欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安欧亚学院加强线上教学管理 确保与线下课堂同质等效

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-10 15:26:55   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:676
      2020年2 月 24 日,西安欧亚学院开启在线教学。学院多措并举加强线上教学管理,通过督导线上巡课、教学检查、教学运行通报,调研问卷等方式,及时改进发现的问题,了解每一位教师的线上教学情况,把“以学生为中心”的教学质量保障作为线上教学的重中之重。
      ——充分准备、有条不紊。为确保在线教学顺利开展,该院在开课前制定发布《西安欧亚学院线上教学安排》,提前一周向学生公开课表和线上学习的注意事项,组织学生测试网络和线上学习平台;组织教学督导、开课老师、教学管理人员开展在线教学技术培训;通过学院“畅课教学平台”发布《畅课平台线上直播教学操作手册》(教师版/学生版)。一线开课老师按要求在家积极准备直播课软硬件、布置直播空间环境、为学生上传精心设计的课程资料、教学案例。
      ——制度保障、协同联动。为确保在新的教学模式下保持良好的教学秩序,确保线上教学质量,该院建立了教学质量检查制度机制,成立由主管院长负责,各分院和职能部门参加的联合教学检查组,采取网上检查,在线巡课的方式,对开课第一周教学工作进行检查。就检查中通过数据通报、发布教学简报、召开在线授课反馈会、召开当日课程进展研讨会等方式,将发现的问题及时公开,建立数据追踪和预警机制提醒老师及时作出相应调整,改进线上教学方式,促进线上教学质量不断提升。
      ——技术保障、数据支撑。该院将原有TronClass(畅课)在线学习平台和Zoom直播工具集成作为第一直播教学方案,将腾讯课堂作为备用方案,组织针对TronClass+Zoom基本操作和在线教学课程设计的在线直播教学培训,开课前5天开展大规模真实环境测试。通过后台时实监控在线上教学的每一天监控网络和系统数据,如系统访问量、当日访客数、当前线上人数、网络带宽数据等,保障线上教学平台平稳运行。
      ——督导巡查、在线观测。该院成立了由校院两级督导、教学管理人员、课程组负责人、学生信息员等共 194 人组的教学质量观测队伍,深入在线课堂观测教师授课和学生在线学习情况。开课两周以来,全院共组织督导733人次,巡课3355节次,组织教学管理人员764人次,巡课3470节次,形成1559 份在线课堂巡课报告,整理分院及一线教师好的做法 289条,收集师生教与学中的意见271条。各分院建立日报制度,共发布分院教学日报 60 余份;通过分院微信公众号发布推文30余篇;校级教学检查联合小组发布日报5期。
      ——教师研讨、同行交流。该院加强授课教师对课程质量保障的主体责任,各教学单位充分发挥基层教学组织的作用,调动一线教师积极性,开展线上教学专题研讨,交流分享线上教学的经验,如,怎样管理直播课堂,怎样开展直播互动,怎样设计线上教学内容,怎样调动学生学习积极性等等。课程组负责人全程参与巡课,课程组老师互相听课评课,观测在线授课效果和问题,持续优化线上教学设计。
      ——学生服务、关注体验。在直播课堂中,授课教师通过设计授课方式,增加互动、案例讨论和提问的频次,时实掌握学生的上课状态。课后通过布置预习任务,设置预习课堂问题和布置课后作业等方式掌握学生对知识的学习程度。持续关注学生到课情况,了解缺勤学生的情况并加强提醒。对网络条件不佳的学生,授课教师通过微信、短信给予指导。组织了校、院、专业不同层级的学生问卷调研10余次,收集学生对线上授课的评价、建议和需求,及时调整教学方法,改进教学工作。
      疫情期间在线教学是挑战也是机遇,与该院数字化转型战略不谋而合。下一阶段,该院将继续深入开展在线教学质量保障的探索和实践,建立“在线课程评价标准”,研究线上线下课程如何更好地融合衔接等,坚持以“学生为中心”不断提升教学质量。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端