欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西国际商贸学院“五到位”保障教育教学工作有序开展

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-29 11:05:05   本站原创  来源:陕西国际商贸学院  人气:137
      陕西国际商贸学院一手抓教育教学、一手抓疫情防控,坚持五个到位,加强督导反馈,上下联动,多措并举,全面做好疫情防控期间教育教学工作。
      ——组织保障到位。学院及时出台《陕西国际商贸学院新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,进一步细化各项分工,明确职责,压实责任,具体实施相关工作,构建立体防控网络,保障疫情防控、教学、实习实训、图书馆工作、创新创业工作、学生管理工作等工作顺利开展。其中,学生管理工作由学生工作处牵头负责,全面做好疫情防控期间学生教育管理工作;教学工作由教务处牵头负责,全面做好疫情防控期间线上教学工作,构建了“教务处—二级学院—辅导员—学生”的线上教学四级联动工作机制。
      ——制度保障到位。学院坚持科学防控、精准施策的方针,有序推动教育教学各项工作开展,科学制定了《陕西国际商贸学院疫情防控期间教学运行总体方案》《疫情期间课堂教学运行方案(错峰)》《2020 届毕业班教学工作运行方案》《陕西国际商贸学院疫情期间实验教学运行方案》《陕西国际商贸学院疫情期间实习、实训运行方案》《陕西国际商贸学院疫情期间全校体育教学及活动运行方案》等7大项有关线上教学开展工作方案制度,各二级学院还结合实际情况,按照“一院一方案、一专业一方案”的思路,制定适合自身特点的疫情防控期间学生管理和教务教学方案,有序保障教育教学各项工作开展。
      ——督导检查到位。一是开展线上教学督导。为确保线上教学阶段的基本教学质量,以便随时掌握教师开展线上教学的基本情况,从3月初起,学院教务处和各教学单位积极开展教学督导工作,扩大教学督导队伍,采用“特殊”的线上教学督导手段,“现场”考察线上教学的质量和效果,先后对2254个教学班级分时段抽查,涉及教师300人次,占上课教师的50%,最大程度保证线上课程的教学质量不打折。同时,教务处还通过超星学习通平台,从三个层次(运行日报、实时课堂监测、院部教学数据)进行教学监督,通过线上教学平台对教师资源的上传、活动和帖子的发布,作业布置和批阅统计,观测教师线上教学活动的安排,并通过学生参与课堂活动、对教学任务的完成、教师发布活动、帖子和讨论话题的参与完成课后作业情况观测学生线上学习情况。二是开展学生疫情防控督导。学院学生工作处成立学管服务系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,构建(班级-辅导员-二级学院-学院)四级网格化管理体制,夯实责任主体,畅通学生身体健康信息报送机制,实现学生健康管理“不漏一班、不漏一人”,确定学生健康日报制度、重点疫区学生工作台账制度、疫情防控期间家校共育制度,层层压实责任,确保无漏报、瞒报和谎报等情况出现。另外,该院学生工作处还积极与“我在校园”智慧管理平台服务方沟通,围绕疫情防控健康打卡工作需要,免费扩展学生健康打卡和学生位置动态打卡等功能,实现学生信息底数清、假期去向动态明,健康打卡实时新的管理功能,为二级学院学生工作提供便利,通过技术支持更加精准地做好学生健康识别。自2月3日持续健康打卡至今,精准识别重点疫区学生315人,建立工作台账300余册,开展家校联系21000多次,排除健康打卡虚假信息2000余条。
      ——建议反馈到位。开展线上教学督导的目的是规范线上教学行为,进而发现和解决问题,提出整改建议或意见。为此,教务处通过编制教学运行工作日、周报告,开展线上教学情况调研等形式通报督导情况,通过列表数据展示教学运行整体情况、教学平台和工具使用情况、各教学单位教学情况,对好的经验做法进行推广,对存在的问题进行归纳总结,截至目前,共发出疫情防控期间线上教学工作情况日报20期,周报4期,梳理线上教学建议10条。
      ——宣传引导到位。开展线上教学期间,该院团委积极开展线上第二课堂活动,丰富学生假期生活。先后组织开展了“秦团战‘疫’一线抗疫团员青年事迹展播”主题活动,重点开展“抗疫主题作品征集、防疫防控系列知识竞赛、青春抗疫-商院团员在行动”等线上第二课堂活动,为抗疫制作校园广播剧等。学院学生管理服务系统以疫情防控为中心,科学推动学生思想政治教育工作。先后推出防疫健康教育网络课程、线上思想政治教育主题活动和2020年学生主题教育活动安排。通过选取网络题材武汉雷神山火神山医院建设的中国奇迹、支援武汉的“最美逆行者”等组织专题学习。该院各二级学院通过自选动作广泛开展“防疫”知识竞赛、“我为武汉加油”等若干主题教育活动,让辅导员贴近学生常态化,动态摸排生活化,健康打卡趣味化,不断提升学生的参与感和响应度,增强网络思政教育的实效性,进而保障学院疫情防控措施落细落小落实。学院还扎实开展抗“疫”优秀事迹宣传工作,选树典型,通过多媒体平台,先后宣传“用行动践行初心使命,信息工程学院学生党员投身‘抗疫’一线”“最是风雨见初心,防疫一线,陕商院基层党组织在行动”“暖心,不一样的抗疫,陕北‘说书’给你听”“闪耀在抗疫中的党员之星”等典型事迹10余篇,推出《商院抗疫女神风采展》,充分展现商院人志愿服务奉献精神,弘扬青春正能量。截至目前,该院共有80余名师生投身社区(村)志愿服务疫情防控工作一线,以实际行动亮身份、树形象,充分发挥模范引领作用。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端