欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安欧亚学院多措并举做好疫情防控期间学生资助工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-06 09:23:34   本站原创  来源:西安欧亚学院  人气:707
      为切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,西安欧亚学院高度重视,及时启动疫情防控专项资助工作,开展分类资助,助力网络学习,多措并举做好疫情防控期间学生资助工作。
      ——暖心问候不间断。疫情出现后,该院立即启动应急响应。全院社区辅导员与全体学生利用电话、视频、钉钉、微信、QQ等方式建立联系,宣讲疫情防控政策,严格落实健康日报,实时关注全体学生的健康、思想、生活状况。全院排查出湖北籍学生252名,湖北籍经济困难学生48名,资助中心建立了湖北籍学生的钉钉群,实时关注湖北籍学生的思想动态,了解学生的诉求,为学生提供帮助。学院和资助中心也先后推出了《给湖北籍学生的一封信》和《给全体受助学生的一封信》,为同学们带去学院的问候。  
      ——多项资助送温暖。本次疫情对该院学生尤其是贫困生和湖北籍学生造成了学习、生活上的诸多不便,学院统筹学生资助资金,学生资助管理中心多措并举,开展精准帮扶。特设立“贫困生手机流量资助金”“湖北籍学生暖心防疫补贴”和“疫情特殊困难补助”等资助项目。为实现“延期不延教,停课不停学”,该院积极利用网络新媒体方式,开展网络授课。考虑到部分偏远地区及家庭困难的学生无线网络使用不便,流量资费较高,为减轻特困生经济压力,该院及时为特殊困难同学每人发放100元的流量补贴,帮助他们在家更好的完成学业。该院对湖北籍学生全覆盖资助,为湖北籍学子每人发放了“暖心防疫补贴”500元,用于购买防疫防护用品。同时,该院资助中心畅通疫情专项补助受理通道,对患新冠肺炎或因学生本人直系亲属患新冠肺炎而导致家庭经济困难的同学,通过绿色通道申请疫情专项困难补助,获得一次性补助3000元,保障困难同学顺利渡过难关。
      ——心理帮扶常沟通。该院高度关注疫情防控期间学生,特别是疫区家庭经济困难学生的心理状态,青年社区辅导员对疫区的学生一对一关注,并进行网络关爱谈话。继1月30日心理咨询中心面向全院开通心理援助咨询平台之后,该院咨询中心专门为湖北籍学生开通欧亚抗疫心理互助QQ群,学生可以私信咨询师进行个体咨询,定期开展在线团体辅导,引导学生树立积极乐观的心态,尽可能全方位地为学生提供关爱帮扶。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端