欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西京学院多举措丰富线上教学方式提升育人效果

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-31 08:17:20   本站原创  来源:西京学院  人气:224
      近日,西京学院教师积极探索线上教学方式,多次组织会议集中讨论教学方案设计、学生自主学习能力提高,以及发现并尽快解决线上课程的软、硬件问题,打造金课。
      该院传媒学院老师黄静表示,疫情期间,以往面对面的学习交流转化为线上声音和文字的沟通,全新的教学场景挑战着教师们多年传统教与学的习惯。为此,该院教师齐心投入,探索不同专业和课程的线上教学方案,力争做到教学效果最大化。
      据悉,该院网络新媒体专业的《传播学概论》课程在创新式教学方法中取得了较好成果。传统的教学方法对于这门概念、理论较繁杂的课程并不适合,过于单一的教学手段,容易造成课堂气氛沉闷和学生主体地位的缺失,导致学生觉得课程枯燥无趣,影响教学效果。该院传媒学院院长张西静带领其他4名教师组成课程团队,通过一系列方式方法让“云端课程亮起来”。一是全体教师共同商谈教学大纲,授课计划,共同研讨课程教案和PPT,做到学科平台课程教学内容的统一。二是在研讨过程中,针对传媒专业学生特点,改变教学方法,比如设置课前五分钟“说新闻”环节,一方面培养学生关注媒体、关注新闻资讯的习惯,一方面锻炼学生在课堂上的信息传播能力,并且将学生说与教师评相结合,引导学生从专业角度认识传播现象。三是鼓励学生撰写读书笔记,针对传播学理论知识多、代表人物多、学科交融性强的特点,该专业教师要求学生结合课程学习内容阅读相关著作,加深对传播学相关知识的理解;同时在课堂上做到理论与实践相结合,通过小组活动,协作学习,共同研讨分析具体的传播现象或进行采风调研,做到学以致用。四是建立教学案例库,每个章节结合课程内容定出经典案例,同时教师定期探讨交流,针对各个专业差异,建立个性化教学案例。张西静表示,在当前“停课不停学”的特殊情况下,传媒学院教师充分认识到在线课程教学的复杂性,因材施教,因人施教,灵活使用多模态、混合式线上线下教学模式,充分融合专业思政、课程思政的鲜活内容与方法,关心学生成长,让学生感受课程学习过程带来的心灵愉悦和美的享受。今后将继续以课程团队研讨形式助力教师教研能力发展,探索综合培养学生的路径和方式,提升育人能力及育人效果。
      该院相关负责人表示,各学院将继续发扬基层教学组织的传统与优势,重视教学组织建设,通过课程群组织教师进行在线研讨,增强教师“大胸怀、大境界、大格局”意识,促使教师“转时态、转语态、转状态、转心态”,实现专业课程教学、课程建设、人才培养质量的可持续发展。        
 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端