欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西科技大学疫情防控期间思想政治教育工作“不断线”

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-05 10:02:06   本站原创  来源:陕西科技大学  人气:753
      自陕西省易班发展中心和陕西省高校网络思想政治工作中心在陕西科技大学成立以来,该校积极发挥易班在网络思想政治方面的作用,把本次疫情防控当作网络思想政治教育工作的试金石,制定并发布了《关于做好疫情防控宣传教育工作的安排》,依托并充分发挥易班平台优势,牢牢把握疫情防控的特殊时期开展网络思想政治教育,切实做好疫情防控期间的宣传教育引导工作。

率先行动 做好疫情防控科普宣传

      2020年1月22日,学校学工部通过易班、陕科大学工部官方微信公众号推送《关于新型肺炎,科大师生支持请转》,第一时间号召全体师生加强防范,该条推文获得7000+浏览。随后,上线“共克时艰,并肩战疫”轻应用、“易抗亿扛,携科战疫”、“携科战疫,科学防护”等优课课群,每日更新疫情相关动态、防护知识和学校疫情防控各项工作通知,引导学生积极应对疫情,坚定必胜信念;开展“新型冠状病毒肺炎防控知识问答”活动,累计超过35万人参与知识问答,产生了良好的社会效应。
      在学工部的带动下,各学院易班工作站也积极响应。电子信息与人工智能学院易班工作站与学院党务中沟通协调,基于易班平台搭建疫情知识竞赛,以赛促学;阿尔斯特学院易班工作站坚持每日整理发布“每日疫情资讯”,上线“新冠病毒我知道”优课课群开展知识问答,通过内容丰富、设计合理的在线测试普及防疫知识,强化科学防疫意识,坚定战疫信心。

搭建平台 助力信息摸排报送


      面对疫情,该校学工部充分利用网络平台,发挥信息化优势,扎实做好学生信息摸排与教育引导。
      针对学生信息摸排工作中存在的学生分散、海量数据、人工统计易出错等实际问题,通过易班点名系统精准掌握学生现居住地、假期去向等情况,共排查出报送位置异常学生100余名,点对点逐一核实降低了学生私自提前返校、外出活动等潜在风险。自主研发“我向大家报平安”系统,全校学生登陆易班上报个人及亲属健康状况,做到随时随地动态掌握学生位置,密切跟进掌握学生健康状况。通过易班提供的便利条件,辅导员既可以随时随地查看学生的健康情况,又能够腾出来更多的时间关心关注学生,做好学生的思想政治工作。

选树典型 在云端唱响家国情怀
 
      该校学工部在易班、微信平台开设“战疫志愿者”“风雨同心”“疫视记”“偶像的力量”“师说”等系列专栏,累计推送文章50余篇,通过“辅导员来啦”网络文化工作室录制《疫情当前,学生党员该如何践行初心与使命》视频,专访奋斗在防疫一线的该校学生,宣传报道疫情防控中先进人物的优秀事迹,弘扬青春正能量,引导学生致敬战疫英雄,感悟青年担当。
      材料科学与工程学院易班工作站对学院参与一线疫情防护工作的7位同学进行了线上采访报道,树立青年榜样,进行舆论宣传;经济与管理学院易班工作站为发挥学生党员在抗击疫情中的模范带头作用,搭建线上轻应用“疫情面前党旗红”,引导党员提高政治站位,强化党员意识,主动发挥党员作用,坚定打赢疫情攻坚战的信心和决心。
      设计与艺术学院易班工作站结合学院特色,开通“以艺战疫”专栏,把从各学生党支部、团支部征集的40余幅作品进行展播,凝聚爱国共识。手绘条漫《特殊时期给我带来的……》、剪纸《致敬战疫英雄》等作品,用设计定格感动;艺播专业创作的《用青春的声音致敬逆行英雄》,用音频传递信念;学生会创作的MV《平凡天使》,用歌声鼓舞人心;编导专业创作的《武汉战疫》SUST特别版、《我们是湖北Susters,向母校报到。科大见!》,用影像凝聚温暖;学生事迹系列报道《战疫行动,青春力量》和文章《一名设艺青年眼中的“逆行者”父亲》,用文字记录担当。

粉碎谣言 引导学生在疫情期间辨别是非

      该校学工部基于易班平台开展“疫起来打假”——戳破疫情相关谣言问答活动,截至目前,已有8000余名师生参与答题;“辅导员来啦”“律述法芽”辅导员网络文化工作室以视频、图文等形式制作《我与老妈智斗谣言的日子视频》《“火”?传谣总是无理,造谣“法式”有“礼”》等作品,并通过优课课群话题讨论等多种形式广泛开展辟谣活动,在疫情期间始终坚持为师生维护清朗的网络空间,引导广大学生学会辨识形形色色的网络信息。
      机电工程学院易班工作站上线“谣言粉碎机”优课课群,累计发布7期“新冠肺炎防疫谣言科普试题”,通过趣味答题帮助学生理解谣言背后的真相,引导学生做科学和真理的传播者。
 
平台互动 让超长假期有料更有趣

      为消除假期延长可能给学生带来的懈怠、懒散等负面影响,学工部充分利用易班平台社区互动优势,持续更新优课课群,丰富线上学习资源,及时补给学习提升的养分。易班发展中心充分利用新媒体矩阵,通过易班、QQ、微信、抖音平台发布《收藏,转发!最全学习资源送给在家“无聊”的你》《疫情之下,如何面对这一场挑战》《上网课的你和老师》等图文、视频作品,深化思想引领,引导学生加强自我管理,科学合理规划假期生活,停课不停学。
      食品与生物工程学院易班工作站依托易班社区互动平台开设“味之食光”专栏,号召广大学生亲自动手学做美食,用视频、图文等形式进行呈现,将提升个人生活技能与人文素养相结合、提升钻研能力与专业认知相结合,在劳动中感受生活、感悟成长。截至目前,已经发布推文20篇,累计阅读量6800余次,深受同学们喜爱。该校朱同学在学习并尝试制作“姥姥真传牌油条”后表示,“习近平总书记在全国教育大会上强调,‘要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。’劳动不仅让我收获了与家人在一起的快乐,更让我深刻的认识到劳动是我们生活不可或缺的一部分,以后我们也要积极参加劳动,成为新时代合格建设者和可靠接班人。”
      电气与控制工程学院易班工作站利用易班社区互动平台开展“如阅而至”党团班读书打卡活动、“补考攻略”复习打卡活动、“新课知识点”学习打卡活动、“青春战‘疫’,科大有我”主题团日活动风采展等,引导学生充分利用假期进行学习,补充精神之“钙”。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端