欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:陕西援鄂医疗队队员的“归家”日记

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-21 12:33:43  转载   来源:陕西日报  人气:157

《陕西日报》2020年3月21日(作者 明宗娟)题:医生日记 再见,武汉!——陕西援鄂医疗队队员的“归家”日记

      作者:明宗娟,陕西支援湖北医疗队队员、西安交大二附院呼吸与危重症医学科副主任医师
      时间地点:2020年3月20日,武汉天河机场
      今天是来武汉的第55天,也是二十四节气的春分。每年春分的时候,燕子会从南方飞到北方。巧合的是,我们这群逆行者正好在今天返回西安。
      离开快两个月了,日子曾经难熬,却也最终适应,如今想来更似忽然之间,出征的情景还历历在目,欢送的仪式已然开始。
      送行的队伍很多,好些个行业,好多个志愿者,从酒店到机场,再次证明了武汉人民的团结和热情。挥手告别的时候,心情极为复杂,有欣喜和激动,也有不舍和感伤。
      50多个日日夜夜啊,如此特殊而难忘的时光,见证着疫情无情人有情。新冠病魔带来了无数的病痛和磨难,造成了诸多的不便和损失,却也成就了特殊的缘分和感情,一种“千里赴戎机”的缘分,一种“同气连枝、同心抗疫、共克时艰、傲寒迎春”的感情。
      飞机起飞在即,远望窗外的晴空,阳光四射,万里无云,只有一个个身影映入脑海,一幕幕场景浮现眼前。
      想起那些防护服下的值班,或早出晚归,或通宵达旦,接班查房、倾听安慰、讨论处理,虽憋闷不适却充实有意义。想起那些康复出院的患者,很多隔离期已满,应该和家人欢喜团聚了吧。还有一些仍在隔离期,希望平安顺利!想起最后几个转院的重症患者,不知病情是否稳定,但愿他们早日扛过这一关!想起那些逝去的生命,但愿天堂没有病痛,唯愿他们安息……
      想起并肩作战的队友,生死之交的蒙面侠们,大概记得君之身形眼睛,却无法认清君之真容实貌,日后有缘多相聚吧!想起继续留守武汉的逆行者,你们还得不辞辛苦,为疫情防控歼灭战值班站岗,希望你们一切安好,早日回家团圆!想起武汉市九院的李主任、谭医生、倪医生和蔡护士长、孙护士,你们代表着无数从始至终坚守武汉的医护同仁。理解你们最初的艰难,佩服你们永远的坚强,祝福你们日后顺遂平安!
      想起入驻的武汉东兴酒店和4009房间,给了我舒适的憩息之所。想起照顾我们饮食的区领导、服务员和志愿者,你们无时无刻不体现着武汉人民的热情和坚强。想起远望的青山江畔和江上的烟波渔船,什么时候能够轮渡夜游,欣赏两岸的霓虹?想起清静的街道和万家的灯火,期盼快快恢复往昔的市井和繁华……
      想起这些,激动中泛起离伤。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”再见了,武汉!再见了,青山!

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202003/21/content_717512.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端