欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

同战“疫”:西安工业大学学生在行动

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-30 17:09:37   本站原创  来源:西安工业大学  人气:170
      新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,西安工业大学学生从自我做起,志愿走进战“疫”队伍,诠释了“越是艰险越向前”的共产党员本色。
      西安工业大学材料与化工学院预备党员车枭。每天早上6点半起床,吃一些不含水分的早餐,就抓紧前往县医院。到医院的第一件事就是将前一天大家穿过的防护服用紫外线和消毒水进行消杀。8点30分,准时跟随救护车,对暴发疫情的小区进行全面消杀,在高速路口检疫截留,集中隔离疑似病患及其密切接触者。晚上回家后,独自一人进行消毒清洁、隔离休息。这就是西安工业大学材料与化工学院预备党员车枭在老家抗“疫”一线的一天。
      车枭的勇敢担当来源于母亲的影响,母亲是一名冲在防疫最前线的医务工作者。车枭成长在一个党员家庭中,受到来自家里几位老党员的熏陶,从小立志要成为一名合格的共产党员,疫情发生后,车枭决定走上抗“疫”一线,和母亲及所有抗“疫”战士站在一起。
      车枭每天站在寒风中,手握不住笔、脚迈不出步、耳朵被冻得麻木,但所有人的坚守执着、毫无怨言,给了他继续坚持的动力。其实,车枭所做的远远不止在疫情期间发生的这些。2017年,车枭踏入西安工业大学的大门之后,不久便加入了青年志愿者协会。2018年春运期间,车枭参加了西安市政府主办的“暖冬行动”,获陕西省优秀志愿者称号;同年,他又参与到“2018全国轮椅篮球联赛”中,获全国轮椅篮球锦标赛“优秀志愿者”称号。至今,车枭累计志愿服务时长已逾450个小时。车枭相信:“越是关键时刻,越要彰显共产党员‘跟我上’的先锋本色,越是危难时刻,越要展现共产党员‘跟我上’的使命担当。”


西安工业大学材料与化工学院预备党员车枭在老家抗“疫”一线
      
      西安工业大学材料与化工学院学生第四党支部预备党员贝胜男。疫情来势汹汹,贝胜男的家乡山东省泰安市只有2家定点医院,慌乱的病患涌入发热门诊,造成医院物资十分紧张,被迫向社会发出支援公告。“从入校的党课培训开始,党就一直教导我们要充分发挥党员的先锋作用,全心全意为人民服务。”看到全国人民都在为抗“疫”工作捐款捐物的时候,贝胜男更加坚定了信念:医院缺什么,她就捐什么。
      贝胜男一人力量不足,就积极动员家人、亲戚和朋友,希望能够通过各种渠道购买一批物资并捐赠给当地医院,当贝胜男提出这个想法的时候,大家都一致认同,一拍即合。


西安工业大学材料与化工学院预备党员贝胜男积极动员家人、朋友,通过各种渠道物资并捐赠给当地医院

      看着每天上涨的确诊人数,贝胜男和家人心急如焚。从开始筹集到第一批货物送达泰安市中心医院,她经历了漫长的五天时间。社区不让出门,贝胜男只能通过电话联系。春节期间,防护用品的生产厂家早已放假停工,她和家人就不断联系各个工厂,一整天家里都充斥着电话声。在本地找不到物资,就在外地找。2月7日至17日,贝胜男和家人先后向泰安市中心医院捐赠乳胶手套、医用手套各2万副,护目镜200个,医用帽子5000个,免洗手消毒220瓶,医用消毒酒精720瓶,医用隔离面罩100个,暖风机数台,共价值7万余元。泰安市中心医院对贝胜男一家的善行义举深表感谢。
      西安工业大学材料与化工学院的预备党员张明。虽然张坤明是理科生,却一直很热爱音乐。从2016年到现在,西安工业大学的每一场大型晚会的现场调音都离不开这个安康小伙。2020年初,疫情蔓延,曾在部队生活过5年的他,看到很多医生和军人都去了抗“疫”一线,也希望用他所长为前方的抗“疫”人员们带去精神上的力量和支持。2月8日,当张坤明得知安康广播电台准备集体创作歌曲声援武汉时,就立即报名加入到歌曲的创作中去。


西安工业大学材料与化工学院预备党员张坤明正在工作

      2月13日拿到工程文件后,张坤明便开始进行紧张的工作。万事开头难,首先,张坤明碰到的就是硬件的问题。家里的设备不齐全,到西安的物流也停运了。他冒雨骑车出去找寻,多方周折后,终于在一家仓库里借到了一台LED大屏处理器,才解决了这个问题。随后,张坤明又发现家里墙面没有做过专业隔音和吸音处理,会造成听觉的不准确。他急中生智,在房间里面堆满毛绒玩具和毛毯,又在墙上简单地粘贴了一些用来装鸡蛋的纸托盘。这些土办法的效果虽没有录音棚里那么专业,但是却蕴藏了疫情当前的患难与共。同时,混音工作十分依赖工作者的耳力,长期工作会有听觉疲劳,时间越长就越分辨不清音色。通常情况下,工作者都会暂停下来,休息一晚后继续工作。但是由于时间紧迫,张坤明往往在耳朵麻木的时候,只休息一个小时,然后继续,如此循环往复,即便深夜也没有停止工作,生活规律完全被打破,昼夜颠倒。2月15日凌晨两点,张坤明完成混音工作并交付。这个原本需要用5天时间的工作,被张坤明赶在了2天内完成。2月16日,歌曲《我会回来》同步上线学习强国、网易云音乐等平台,并在陕西广播电视台、安康广播电视台播出。事后,张坤明坚持拒绝了电视台的报酬,他说:“我只是做了自己力所能及的事情,也更加坚定了自己内心的信仰”。
      “能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光;就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”——这就是西安工业大学学生的写照。学校还有很多像车枭、贝胜男、张坤明一样志愿服务、支援一线的学生党员和团员,他们用青春的活力、专业的能力、果敢的行动,对家国作出最深情的表白。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端