欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北政法大学突出思想引领引导团员青年勇战“疫”担使命

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-23 15:40:55   本站原创  来源:西北政法大学  人气:300
      新冠病毒肺炎疫情暴发以来,西北政法大学广泛动员基层团组织及广大团员青年,强化思想引领、积极组织动员,依托各级各类团学组织,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,引导广大团学干部和团员青年,勇战“疫”,担使命,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
 
组织动员引导有力度

      疫情发生以来,该校团委积极发挥组织优势,广泛发动全校各级团组织、各级学生组织、广大团员青年,以不同形式参与疫情防控阻击战。通过线上班级团支部会议,积极组织学习、讨论该校党委书记孙国华、校长杨宗科《给西法大学子的一封信》《春季学期开学第一课》。该校团委、校学生会从不同角度向全校各基层团组织和广大团员青年学生发出《致团员青年的倡议书》《关于延期开学期间在线自律学习的倡议书》等,号召全体学生听从国家、学校统一安排,正确面对疫情,坚定必胜信念。
      创新手段,拓宽载体,在全校开展了 “青春战‘疫’ 共克时艰”线上特别主题团日活动,全校14个学院,近300个团支部组织大学生参加了本次线上主题团日,活动紧紧围绕学习传达学校疫情防控工作会议相关精神,引导广大团员青年正确认识疫情、准确宣传防疫知识,服从学校的防控工作安排,共同打赢疫情防控阻击战。

网上思想引领有深度

      该校积极组织全校团员青年参与团中央 “青年大学习”网上主题团课,截至目前,全校共有近万人次,参与“青年大学习”网上主题团课,每周将各学院基层团组织参与网上主题团课的学生数进行排行发布,及时督促团员青年积极参与网上学习,进一步坚定大学生听党指挥,打赢疫情防控人民战争、总体战争、阻击战争的信心。
      守正创新,积极策划“青年学习时”西法大线上微团课,邀请学校深受学生喜爱的青年教师,结合学科专业、疫情防控、心理健康等为主题,录制团课,积极探索特殊时期的网上思想引领新模式。
      针对学校“停教不停学”的相关教学安排,策划了“西法大与你的云上之约”系列主题推送,集中宣传展示了认真准备网课、教授网课的老师,广泛征集学校青年大学生的“学霸笔记”等,检验大学生网课学习成效,努力在全校大学生中营造尽快适应网课、脚踏实地学习的优良学习氛围,正确引导大学生战“疫”、学习两不误的积极状态。
       
青年志愿服务有温度

      该校积极动员广大团员青年向家乡的基层组织报道,参加抗疫志愿服务。截至目前,遍布山东、新疆、内蒙古、四川、陕西等多个省市地区的794名团员青年,其中含学生党员125人,在当地党组织、社区的带领下,深入村镇、街道、社区等,协助开展疫情宣传、测温消毒、信息登记、应急值守、物资派送等一线积极开展志愿服务工作,自觉成为防控工作的新生力量。与此同时,该校团员青年积极捐款捐物,累计共捐出43471.59元。该校青年积极投身家乡战“疫”中,积极展现了该校学生始终与国家民族同呼吸共命运,甘于奉献、勇于担当的良好形象和精神风貌,以实际行动践行青春誓言。
       
多角度宣传有广度

      该校积极发挥团属新媒体平台作用,对疫情信息及防控工作广泛发声,多角度宣传。利用学校团委官方微信公众号“青春西法大”“西北政法大学学生会”“西法大社联”等微信平台优势积极发声,积极传递党和国家以及学校党政的防疫部署、防疫科普、选树抗“疫”的青年典型、积极动员广大团员青年投身疫情防控等重点工作中。疫情防控期间团属新媒体发布推文150余篇,阅读量53000余次,其中多项新闻在学习强国、省教育厅网站、三秦青年、陕西传媒网等媒体报道。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端