“线上开学”。在这个特别的“开学日”,全球西工大人如约聚首“云端”。
      “线上开学”第一天,该校党委书记张炜、校长汪劲松在致全体学生的一封信中说道:“在疫情防控处于最吃劲的关键时期,你们的平安健康是我们最大的牵挂。我们用这种特殊方式开启同学们新学期的学习之旅,目的就是想告诉大家——病毒无情人有情,隔离病毒,但绝不隔离温暖,我们和你们永远在一起,学校永远是你们坚强的后盾。”
      该校积极响应、主动作为,共克时艰、共对疫情,科学谋划、系统实施、强力保障,信息全覆盖、标准不降低、质量全监控,全力做好疫情防控期间本科生和研究生教育教学管理相关工作,为顺利开展“线上教学”保驾护航。
      学校精进教学管理、教学督导、教学设计实施等环节,筑牢教学生命线。学校充分利用线上教学优势,采用直播、录播、慕课、视频会议、专属定制(SPOC)等多种网络教学模式开展在线教学,以信息技术与教育教学深度融合的改革创新推进学习方式变革,实现了“延期不停教、延期不停学、延期不停研”。
      目前,全校在线教学进展顺利。本学期,共开设2436门次本科生课程,其中1786门次课程开展线上教学。数据显示,“线上开课”四周以来,在线开设本科课程758门、1640门次,授课教师959人,参加在线学习学生13134人、93307人次;研究生线上开设公共基础课10门、教学班83个,参与教师63人、研究生6737人次;各学院开设研究生专业课102门,覆盖教师112人,选课研究生2966人次。
      调查数据表明,教师在线教学效果良好、认可度高。其中,开课第1至4周共收到学校本科在线教学督导组反馈的课程质量评价表1058份。根据打分情况统计,本科在线教学质量整体评价优良,评分等级为优秀(总分90分及以上)的课程有641门次,每门次课程平均得分90.52。研究生在线教学督导专家听评公共课率100%。根据打分情况统计,研究生公共课在线教学质量整体评价优良,课程评价平均得分89.1分,综合评价为“很好”占比85.7%。面向学生发放的调查问卷统计结果显示,84.5%的学生对于线上学习非常满意或满意,86.4%的学生对线上学习的适应程度有所提高,49.3%的学生认为,在今后的常规教学中引入在线教学方式对提升学习效果的帮助非常大或较大。

“线上教学”全面开花 不让一个学生“掉线”

      线上践初心,“硬核”战疫做好线上教学文章。老师变主播,课堂从“三尺讲台”移步“云端空间”,师生化身电波和二维码在虚拟空间相聚……疫情虽然阻挡了开学的步伐,却阻挡不了老师们对于在线教育教学的全情投入。
      在线教学对多数老师是新的挑战,但也是探索教学模式改革、提升在线教学能力的契机。疫情防控期间,全校任课教师主动学习在线教学平台和工具,根据课程特点反复研究教学环节,精心准备课件和教案,系统优化教学设计,提前进行线上测试,涌现出了一大批优秀育人典型。
      量大面广的公共基础课充分发挥团队作战优势,集体研讨集体提升。数学与统计学院组织在线教学研究沙龙,深入研讨《高等数学》等基础课程的教学组织、课件设计、课堂互动、教学展示等。电子信息学院《数字电子技术基础》教学团队面对教学任务重、涉及学生面广的线上教学挑战,全体教师团结一心、共同努力,所设计的在线教学方案切实可行,即使承担一千余人的大课,也能实现稳定有序的教学,使教学质量得以保证。
      “八仙过海,各显神通。”线上教学全面开花、精彩纷呈。任课老师精神饱满、课前准备充分,通过雨课堂、视频会议、腾讯直播、QQ群、钉钉、微信群等多种平台开展教学研讨活动。同时,学校提供了多样化在线教学及资源服务,依托网络学习空间和在线课程平台,利用各类优质教学资源,方便学生开展自主学习、同伴讨论和师生交流,最大限度保证学生的学习效果。
      远程教学,方寸屏幕拉近师生的心灵距离。学生对这种全新的教学模式表现出了极大的热情,正式上课前20分钟就进入“课堂”签到。上课期间,教师通过提问、答题、发弹幕、聊假期生活等手段与学生进行互动,教师同时在网上布置作业、批改作业、组织答疑,让线上课堂生动又活泼、有序又有趣。线上开学第一天,同学们便纷纷晒出了自己的网络课堂。
      《大学英语(II)》任课教师王娟因疫情被困甘肃山区,但仍克服困难全力投入在线教学。课后,她在日记中写道:“从教到学,再从学到教,是个无限循环、不断向上的过程。学生如此,老师亦如此。其实通过第一堂课,最终希望学生能够体会到一个简单道理:再大的逆境,只要心中有方向,砥砺前行,就一定可以走出去,走向成功。我们个人、我们的国家都在这样做。”
      机电学院教授、国家级教学名师葛文杰一边讲课,一边用手比划着机械构件的动力原理。为了应对线上教学,他准备了大量的三维动画、视频、图片,边讲边播放。不过,每每讲到紧要处,他还是如同在讲台上一样,充满激情、神采飞扬。
      航海学院老师贺昱曜,以重当小学生的勇气,从头学起,虚心求教,一步一步地学,一次一次地调试,终于掌握了雨课堂、QQ分享屏幕、钉钉会议视频等多种教学与研究生视频答辩软件。因为不熟悉操作流程,备课的时间是年轻老师的好几倍,可是贺昱曜丝毫没有退缩,反而迎难而上,获得了同学们的点赞。
      线上开课四周来,身处世界各地的该校师生用不同的方式奔赴线上课堂,用实际行动践行“延期不延教、停课不停学”。
      人文经法学院2018级国际经济与贸易专业本科生玉中次多,家住西藏自治区拉萨市林周县强嘎乡切玛村。为了找到自家附近信号最好的地方,次多跑遍了附近的山头,最终把“教室”选址在邦基顶山山顶。膝盖是课桌,大地是座椅,雪山就是教室。海拔4500多米,在雪域高原-8℃的风口中,玉中次多戴上帽子和口罩、插上耳机,开始一天的学习。次多说:“学校老师非常关心我,尽可能帮我解决困难,不仅在开课前对我进行了网络学习指导,还发放了临时困难补助和线上课程流量补贴。”
      这是一堂跨越了五大洲34个国家、共有120人参加的线上课程。主讲老师有一个好听的中文名字“吴红”,她是一名地道的法国女士,西工大数学与统计学院外籍教师。巴黎时间3月2日凌晨3点半,北京时间上午10点半,新学期《微积分II(英)》课程的第一堂课准时开始了,屏幕中出现主讲老师吴红站在白板前的身影,她和大家热情地打着招呼。此时,120名位于世界各地的学生坐在电脑或手机前,他们克服时差等困难,通过互联网汇集在一间覆盖全球的大教室里。摩洛哥,凌晨3点半,18人上线;俄罗斯,早上5点半,15人上线;墨西哥,晚上20点半,10人上线……在这一刻,全球齐相聚,天涯若比邻。
      学校充分考虑学生实际需求,对线上学习任务较重的学生给予网络流量补贴。线上开学四周来,学校已为1万余名本科生发放流量补贴,累计为学生发放补助140余万元,有力保障了学生线上学习的开展。
      借此契机,学校教务处和研究生院积极推进教学模式改革工作,探索线上“金课”、线上线下混合式“金课”的建设模式,推进教师们不断优化教学环节设计、持续改进教学方案、丰富教学手段、创新教学方法,持续开展教学质量过程监控和督导评估,有力保障线上教学与线下教学实质等效。

立德树人上好网络思政课 用心用情结出“硬核”战果
 
      讲好抗“疫”思政课,传递战“疫”正能量。“思政课程”与“课程思政”双轮驱动,学校将疫情提出的种种议题转化为爱国主义教育的生动素材;全体师生风雨同舟担使命,用心用情结出“硬核”战疫果。
      在疫情防控阻击战中,马克思主义学院组织全体思政课教师有针对性地做好疫情防控期间思想政治工作,以上好网络思政课的实际行动,为疫情防控交出满意的答卷。线上开学四周来,马院网络思政课开展了爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、爱与感恩教育等,引导学生树立胸怀祖国、服务人民的爱国精神,增强学生的使命担当,培养学生心有大我、至诚报国的理想追求。面对如何在思政课中讲好疫情防控阻击战中的中国故事这一重要问题,全体思政课教师深入开展研讨,充分准备资料,结合各自知识点,形成了讲好疫情防控阻击战的专题教案和丰富的案例素材。课外还积极搭建平台,开展“同心战疫思政沙龙”,与同学们在网上开展深入交流,充分体现了思政课铸魂育人的深远意义。
      研究生“云讲堂”是研究生院为进一步完善在线开放教学体系、丰富研究生的科研与学习资源搭建的在线学习交流平台。“云讲堂”以在线讲座和交流的方式,邀请具有丰富研究生指导经验和卓越研究成果的研究生导师,讲述研究方法、学科历史、前沿趋势、重大突破等,并在讲座中融入家国情怀、使命担当、科学伦理等元素,为研究生启迪研究思路、拓展研究方法、培养科学兴趣、弘扬科学精神、树立远大理想。
      疫情发生以来,为确保思想引领不断线、不断档,全方位为学生提供成长成才“复合维生素”,党委学生工作部采取在线直播的特殊方式,开启2020年“翱翔学生百家讲坛”,积极策划推出学生党员“信仰的力量”系列微党课,内容涵盖“爱国力行”“峥嵘历史”“时代传承”“工大故事”四期共十二节微党课。12名本、硕、博学生党员,结合学习工作实际,讲理论、讲观点、讲故事,带来有深度、有态度、有温度的微党课宣讲,让学生实现“在家上党课”,激励广大学生筑牢信仰之基、砥砺爱国之志、汇聚报国之行。
      3月14日上午,为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,引导青年学生为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量,西工大“翱翔青年云讲堂”开讲,千人共上扶贫思政大课。校党委副书记、扶贫工作领导小组副组长陈建有担任主讲人,组织部副部长王彦革、扶贫办副主任马西平、附中副校长张剑虹、融水县副县长蒲传新及全体一线扶贫干部也分享了自己的扶贫故事。希望同学们牢记习总书记嘱托,传承西工大人追求卓越、爱国奉献的优良传统,争做这个伟大时代的追梦人。
      3月26日下午,仍奋战在武汉战“疫”前线的西安交通大学第二附属医院党委书记巩守平,以远程视频的方式为该校师生作了一场跨越千里的生动报告。学校校院两级党委理论学习中心组成员和一千余名学生党员聆听了视频报告。报告中,巩守平以“白衣执甲不辱使命”为题,深情讲述了过去两个月,在党中央的高度重视和统一领导下,全国人民共同抗击新冠肺炎疫情的动人故事。一个个生动的战“疫”故事凝聚着爱国、奉献、团结、奋斗的精神,诠释了医者仁心的伟大。巩守平的报告让师生们了解了一线医护人员的英雄事迹,深刻理解了大战大考中所彰显出来的中国精神、党的领导和党员模范的巨大作用,师生们受到深刻的教育和启发,更加坚定了打赢疫情防控战的信心,也进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。
      线上开学四周来,该校师生不忘初心、砥砺奋进、迎难而上、勇于担当,在这场疫情“大考”中向党和人民交出了一份满意的答巻。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端