欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

咸阳师范学院帮扶前义阳村复产助力脱贫增收

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-26 12:26:03   本站原创  来源:咸阳师范学院  人气:189
      旬邑县马栏镇前义阳村是咸阳师范学院省级“两联一包”帮扶点。阳春三月,暖阳高照,正当人们准备播下收获希望的时候,该院帮助前义阳村种植的千亩丹参却迎来了丰收时刻。尽管新冠肺炎疫情还没有彻底散去,按照中央部署和陕西省委、省政府要求,该院积极行动,帮助前义阳村有序推动丹参种植特色产业项目复产工作,让乡亲们在初春时节享受丰收的喜悦。


前义阳村民享受丰收的喜悦

      伴着震耳欲聋的轰鸣,前义阳村民驾驶挖药机在药田里来回穿梭,已经成熟的丹参从春泥里钻了出来,经过翻挖、抖土、锤砸等工序处理,后集中装车运走。药田里,村民们虽然忙碌不语,但大家的脸上无不洋溢着丰收的喜悦。“我是2019年在合作社的带动下种了3亩丹参,经过合作社技术人员手把手的指导,这3亩丹参长势非常好,从这几天采挖的情况来看,一亩地预计能产300公斤干药,按保底价算能卖5000多元,除去成本,每亩净收入最低都在3000元以上,我都后悔种得少了,今年我至少要种5亩。”贫困户王亚芳兴奋地说道。




前义阳村民整理晾晒收割的丹参

      2017年,该院资助前义阳村建立了符合当地气候土壤条件、投资成本低、经济效益好的丹参种植特色产业项目,推动前义阳村成立了文冠百味花海种植专业合作社,并与天士力集团达成了药源基地建设协议。经过两年多的发展,逐渐形成了“龙头企业+示范基地+农户”的种植模式和“党支部+合作社+农户+贫困户”的带动模式。2019年,在该院大力帮扶下,集体合作社和村干部率先带头栽植带动下,全村共种植中药材700多亩。前义阳村党委表示,2020年该村打算种植中药材1500多亩。
      据了解,前义阳村2020年丹参产量预计在120吨左右,每亩产值5000元,可实现收入100多万元。2019年贫困户务工收入17万元,预计贫困户年终分红4万多元。该院将持续加大帮扶力度,“关心不断、力度不减、干劲不松”,做到结对帮扶不脱钩、不断档,以“巩固提升脱贫质量”为重点,确保贫困群众全面实现稳定脱贫,同步奔小康。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端