欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

咸阳职业技术学院毕业生在抗“疫”一线绽放青春之花

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-29 11:05:38   本站原创  来源:咸阳职业技术学院  人气:127
      面对疫情,咸阳职业技术学院13名涉医类专业优秀毕业生“扛枪上阵”驰援武汉,奋战在一线,还有一些不同岗位的优秀学生也坚守在后方,全力为疫情防控工作贡献青春力量。

主动请缨 驰援武汉最前线 


咸阳职业技术学院毕业生陈瑶瑶(右)和她的战友在抗“疫”一线挥拳传递必胜信心
       
      该院护理专业2016届毕业生陈瑶瑶,就职于咸阳市第一人民医院重症医学科。她责任心强,敢于担当,积累了丰富的护理危重症患者的经验,临床操作技能精湛。陈瑶瑶在值班时,听说武汉可能需要重症专业护理人员支援,她丝毫没有犹豫,第一个写下请战书,下班回家就开始做家人的思想工作。在医院领导班子及相关科室为她送行时,陈瑶瑶说:“再艰险,只要祖国需要,我一定不辱使命坚决完成任务,向党和人民交出满意的答卷。”1月26日,陈瑶瑶随同陕西省第一批医疗救援队驰援武汉,入驻武汉市第九医院ICU危重2组。


咸阳职业技术学院毕业生吴小雪在抗“疫”一线挥拳传递必胜信心
       
      该院护理专业2012届毕业生吴小雪,是安康中心医院外科党支部宣传员、手术室护师。在武汉疫情发生时,她放弃休假,支援武汉。“我是护士,更是党员,只要组织需要,奔赴一线,责无旁贷。”
      该院护理专业2017届毕业生陈萌,就职于西安市第三医院暨西北大学附属医院。在医院发出《武汉加油,三院有我!——致全院教职工倡议书》时,陈萌第一时间响应,要求奔赴湖北开展医疗援助。她年龄虽小,却有很强的临床工作能力。“我希望以一己之力为疫情防控做点实事。”1月26日,陈萌与团队4名同志组成救援队奔赴武汉开展医疗援助。
      该院护理专业2018届毕业生王喜珠,是武汉紫荆医院消化科一名护士。在紫荆医院被确定为湖北省新型冠状病毒感染的肺炎定点医院后,她第一个请缨,主动要求去发热门诊支援。每天对发热病人进行采咽拭子,对一线护士来说是一个挑战和威胁,但王喜珠丝毫没有退缩,她说:“作为一名护士,有机会为抗击疫情出力,是我的责任和使命。”


咸阳职业技术学院毕业生王忙忙(右)在抗“疫”出征前用手势传递必胜信心

      该院护理专业2017届毕业生王忙忙,现就职于西安国际医学中心医院内分泌科。疫情暴发后,她主动请缨,要求奔赴一线。2月3日,王忙忙与212名医护人员出征武汉,负责武汉市第八医院五病区内分泌科援助工作。


咸阳职业技术学院毕业生陈少娟在抗“疫”一线用手势传递必胜信心

      该院护理专业2011届毕业生陈少娟,毕业后进入陕西省森工医院重症医学科工作。在接到赴武汉支援任务后,为了降低传染风险和便于穿脱防护服,陈少娟与队友毅然剪掉长发,用行动诠释自己抗击疫情的决心。“作为一名党员,国家有难,我义不容辞,不能和家人团聚,但有一群战友跟我并肩作战,一点也不觉得孤单。”
 
绽放青春 守护群众生命线
 
      该院护理专业2013届毕业生翟向阳,就职于陕西省人民医院急诊外科,国家紧急医学救援队(陕西)队员,中华护理学会危重症专科护士,具有丰富的急危重症患者护理经验。虽然是年轻的九零后,却是一名有着8年党龄的共产党员,疫情暴发后,翟向阳主动请缨,要求去武汉支援。他说,“作为一名共产党员,一名国家紧急医学救援队(陕西)队员,我有责任也有义务加入到这场战斗中。我相信在大家的共同努力下,必定能够早日打赢这场无硝烟的战役!”。在随陕西人民医院国家紧急医学救援队抵达武汉后,翟向阳立即在武汉会客厅方舱医院开展救治工作,负责预检分诊、病情监测以及日常的医疗护理。
      该院护理专业2011届毕业生张笑,现就职于西安交通大学第二附属医院麻醉手术室。跟随西安交大二附院第三批医疗队驰援武汉。
      该院医学影像技术专业2018届毕业生王雨璠,现就职于西安美兆体检中心。他主动要求去一线支援,到达武汉后就被分配到武汉第十一医院CT技师岗位,作为非公立医疗机构医护人员驰援武汉。王雨璠说,“疫情就是命令,防控就是责任,我愿意担负起抗击疫情的重任。”
      该院护理专业2011届毕业生杨萍,现就职于西安交通大学第二附属医院康复科。随同西安交大二附院援鄂国家医疗队加入华中科大同济医院中法新城院区的救治工作。在到达武汉后24小时内,以最快的时间完成培训防护流程、呼吸管理等内容,投入到临床医疗护理工作中。
      该院护理专业2015届毕业生张凡。就职于陕西中医药大学附属医院脑病科,担任重症患者护理工作。2月10日,张凡等32名医护人员组成的陕西中医药大学附属医院第三批援鄂国家中医医疗队驰援武汉,“作为一名中国共产党员,我愿意冲锋在一线,不计报酬。不论生死,不辱使命,协助武汉渡过难关。”张凡在请战书中写道。


咸阳职业技术学院毕业生卞丹丹为驰援抗“疫”一线剪掉长发

      “我们已经做好所有准备,随时待命,随时出发。”卞丹丹、常倩是该院护理专业2011届毕业生,分别就职于陕西中医药大学附属医院消化科和感染性疾病科。2月10日,跟随陕西第三批援鄂国家中医医疗队驰援武汉。身为90后的她们主动请战,要求支援武汉。临行前剪掉长发是每一位驰援武汉的女战士必做的功课,她们化身“短发战士”,以必胜的决心加入到抗“疫”队伍中,用自己的实际行动践行着医者的初心和使命。卞丹丹、常倩在经过集中培训后入驻江夏区大花山户外运动中心方舱医院开展工作。

保卫家园 坚守疫情防控线


咸阳职业技术学院毕业生夏琼(左)在西宝高速公路咸阳出口检疫站执勤
       
      该院2006级医学临床专业毕业生夏琼,现就职于咸阳市秦都区妇幼保健计划生育服务中心,疫情期间负责西宝高速公路咸阳出口检疫站执勤工作。夏琼每天对过往的车辆和司乘人员逐一进行体温检测,详细询问身体状况等,确认各项体症无异常后才能放行。“执勤的时候没吃过一顿热乎饭,经常是泡面将就。”夏琼说,对待疫情,我们克服种种困难,坚决做到测量不漏一车,不漏一人,守护好咸阳市民的健康大门。
      该院2005届医学影像专业毕业生石倩,就职于秦都区疾控中心,从大年初一就坚守在工作岗位上,负责疫情的监测、流调、采样等工作。石倩第一时间接触疑似或确诊病人,面对面询问发病史、活动场所、密切接触人群及近期乘坐的交通工具等,摸清患者就诊前每一个活动细节。她和同事们虽然不在临床一线,却和病毒面对面拼力“交战”,她们面对的是看不见的“敌人”,守护的是一座城的健康。


咸阳职业技术学院毕业生岳璐璘(左)在村口防疫点执勤

      该院医学院2019级扩招1班在读生岳璐璘,是岳家坡村一名80后乡村医生,也是共产党员。疫情暴发后,他立下军令状,“誓死维护本村村民的生命健康安全。”积极投身疫情防控第一线,对所有武汉返乡人员以及密切接触者进行体温监测、排查疫情和健康指导。“这个时候,谁不怕?但总要有人站出来,冲锋在前,做好群众健康的守护者。”岳璐璘用实际行动履行了他的诺言。
       
真情寄语 助力学子成长线
 
      3月20日,该院优秀毕业生陈瑶瑶所在的陕西省首批医疗队圆满完成救援任务凯旋归来。这支以救治危重症患者为主的医疗队,进驻武汉市青山区第九医院,接管两个重症病区,战斗了55个昼夜,累计救治重症和危重症患者117人。
      该院团委积极联系陈瑶瑶,通过微信公众号的形式,向母校全体学子真情寄语,激励广大学子刻苦学习、成长成才、矢志奉献。陈瑶瑶说,“在此我也想告诉我亲爱的学弟学妹们,在校期间,珍惜每一堂理论课,珍惜每一次练习操作的机会,认真记得老师说的每一项操作的要领,把基本功练的扎实,才能为我们的临床工作打下夯实的基础,期待你们为以后的护理事业发展贡献出自己的力量,加油!”
      该院党委书记刘聪博表示,“13名医学院护理专业的优秀毕业生,主动申请,支援武汉,抗击疫情,救护病人,受到社会各界的广泛称赞。她们热爱人民、不怕危险、勇敢担当、无私奉献的职业精神令咸阳职院人深为感动,十分自豪。希望她们发扬护理职业专长,严格执行救护规范,精心救护病人,高度重视自身防护,为打胜疫情战多作贡献。”
      该院毕业生危急时刻驰援武汉、敢于担当、甘于奉献,诠释了该院“厚德强能、育人惠民”的校训。在祖国和人民需要时,她们用自己的实际行动践行医学生的誓言,为全体师生作出表率,恪守医学生誓言,展现出了新时代青年的精神风貌与责任担当。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端