当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文

陕西师范大学学生组织在战“疫”中展现青春风采

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-03-19 11:27:23   本站原创   人气:234
来源:陕西师范大学
      新冠肺炎疫情发生以来,陕西师范大学各级学生组织主动担当、迅速行动,形成校内抗击疫情的一支独特力量,为抗击疫情贡献青年学子的青春智慧。


陕西师范大学学生组织开展系列活动凝聚青年学子战“疫”精神力量

      ——注重思想引领,凝聚疫情防控强大精神力量。疫情防控阻击战打响以来,该校学生会依托“启夏英才”学生干部培养体系,围绕疫情防控、生命教育、健康教育等内容,广泛开展“疫情防控知识学习”“敬畏自然,敬畏生命”网上主题教育活动,引导广大团员青年正确认识疫情,上好敬畏生命心理课;青年团校通过“青年大学习”,依托专兼职团干部、青年讲师团集中开展线上团课学习、开展线上特别主题团日活动,引领广大青年学子在疫情期间听党话、跟党走。截至目前,已经有21个学院589个团支部举行了线上特别团日活动;学生社团积极发挥社团优势,通过书法、绘画、音频、视频等方式为武汉助力,传递网络正能量。该校志愿公益类社团联合发起“保护野生动物”的倡议,号召师大学子从自身做起、从点滴做起,为构建人与自然的和谐关系贡献力量。


陕西师范大学各级学生组织多举措促进同学们居家学习效果
       
      ——聚焦主责主业,多措并举促进良好学风养成。该校学生会牵头发布《关于开展“六个一”线上主题教育活动的通知》,号召各级学生组织积极行动起来。通过开展“乐学善思、书香战“疫””线上读书分享活动,引导团员青年阅读《大学生必读书目》以及经典名著;通过组织开展“健康宅家,行‘动’起来”健身打卡活动,引导团员青年及时进行体育锻炼,享受健康居家生活;通过发起“我承诺我践行”习惯养成计划,创新运用“小打卡”微信程序,吸引众多青年学子参与到学习中去。截至目前,已经有来自全校15个学院的237名同学进行报名打卡,打卡浏览人次达900余次;学生社团联合会通过发起“抗击疫情,你我同行”主题活动,引导全校86个学生社团自觉签署承诺书,并广泛开展线上学习打卡、分享线上学习感悟等接力活动。


陕西师范大学学生志愿者在“云端”为武汉加油
       
      ——助力疫情防控,志愿服务彰显青年责任担当。面临疫情的严峻形势,该校学生会、青年志愿者协会发起了该校战“疫”专项志愿服务倡议,截至目前,战“疫”专项志愿服务活动已经有来自17个学院的1244名青年学子参与,首批627名志愿者已与受助家庭完成匹配,顺利开展结对帮扶工作。他们的付出得到了受助医护人员、基层抗疫工作人员的高度认可和赞扬。在3月5日学雷锋纪念日,该校学生会、阳光青年志愿者协会开展战“疫”青年志愿者“云团日”活动,来自全国21个省市区的80名青年志愿者代表相聚于云端共话雷锋精神,交流心得体会。下一阶段,该校将继续做好战“疫”专项志愿服务工作,深化志愿服务内涵,扩展志愿服务覆盖面,引导广大青年学子在志愿服务中践行雷锋精神,为疫情防控贡献青年智慧和力量。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警
· 预警:谨防不法分子伪造陕西省教育厅公文征订图书
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警