欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北大学组织青年团员参与疫情防控和新学期线上教学工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-29 11:16:11   本站原创  来源:西北大学  人气:458
      新冠肺炎疫情发生以来,西北大学团委积极围绕学校中心工作,在思想引领、团建示范、志愿服务等方面重点部署,组织青年团员通过多种方式,深入参与新冠肺炎疫情防控和新学期线上教学工作。
 
打造基层标杆团组织“金招牌”
 
      在疫情防控期间,该校标杆院(系)和样板支部充分发挥组织力,开展了一系列有效工作。
      ——团建标杆院(系):团结带领,同心抗“疫”。化学与材料科学学院团委组织各团支部共完成17次线上视频或语音会议交流,提交206份个人学习材料,收到196件战“疫”宣传作品和照片,在全体学生中营造出了全员抗“疫”、全员学习、全员进步、共克时艰的浓厚氛围。2017级化学基地班团支部开展线上主题团日活动,28名团员积极发言,氛围热烈,吸引了400余人观看,预计60分钟结束的活动持续了116分钟。
      公共管理学院举办线上青马课堂,团委书记带头讲党史,已进行了五讲,吸引了众多团学骨干、学生党员参加学习。其他专职团干以身作则,通过上团课、组织主题团日活动等方式,对广大团员青年进行思想引领,坚定战“疫”信心,提高战“疫”斗志。院团委副书记(青年教师兼职)聂建亮结合学科所长积极建言献策,从自己的研究领域着手,撰写团学理论文章,为抗击疫情发声。
      文学院团委号召团员青年发挥专业所长,围绕疫情防控主题进行创作,收到各团支部95件抗“疫”原创作品,其中2018级广播电视编导专业的学生王梓然和父亲一起结合基层社区防疫工作者的实际,创作了快板《联防联控抗疫情》,其表演视频被发表在“人民日报”客户端。
      经济管理学院团委面向全体共青团员发布《打赢疫情防控战倡议书》,通过在各团支部设立“团员先锋岗”,号召同学们重视防控、科学防疫、充实假期生活,各团支部通过多种形式开展丰富多样的线上主题团日活动。在线上教学工作开始后,举行了“课程笔记大赛”,引导学生加强网络学习学风,保证在线听讲的学习质量。
      外国语学院团委组织团员创作了承诺视频、诗歌朗诵、老师寄语等创意作品,传递积极向上的正能量。在学院团委的号召下,8名共青团员主动向社区(村)报到参加当地抗“疫”志愿工作,26人成为“手拉手”线上家教志愿者,13人成为线上教学志愿者。他们深入楼宇、驻守村头,参与一线防疫工作,或是在网络上发挥所学所长,展现了外院团员青年甘于奉献、勇于担当的良好形象和精神风貌。
      信息技术与科学学院团委举办“抗‘疫’大赛”,各支部积极动员,青年们踊跃参与,共收到海报、短视频、诗歌等原创作品200余件,作品点击量累计突破8万。在学院团委的号召下,团员青年积极参加线上线下各类志愿服务工作,用自己的方式在疫情防控工作中贡献力量。
      ——团建样板支部:紧密联系,青春战“疫”。该校首批样板团支部也积极行动。疫情发生后,它们第一时间响应组织号召,通过组建团员先锋岗、召开支部大会、开展主题团日活动等方式,号召团员青年在特殊时期亮明团员身份,力所能及地参与到疫情防控工作中来。他们认真做好学校和同学们沟通的桥梁,及时发布权威信息、宣传防控措施,有效疏导恐慌情绪,传播健康卫生知识,每天督促同学们及时健康打卡。化工学院2018级制药工程团支部与专业相结合,帮助支部团员深刻了解制药工程专业在药物研发和抗击疫情中的重要作用;文学院2017级汉文一班团支部以笔为枪,团员青年积极创作诗歌、画作等文艺作品;城市与环境学院2018级人文地理与城乡规划班团支部通过网络直播,宣传科学防疫知识、呼吁团员青年在疫情面前担当起自己的责任和使命。
      ——重点疫区临时团支部:组织凝聚,同舟共济。为加强对重点疫区共青团员的组织引导,校团委发布了《关于在重点防疫地区共青团员中成立临时团支部的通知》,要求把围绕解决实际问题作为临时团支部工作重点。各院(系)团委积极响应,成立了30个重点防疫地区临时团支部,共覆盖团员527人,地区涉及湖北、浙江、广东、北京等12个省(市)和日本、韩国、法国3个国家。这些重点疫区临时团支部通过开展线上团日活动,组织支部成员学习习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神、交流习总书记在湖北省考察期间的讲话、重温入团誓词、热议“疫情防控思政大课”……身处重点防疫地区的团员青年们纷纷表示,有了团组织的凝聚,同学们建立了沟通信息、互相帮助、解决困难、疏导情绪的渠道。找到组织,更加让大家坚定了必胜的信心。
 
擦亮青马工程云团课“金名片”
 
      ——青马公开课:彰显疫情下的中国力量,引导青年学生躬身入局。为教育引导学校青年学生在党领导人民抗击疫情的伟大实践中进一步提振战胜疫情的信心和勇气,进一步增强听党话、跟党走的情感认同,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”。该校团委深化青马工程“54321”育人模式,举办了“‘青马公开课’——疫情下的中国力量”线上系列专题讲座,专家学者们基于各自的学科研究方向,教导青年学生“躬身入局”,服务于这个火热的社会。从“云”上到“心”上,受到了青年团干部和青年学生的热捧,每堂课同时上线人数达到1200余人。
      ——青年讲师团:有思想、带露珠、冒热气。西北大学团委组织青年讲师团已分别深入院(系)、校青马学校各班、青马分校进行了线上宣讲。打造出了如《齐心战“疫”,筑梦青春》系列公开课、“从《建党大业》到《建国大业》—中国共产党的革命28年”系列团课等品牌课程,累计观看人数超过7000人。青年讲师团成员中有青年教师、院(系)党委副书记、院(系)团委书记,还有95后的青年学生,他们注重回应疫情中青年学生的关切,讲突发公共卫生事件中的青年担当,他们用青年的话语体系,把党的创新理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事讲新讲透讲明。参加了多场线上团课的2019级学生团员左晓凡说:“宅在家不能出门的日子,感谢学校和老师给我们一个在家也能学习的机会,疫情面前,我们一如既往地相信党的力量,相信中华民族的力量。”
 
吹响全团志愿者“金号角”
 
      ——向社区(村)报到:西大青年在逆行中成长。自共青团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的倡议,西北大学青年学生积极号召,踊跃参与,前后共有178人参与到社区(村)防疫工作,其中湖北籍学生1人,服务时长达10677小时。测量体温、登记信息、入户调查、运送物资、宣传讲解……面对基础而繁琐的工作,西大青年志愿者们任劳任怨。该校团委在“团聚西大”微信公众平台开设“我在家乡抗疫情”专栏,报道在社区(村)参与防疫工作的青年志愿者的优秀事迹。
      ——为奉献者奉献:西大青年为战“疫”一线守护后方。在团中央“手拉手专项志愿服务”发起后,该校团委先后两批发布志愿者招募通知,共收到线上报名表600余份。经过筛选,两批共计218名志愿者上岗服务,对接114个抗“疫”一线工作人员家庭,服务时间超过4500个小时。他们认真的工作态度和高质量的志愿服务频频受到一线工作人员的认可和感谢。西大大学生志愿者的事迹在陕西电视台节目中被报道,共青团中央微信公众号文章点赞该校“手拉手专项志愿服务”团队。
      ——停课不停学:西大青年于平凡处发光。西北大学于2020年3月2日开启了线上教学工作。为助力保障线上教学顺利开展,该校团委主动对接教务处、研究生院、信息化处(网络和数据中心)工作需求,联合开展了“线上教学志愿服务需求征集”和“线上教学志愿者招募”工作,动员22个院(系)团组织共遴选775名线上教学志愿者助力教师线上教学。该校学生会、研究生会共同发出了《停课不停学,战“疫”中学习——致全体西大同学的一封倡议书》,在开展线上教学一周后,该校学生会开展了网课教学效果调研活动,形成相关报告促进线上教学质量再提升。同时,在全校开展“众志成城抗疫情 志愿服务青春行”2020年学雷锋志愿服务月活动,已招募储备志愿者70 余名。
      西北大学共青团不忘初心、牢记使命,将进一步组织青年学生参与防控工作,为赢得疫情阻击战胜利贡献青春力量。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端