欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

商洛职院强化六项措施推进省级“一流专业”培育项目建设

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-29 10:55:33   本站原创  来源:商洛职业技术学院  人气:99
      商洛职业技术学院围绕“专业规范、师资队伍、教学条件、课程建设、培养质量与社会声誉、社会服务”等六个方面,对标“一流专业”培育项目建设要求,强化六项措施,推进学院人才培养质量与教育教学水平。
      ——强化专业规范。各专业围绕“认知、精技、匠心、唯实”的大学精神构建“白求恩精神、南丁格尔精神、园丁精神”;按照各专业特点,积极联合医院、幼儿园构建“理实一体、工学结合、前校后院、校园融通”的人才培养模式;结合行业实际变化,努力探索“1+1+1”“1.5+0.5+1”的学制模式,及时联合行业专家修订和完善各专业人才培养方案,确保各专业课程标准与行业职业标准紧密对接,实现有效融通。
      ——强化师资队伍。采用“内培外引、专兼结合”的方法,通过“师表工程、名师工程、学历工程、培养工程、实践工程、青蓝工程”优化教师队伍;安排专任教师深入医院、幼儿园参加实践锻炼,提升“双师”能力水平;引导教师参加各级各类技能大赛,实施教学改革,开展课题研究,不断提升技能水平及科研能力。
      ——强化教学条件。依据“适应市场、注重实践、强化技能、提升素质”的办学理念,学院积极完善教学管理文件,改善教学及实训条件,积极开展“5·12竞赛训练”“医学生技能竞赛”“教育类技能展演”等活动,不断提升学生技能水平;建立稳固的校外实习基地,提供学生实践机会,提升学生的实践能力,尤其是在北京、广州、福建、浙江建立了实习就业一体化基地,确保学生顺利就业;依托扩建的附属医院及新建的附属幼儿园,校院(园)融通的双主体育人模式基本形成。
      ——强化课程建设。以岗位能力提升为基本思想,紧紧结合职考需求,积极构建以能力为核心的课程体系;开展翻转课堂教学、对分课堂教学、线上线下混合式教学、工作过程导向教学,积极构建教师为主导、学生为主体的课堂教学,使学生真正成为课堂教学的核心;积极与医院及幼儿园联合,编写符合学院实际需求的校本教材,建设学院教学资源库。
      ——强化培养质量与社会声誉。依托院内及行业名师(大师)工作室、院级教学名师、市级突出贡献专家等的引领,积极探索和实践课程导师制、现代学徒制等教学改革,学生的技能水平和专业素养逐步提升,获证率及就业率稳步增长,深受实习单位及就业单位的好评。
      ——强化社会服务。依托学院培训中心、附属医院、附属幼儿园及各专业教学力量,实现了“各级各类教师培训、育婴师培训、医护类继续教育培训”社会服务项目,与商州区第四幼儿园联合新建学前教育示范基地,与商州区夜村卫生院、牧户关卫生院联合建立对口帮扶关系,提供技术指导,积极开展双百工程,不断提升社会服务能力。(文/茹官璞)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端