欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

陕西交通职业技术学院多措并举实现线上教学良好开局

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-04 11:41:32   本站原创  来源:陕西交通职业技术学院  人气:31
      2020年2月24日是陕西交通职业技术学院原定开学的日子,面对严峻的疫情防控形势,该院师生坚决落实推迟开学和“停课不停学、不停教”的要求,全面推进线上教学。开学第一周,全院300余名教师、854个教学班完成线上教学任务,线上学习学生数累计75383人次,实现线上教学良好开局。

超前谋划 科学制定教学计划

      鉴于新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,为保障广大师生身体健康和生命安全,落实教育部和省教育厅“停课不停学、离校不离教”的要求。该院要求教务部门牵头谋划,自1月30日起组织全体任课教师参加“在线教育主题培训系列直播课程”,要求教师先学一步,提升线上教学技能,做好抗击疫情期间网上教学的准备,制定《疫情防控期间教学工作方案》。


陕西交通职业技术学院蔺宏良教授正在开展线上教学

      与此同时,该院为确保教学标准不缩水、教学质量不降低,还通过多种形式研讨线上质量保障问题,组织教师提前进行线上教学测试,将可能发生的问题提前分析解决,做好各类预案。在各教学部门认真筹备、密切配合下,该院第一周共开设259门课程,覆盖854个教学班,涵盖面宽广,课程类别丰富。

勇于探索 在线课堂精彩纷呈效果良好

      在该院的统一部署下,该院教师积极利用智慧职教、智慧树、雨课堂、建筑云课、景格云、腾讯课堂等教学平台及各种直播软件、智慧教学工具辅助开展线上教学,通过语言交流、课件学习、在线解答等多种形式与学生进行互动,调动学生线上学习兴趣,吸引学生广泛参与到线上教学各环节,确保教学效果不打折。


陕西交通职业技术学院教师朱君俊使用虚拟全站仪软件讲解测量仪器使用

      除了在指定平台上开课和集中辅导以外,该院还安排教师加入学生QQ群,增强与学生的联系交流,及时做好沟通反馈。一周来,平均每天有160余位教师、195个班级参加线上教与学,教师线上课堂出勤率达到100%,学生平均出勤率达到96.5%以上。

集思广益 全面做好线上教学管理

      在该院教学工作方案指导下,各二级学院(部)统筹安排、多措并举,想方设法保证线上教学高质量完成。


陕西交通职业技术学院学生正在线上教学中认真作笔记

      该院公路与铁道工程学院为保证线上教学效果,要求全部教学管理人员加入学生班级qq群,了解教师授课及学生教学反馈。建筑与测绘工程学院推荐教师选择与专业贴近度更高、实用性更强的建筑云课平台作为线上教学依托。汽车工程学院坚持领导、教授先学先试,副院长刘涛、教授任春晖等针对不同平台进行了体验尝试,并就各自体验与教师进行交流,开设了《线上教学示范课程》。经济管理学院上下联动,早做准备,认真审核教学资料,加强交流沟通,课程开出率达到100%。轨道交通学院关注学生学习获得感,每次课程结束,要求学生及时进行课后评价,查找存在问题,并提出解决方法。基础部、思政部发挥基础课程优势,各教研室开展线上集体备课,群策群力,共同研讨,统一制作课程资源,力求做到精益求精,努力提升线上教学质量。

技术支撑 保障线上教学顺利开展

      该院教务处在线上教学工作启动之前,对平台公司进行了精心筛选,最终确定了推荐教师使用的网络平台,并与相关平台进行了数据对接,建立学院管理端口,实现在线教学大数据的后台实时监控。确定三名技术人员牵头组建平台技术服务微信群、QQ群,编制教师、学生平台使用指引文件,每天坚守平台提供技术保障,第一时间帮助教师解决线上教学遇到的问题。


陕西交通职业技术学院在线上教学中使用智慧职教平台与学生实时互动

      通过第一周的线上教学,该院汽车工程学院教师李莎认为,“学生在这特殊时期中,不能因疫情而耽误学习,网络教学可以打破了时间、空间、区域的局限性,很好地解决学生不能到校上课的问题。通过网络教学,我体会到了信息化教学的优势和特色,自己将不断学习,不断实践,紧跟教育信息化时代步伐。”该院轨道交通学院教职工任娜表示,“计划开学后,继续利用线上平台开展混合式教学,相信一定能取得更好的教学效果。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端