欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

汉中职业技术学院附属医院护士王宝枝的抗击疫情日记

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-06 09:21:08   本站原创  来源:汉中职业技术学院  人气:60
      汉中职业技术学院附属医院ICU护士王宝枝,是汉中市第三批援鄂医疗队队员,正战斗在武汉方舱医院。近日,她将2020年3月1日的日记发给了该院附属医院护理部,这篇日记不仅让大家看到了一名抗击疫情“逆行者”的信心和勇气,也看到了武汉方舱医院内的艰辛与温馨,人人无不为之感动。


汉中职业技术学院附属医院王宝枝在武汉方舱医院与患者在一


      王宝枝在日记中写道,“乌云不可遮月,疫情不可挡春,这几天的武汉也是春风和煦,路边一些不知名的花竞相开放,春意渐浓。虽然武汉依然在封冻,但疫情防控形势越来越好,方舱医院的出院患者也越来越多,再过不了多久,我们的战斗就要胜利了!
      今天是我进舱工作最忙的一天,也是最开心的一天,因为今天在我负责的舱里有12名患者出院,真替他们高兴!虽然我的衣服湿了又干,干了又湿,还有些胸闷气喘,但终于坚持到把他们送走,消毒完所有的床单,顺利下班出舱,感觉特有成就感。晚上收到领队发给我的偷拍工作视频,让我留念,心里还是暖暖的,今天必须给自己点个赞!
      进舱工作一周多,每天6个小时的班,我的状态还不错,有好多同事都出现胸闷、头晕、恶心的症状,我只是有轻微的气喘,我还一度怀疑是防护没做好,不密闭,经过反复检查都没有问题,我们护理部主任说是我身体素质好心理素质好的原因。第一天进舱,手上捂出了痱子,汗液反复浸,又疼又痒,脸上因为提前贴了防护垫,压痕没那么深。每天我们进舱要做的事情测量体温、监测血氧、发药,观察患者病情和心理状况,及时解决他们的需求。
      在进舱的第三天,有位患者问我‘你是从汉中来的吗?’我听他一口浓浓家乡话特别意外,‘嗯、嗯,你也是汉中人呀’,顿时就感觉特别亲切。他说看见我防护服上写的‘唯有天汉,鉴亦有光!汉中王宝枝’就问是不是遇到老乡了,在这个特殊的时候,特殊的地方遇见家乡的人真是缘分。我夜班测体温时,老乡打着手电筒帮我照明,我也把自己备的食品送给他一部分,他说这是来自家乡的问候。我们还加了微信,我会经常鼓励他积极配合治疗,他也告诉我他相信国家,而且还有这么多医护人员帮助,一定会好起来的。看着这么乐观的患者,我觉得肩上的责任又重了许多,国家花了这么大代价,筹集了这么多资源,患者这么信任我们,我没有理由不坚持,不管多累,多不易,我们都有责任坚守,直到患者康复出院。
      在舱里工作虽然每班只有6小时,但加上驻地到方舱医院的车程、进仓前穿防护装备、和出舱后脱防护装备、全身消杀,总共下来得9个多小时。穿上防护服不喝水,不上厕所,刚开始还感到口干,我还穿了纸尿裤以防万一,可是后来就不需要了,身体已经改变了模式,完全适应了新的节奏。每天我穿梭在舱内,除了完成基本工作,最重要的是要和每位患者问候、握手,用语言和肢体向他们传递战胜疫情信心。每当我透过满是水雾的护目镜看到患者满眼的谢意时,职业赋予我的自豪感油然而生,有时我的眼眶也会湿润。
      患者的信任和满意就是对我们最大的奖赏,所有的身体不舒适的感觉通通化为乌有,在这场伟大的疫情阻击战中也让我更加清楚地认识到自己所从事职业的价值和使命,我会永远追随它的光辉,一路向前!”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端