欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学扶贫干部奋战在疫情防控一线

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-11 22:52:22   本站原创  来源:长安大学  人气:44
      新冠肺炎疫情发生以来,奋战在扶贫一线的两位长安大学挂职干部——商南县委常委、副县长黄飞和商南县青山镇花园村驻村第一书记芦楷钧在第一时间投入到了当地的疫情防控阻击战中,以党员干部的高度自觉为保障商南人民的身体健康和生命安全作出重要贡献。

调研走访、统抓全局

      商南县地联陕豫鄂三省,与湖北十堰2县区、河南3县接壤,沪陕高速、西南铁路、312国道、商郧路等大通道在此出入陕西,是疫情防控的关键要塞,防控形势极为严峻。在疫情防控工作中,黄飞多次深入贫困村和疫情防控一线,慰问看望贫困户和疫情防控工作人员,了解他们在疫情期间的生活生产工作情况,尽可能地统筹协调为他们解决困难。经过全县干部群众的共同努力,商南县没有发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控取得了阶段性胜利。
      花园村位于商南县青山镇西北部,地处商郧路(商南至湖北郧县)主干道沿线,地域面积大,人口众多,疫情防控任务艰巨。正在春节休假的芦楷钧接到单位通知后,立即驱车返回驻村工作队,投入疫情防控第一线。芦楷钧向镇村干部详细了解了包扶村疫情防控和重点人员排查的工作情况,共同研究部署加强疫情防控工作事宜。芦楷钧先后配合村上制定了疫情防控工作方案,协助成立了花园村疫情防控临时党支部,组建疫情防控突击队和志愿服务队,明确责任分工,全面落实工作责任,为包扶村科学有序开展疫情防控工作奠定了坚实基础。芦楷钧和镇村干部一起挨家挨户入户走访,全面排查外省返乡人员和湖北返乡人员,摸清了每户每人的基本情况,并建立了重点人员防控台账,及时对湖北返乡的7名重点人员实行居家隔离,落实跟踪监测责任人,有序组织劳动力外出务工130人,以日夜守护保障群众的生命安全。

细致周到、抓好防控

      深入一线调研期间,黄飞了解到,由于疫情期间大面积交通管控,客运货运车辆全部停运,生活物资短缺。黄飞亲自协调,为运输车辆办理了运输通行手续,为偏远乡镇运送物资。由于商南县地处秦岭山区,农村道路较长,道路交通安全风险大,尤其是冬天,道路结冰、积雪、坍塌等自然灾害频发,做好道路的养管工作,确保道路畅通,是打赢疫情防控阻击战的重要保障之一。黄飞带领交通局、农管局工作人员对危险路段道路逐一排查,要求道路养护人员定时对道路畅通情况进行巡查,针对不同路段制定了具体的应急预案,确保全县道路畅通。
      芦楷钧和同事采取多种措施严格落实“外防输入、内防扩散”的工作要求。一方面,加大防疫宣传力度,出动宣传车、使用广播喇叭在全村巡回宣传疫情防控工作要求和防控知识,入户发放疫情防控告知书,并通过手机微信等方式发送防控知识和防控信息,引导群众正确认识、科学防范、规范防控。另一方面,在进村主要路口设置疫情监测点和劝返点,派专人值守,对过往人员进行严格登记,严把人员出入关。

服务群众、暖心抗疫


      疫情防控期间,严格的管控给群众生产生活带来诸多不便,黄飞和芦楷钧与同事一道,想尽各种办法为大家解决困难,送去温暖的保障。
      黄飞在调研走访中了解到全县防控物资紧缺后,立即向学校领导汇报,学校委托他带着物资深入防控一线,为工作人员送去了110箱方便面、50箱牛奶、50箱加多宝等生活物资。此外,黄飞还积极呼吁商南籍爱心人士,广泛调动社会力量捐款捐物,并和爱心人士代表一同到商南县最偏远、最艰苦的鄂豫陕三省交界的疫情防控监测点,为工作人员送去医用口罩5000个、消毒液350升和慰问金14000元。在调研交通运输保障疫情防控的过程中,黄飞还看望慰问了疫情期间坚守在一线的道路养护工人,了解他们日常养护及排危排险工作情况,每到一处黄飞都勉励大家克服困难,为抗疫工作人员鼓劲加油。
      为了做好疫情防控又不影响群众生产生活,芦楷钧也和镇村干部齐心协力解决群众困难。花园村群众潘某某、秦某某春节前从湖北返乡后,被居家隔离。在隔离期间两家防护物资严重不足,得知这一情况后,芦楷钧和村干部及时为他们送去了口罩、消毒液等物资,保障了两人的安全隔离。2月上旬以来,为确保群众有序恢复生产,芦楷钧和村干部一方面加大疫情防控宣传引导,另一方面积极为农户协调口罩等防护物资,为村里的香菇种植户、合作社、养殖厂等送去防护口罩200多个,为群众复产复工提供重要保障。
      日常工作中,扶贫干部多方联络,带领群众谋产业、抓发展、促脱贫;疫情防控期间,扶贫干部心系群众、冲锋在先,全力保障人民的健康平安。无论是平常日子,还是非常时期,扶贫干部都以实际行动践行共产党人的初心和使命。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端