欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西工大研制出便捷精准的新冠肺炎即时检测试剂盒

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-19 11:33:04   本站原创  来源:西北工业大学信息员:张老师   人气:128
      当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,如何快速、准确地确诊病情是新冠肺炎防控、诊断的一个重要环节,关系着疫情防控和疾病诊治工作的进程。
      核酸检测是一种灵敏且有效的检测方法,在新冠肺炎的诊断中发挥着重要的作用。
      疫情期间,核酸检测曾作为新冠肺炎确诊的唯一标准,普遍用于新冠肺炎的诊断和疑似病例的筛查。但实践中也发现,核酸检测由于受到多种因素的制约和影响,出现了不少的“假阴性”结果,加上核酸检测周期相对较长以及操作人员需要特殊培训等问题,间接导致了疑似病例的堆积。鉴于此,研究人员把目光投向了基于抗原-抗体反应的快速、特异检测方法上,期待一种能与核酸检测相辅相成且更加快捷、简便的检测方法。
      近日,西北工业大学联合厦门宝太生物科技有限公司成功研发试制出新冠肺炎即时检测(POCT)试剂盒,旨在助力新冠肺炎的快速检测。


核酸检测流程图

      相较于核酸检测条件的苛刻、繁琐与耗时,这种新冠肺炎即时检测(POCT)试剂盒采用类似试纸条检测的形式——胶体金检测卡,只需一滴外周血即可在数分钟内凭肉眼判断出结果,确定人体内是否产生特异性IgM或IgG抗体,特别适用于疫情暴发时大量疑似病例的快速初筛。该试剂盒一旦通过相关审核并被成功应用,不仅方便采集,还大大降低了采集人员的感染风险,同时也避免了大量实验室检测的复杂程序,节省了时间,提高了检测效率。




核酸检测结果判定

      为了提高检验的灵敏度,该项目还以荧光标记抗原,制备POCT检测卡。条件较好的医务站点可进一步通过荧光读卡仪诊断出胶体金未能检测出的患者,最大限度提高检测的阳性率。
      该校副教授黄庆生介绍说道,目前有不少单位研发胶体金试剂盒,但学校研发所用的病毒抗原片段特异性强,同时对抗原采用了胶体金和荧光双标记的优化工艺。我们的产品既可肉眼判断结果,也可手持读卡器判定结果,检测的灵敏度更高,操作也更加便捷,15分钟内即可完成新冠病毒感染的检测。
      新冠肺炎即时检测(POCT)试剂盒既能帮助快速筛查疑似新型冠状病毒感染者,早发现、早隔离,具有在基层检验机构推广应用的价值,又能对抗体进行相对定量,判断患者的康复进程。本试剂盒与核酸检测相结合,将极大提高新冠肺炎的确诊率,为及时阻断病毒的传播提供更便利的技术支持。
      该项目由厦门宝太生物科技有限公司负责生产试制,从2017年起,该校便开始与其合作。该公司是一家专业从事POCT体外诊断试剂研发、生产、销售的高新技术企业,拥有高标准的GMP车间,生产的系列POCT产品质量高、性能稳定,远销国内外。
      目前,新冠肺炎即时检测(POCT)试剂盒项目已进入申报注册阶段。相信,在科研人员和企业的共同努力下,本试剂盒的生产与应用,将指日可待。(文/张亚男)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端