欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北政法大学“四个突出四个确保”做好学生返校筹备工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-06 10:58:57   本站原创  来源:西北政法大学  人气:318
      西北政法大学加强顶层设计,周密安排部署,实施部门联动,确保全校上下一盘棋,稳步推进学生返校筹备工作。
      ——突出组织领导,确保行动统一。学校提早制定了《学生返校与健康管理工作方案》,成立了专项工作组,按照“片区化管理、网格化管理、网络化管理、流程化管理”的原则,全面统筹谋划学生返校及返校后的日常管理工作,切实将“严防扩散、严防暴发、确保学生生命安全与身体健康”的首要任务落到实处。依托已有的“学校——学院——年级——班级——宿舍”五级网格化管理体系,学校积极推进疫情防控关口前移、重心下沉,推进学生返校上下联动、行动统一,全力确保疫情防控无盲区、全覆盖,努力实现学生返校流程设计科学、安全有序推进。
      ——突出科学防控,确保规范有序。根据学校总体返校方案,细化制定了学生晨午晚检、因病请假追踪登记及病愈复课等多项制度。通过“我在校园”智慧平台每日健康打卡和辅导员定期联系,全面排查每一名学生,实行“日报告、零报告”制度,按照“一生一案”建立学生动态跟踪台账,确保精准掌握学生信息。明确学生返校采取分地域、分类别、分年级、分批次、分时段的方式进行,返校后实施网格化管理,定人员、定区域、定职责,实行“晨、午、晚检、一日三报告”制度。修订完善《学生群体性事件应急处置预案》《学生突发事件应急处置预案》等,学生返校后安排工作人员和医护人员24小时值班,高度重视、审慎做好就地隔离、安排就医、隔离观察等工作,全力应对可能出现的紧急状况。
      ——突出宣传教育,确保认识到位。编制《返校健康承诺书》《学生新冠肺炎防护知识手册》等宣传教育材料,通过“我在校园”、微信、微博、腾讯会议等各种平台和途径广泛宣传防疫自护知识,提醒学生高度重视返校途中的个人防护,积极关注返校前的各项准备工作。强化学生返校后日常管理事项告知,要求学生遵守学校规章制度,服务疫情防控大局,做好返校期间及返校后的自我管理。提前谋划,精心安排疫情防控期间学生思想政治教育和心理健康教育等工作,通过线上线下定期推送宣传知识、做好咨询服务等方式,及时解答学生的思想、心理和情绪困扰。全体辅导员已按照要求返回西安、居家办公并准备随时到岗。围绕辅导员自护、清晰掌握学生返校流程等,学校积极开展辅导员线上培训及学生返校演练,确保准备充分、人等开学,确保返校筹备工作做实做细、全面到位。
      ——突出联动保障,确保服务高效。学校对口罩、温度计、消毒液等防疫物资进行统一有效调配,按照封校管理的要求,协调校内超市提前为学生准备充足的生活物资。明确要求学生返校前,要做好校园公共区域和教学楼、图书馆、学生公寓、学生食堂等场所全面清洁消毒工作。按照“办公区、教学区、生活区、运动区”分片区管理,设置入口检查区域,做好学生入门测温工作。在学校的周密部署、统一指挥下,目前已完成学生食堂硬件改造工作,教学楼、图书馆、体育场馆等学习运动场所,以及洗衣、洗澡、理发、快递收发、热水供应等生活服务准备工作均在积极筹备中。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端