欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安工程大学暖心资助与家庭经济困难学生“疫”路同行

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-19 09:16:00   本站原创  来源:西安工程大学  人气:167
      西安工程大学坚持抗“疫”与暖心并举、助学与解困结合,全力做好疫情防控期间学生资助工作,助力打赢教育系统疫情防控阻击战。
      ——精准排查,全面摸清疫情严重地区家庭经济困难学生情况。学校于2020年1月下旬启动“学工部—学院—年级—班级—学生”信息摸排五级联动机制,1月底实行“无差别全校学生信息日报”制度,每天开展学生情况动态摸排统计,特别是对疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区的建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生逐一排查,做到对受疫情影响的家庭经济困难学生底数清、情况明。
      ——专项补助,把党和政府的温暖送给每一位受疫情影响的学生。学校积极响应党和政府号召,及时启动应急资助工作预案,于2月中旬下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(西工程大疫控组发〔2020〕17 号),面向学生或家人感染疫病的家庭经济困难学生和受疫情影响导致家庭经济困难的学生等两类群体设立新冠肺炎疫情特殊困难补助,确保家庭经济困难学生学习生活不受影响。
      ——简化程序,帮助疫情严重地区困难学生渡过难关。学校开通疫情特殊困难补助申请及审批“线上绿色通道”, 简化申请审批和发放手续,一次性将应急资助款项打给受助学生,做到停课不停“助”。根据学生线上申请,已经为49名湖北籍家庭经济困难学生和1名父母滞留武汉学生发放1000至2000元不等的特殊困难补助共7.3万元,为32名受疫情影响的其他家庭经济困难学生发放1000至1200元不等的特殊困难补助共4万元,帮助学生缓解经济压力、渡过难关。
      ——提前谋划,积极做好春季学期学生资助各项准备工作。通过学校网站、微信平台等开展国家资助政策宣传、咨询,传达陕西省教育厅相关工作精神,持续开展受新冠肺炎疫情影响的家庭困难学生信息报备、审核工作,并开展政策咨询。将因疫情导致的家庭经济困难学生情况,纳入到春季学期工作计划,持续关注该部分学生家庭经济情况变化,切实做到“应助尽助”。积极宣传国家助学贷款、勤工助学等学生资助政策,引导受疫情影响导致经济困难的学生通过办理国家助学贷款和参加勤工助学解决入校后学习生活困难。
      ——调适心境,做好受疫情影响的困难学生心理建设。坚持“扶困”与“育心”相结合,在做好物质帮扶的同时提供心理援助。依托学校大学生心理健康教育与咨询中心和“心之桥”辅导员工作室面向家庭经济困难学生,尤其是疫区学生开展心理帮扶工作。成立线上疫情心理援助平台,通过即时QQ通讯与邮件的方式为全体家庭经济困难学生提供心理援助服务,帮助学生缓解恐慌、焦虑等应激心理反应,做好家庭经济困难学生的心理建设工作。                        
 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端