欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北大学现代学院启动疫情防控期间线上教学工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-03 16:55:07   本站原创  来源:西北大学现代学院  人气:1264
      西北大学现代学院提前谋划,将课堂搬到“云端”,把教学转至“线上”,秉持“停课不停教、停课不停学”的基本原则,整体布局、有力组织,于2020年3月2日稳步启动疫情防控期间全院线上教学工作。
      ——及时研判 科学预案。自2月中旬起,为确保疫情防控期间全院各项工作有序推进,该院基于“抓防控、保教学、早布局、稳过渡”的前提,进行广泛调研,征集师生意见、摸排实际情况,组织制订具体应对预案。特别是线上教学方面,采用多种合理方式相结合的办法,提前筛选并核实教学平台运行基础,确定以腾讯系列产品为主要线上教学平台,联络并获得超星、中国慕课、中国知网等多个平台提供的在线开放课程、电子图书等辅助资源,采取“1+X”(即1个直播教学平台+多种类教学平台和资源)的模式,确保线上教学兼具专业性、丰富性,兼顾学生对教师的熟悉感和亲切感。同时,有序组织教师反复进行在线测试、课程试讲并做好实时技术咨询保障,要求每位授课教师因地制宜,选择2种及以上的教学方式与平台、至少1种公开课或示范课资源,做好应急替补预案、做到“一班一案”“一师一案”,以规避网络带宽、服务器稳定性等客观因素带来的影响,确保一旦启动线上教学立即能够有效实施。
      ——统筹全盘,真抓实干。2月下旬,陕西省教育厅确定开展线上教学第一时间,学院迅速启动线上教学工作方案,董事长刘家全先后在线组织召开中高层干部会和分版块工作讨论会,专门强调并要求各职能部门、二级院(部)主动履职、高效运行、协同工作,为线上教学保驾护航。截至2月28日全院教工在线上班第一天时,线上教学准备工作已基本到位,33名教学管理人员、19名教学督导委员、42名学生管理人员全部在线到岗,任课教师组建起分专业、分年级的738个线上教学群,搭建好相应的直播教学平台,制作、选荐出针对特殊课程的教学视频。与此同时,由教务处组织对线上教学重复群、交叉群进行再整合,对院(部)教学计划备案进行快审批,确保资源优化、共享共建、高效便捷;统计出受主客观因素影响不能参与线上教学的同学,并给予困难家庭和不能参与线上教学的同学以人文关怀和补课安排,同步启动开学返校补充教学的相应预案;启动实施《西北大学现代学院疫情防控期间教师居家在线办公管理办法》及相关工作的组织管理机制,为3月2日如期开学开课留足时间、做足准备。


西北大学现代学院董事长刘家全等院领导和教师先后多次召开视频会议统筹部署线上教学工作

      ——如约上线 魅力云端
。3月2日上午8时25分,“上课铃声”在云端如期响起,该院学生如约上线,与久别重逢的学院老师相聚空中课堂。省级教学名师、院长卢山冰通过腾讯会议直播教学平台,为全院师生讲授主题为《修好“抗疫”大学分 以认真态度做好在线教学 有序落实本学期教学工作》的开学第一课。随后,全院教师以QQ群课堂、腾讯会议、腾讯课堂等为主要平台开展线上教学,变身“魅力主播”,课堂吸粉众多。


陕西省级教学名师、学院院长卢山冰“开学第一课”在线展开
       
      ——创新教学,调整思维。本学期,该院承担课程教学的老中青三代教师齐上阵,使特殊时期的线上教学更具动力与活力。著名摄影艺术家、西安市摄影家协会原主席、该院摄影专业教授钟克昌年逾花甲依然热情不减,凭借自身数十年的专业技术为同学们在线讲授《照相机技术》课程,备受00后同学的欢迎和喜爱。“之前心里有些抵触线上教学,开课后发现老师们精心准备的线上课依旧生动有趣,我没忍住给老师点了一个赞!”来自摄影1702班的侯同学如是说。
      中青年教师中,思政教学部副教授母小琳对本次线上教学信心满满,在此前的教学计划方案制定时,她便选用“MOOC引领+QQ群课堂直播教学+QQ微信群在线答疑”相结合的方式,采取新模式、带活老课堂,将现代化平台与传统教学进行融合式创新。青年教师吴凡承担《虚拟现实》课程,面对线上教学这一全新方式,吴凡表示压力与动力同在,但是通过教学过程中巧妙使用白板、屏幕共享等交互工具,以及用腾讯新开发功能支撑课堂管理,一定能够带动课堂效果、保证教学质量。


西北大学现代学院艺术设计学院摄影专业教师在线讲授《风光摄影》课程
       
      ——思想引领 注重引导。承担本学期《中国近现代史纲要》课的思政教学部老师们认为,虽然受疫情影响不能正常开展线下教学,但近年来“课程思政”本就结合互联网手段,为此在选荐精品慕课作为学生在家自学课程的同时,老师们继续在线教学指导,宣讲正能量、引领新思想,此次线上教学也由此成为老师们心目中的“互联网+”爱国主义教育行动。在开课前夕,由辅导员老师组织同学召开“线上班会”,就疫情防控、安全教育、线上学习、课堂管理等方面进行了思想动员,引导同学正确认识疫情防控期间的基本情况,安心学习共度时艰。
      ——多维保障 质量至上。当大学课堂遇上互联网+,师生通过积极准备和认真对待,迅速进入线上教学状态,许多教师自发当起了“兼职技术员”,配合学院实验实训中心专业技术人员一起为其他老师做“在线辅导”,拿出各种“秘笈”助力线上教学,“腾讯会议+微信群”“企业微信可以手机播放PPT”等各种“法宝”纷纷登场,使得现代学院的线上教学成为一个“全员参与、共享共建”的大平台。与此同时,该院教务处还将运行十余年的“教学质量监控机制”搬到线上,由教学质量监控办公室组织教学管理人员、督导委员、院(部)管理人员随机查课听课,同行教师互相听课,学生教学信息员课后反馈,确保做到及时发现问题、处理问题;院(部)内部每周定期开展线上备课会进行交流分享,主管教学领导提前检查教师教案、课件,严把教学质量关、盯紧线上教学的“最后一公里”。
      随后,全院本学期共计379门课程将依次展开线上教学,包括公共基础课、专业基础课、专业主干课等版块。除部分专业实践(实验、实训)课和体育课等不能开展线上教学的课程外,该院本学期教学工作均顺利展开,覆盖全院3个年级17个专业173个教学班,预计参加线上教学的学生数将达到日均12000人次。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端