陕西职业技术学院有序开启云端“开学第一天”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-03-02 19:23:24   本站原创   人气:2141
来源:陕西职业技术学院
       2020年2月24日上午,陕西职业技术学院以不同方式准时开通网上授课,2018、2019级所有班级、全部学生有序开启了云端开学第一课教学模式。

守好教学主战场
 
      疫情就是命令,教育在线就是护旗手。教育要在线,教学工作就不能停步,学生学习就不能断线!
      该院高度重视,统一部署,成立教学领导小组。教学工作部在副院长王平的安排指导下,紧急召开微视频工作会议,学习上级相关文件,反复研讨,攻坚克难,科学统筹,迅速制定了“疫情防控期间教学工作安排、疫情防控教学工作组应急预案、调整2020年春季学期教学工作通知”。秉承“标准不降、形式多样、方式灵活、强调效果、保证质量”的线上教学原则,研讨制定“线上教学运行管理方案”。同时要求授课教师在线上教学中,要开展爱国主义、责任担当和奉献精神教育,上好具有特殊意义而又鲜活生动的“思政大课”,实现课程思政与专业育人同向同行。
      从维护师生安全的角度出发,着眼于教育教学的实际,为扎实推进线上教学的工作,不断创新工作方法,开发“陕西职院线上课程教学运行管理系统”小程序,制定“线上教学日志”“线上听课记录”纳入其中,使教学过程质量跟踪可控。以教研室为单位开展教师线上教学指导,逐课督导在线课程建设。

群策群力迎接教学新挑战
 
      各教学单位发挥主观能动性,化身指战员。针对自身在线教学优势和特点,根据学生使用习惯,重新设计教学课件、制定教学计划,充分利用各平台网络资源为教学服务,并制定跨平台、多渠道的备选方案,为在线教学活动的全过程保驾护航。所有课程全部按照“一院一策,一课一案”的原则完成线上教学方案的制定和审核,教学方案落实到每一门课。
      教师们集体变主播,通过中国大学慕课、智慧树、智慧职教等课程平台,利用云班课、云课堂、智慧教学工具,积极转换教学方式,调整教学内容,制作学习材料,为了保障线上教学的顺利进行做好教学预案,全院教师的教学信息化水平得到了明显提升。广大教师迅速完成从“线下”到“线上”的教学转变。
      教师们建立课程专门的微信交流群,就授课方式、内容等与学生反复沟通,准备了多种预案,通过师生互动,了解学生的学习需求,为正式开课热身。
      老师们跻身网络云端指导,施展“十八般武艺”应用各种教学工具连线授课。直播过程中,老师们不时利用教学平台发起讨论、头脑风暴、调查问卷、课堂测验,积极与学生互动。很多老师从线上教学的“门外汉”,快速成长为信息技术的应用高手,均圆满完成了“云”端开课第一天的授课。
 
  
 
陕西职业技术学院教师开展直播课堂

线上课堂学生Get新技能

      一堂堂精心准备的线上直播课程呈现在学生面前,学生们迅速响应,各班以班委为首依托微信、QQ等平台建立“网上班级”,并提前与任课教师沟通,正式开课前,学生与任课教师商定在线教学平台之后,学生们均自觉调试设备、配置网络,并下载试用各类线上授课平台,主动创造良好的居家学习环境。课上,师生在网络两端,实现了教学全过程的亲密互动,师生互动答疑解惑。学生既可以在课上利用弹幕随时提出问题,也可课后在学习平台内请教师答疑解惑。课余,学生利用线上课件、课程大纲等资源,充分开展课前预习和课后复习,真正实现了自主学习、灵活学习,保障了学习效果。从第一天的实践来看,学生线上学习的积极性、主动性很高。各班干部主动发挥作用,组内积极讨论、线上积极提问,学习风气正、探究气氛浓。

 
 
陕西职业技术学院学生线上自主学习
 
      经过第一天磨合,师生基本掌握了线上教学的特点,教学工作部将及时对实施过程中存在的问题进行总结和反馈,教师要不断增强线上教学效果,丰富线上授课资源,加强对学生身心健康和课业学习的指导,帮助学生顺利度过居家防护期,积极完成学习任务。
      “停课不停教、不停学”,这是一种社会责任,更是一种时代担当!让我们怀揣着这份责任和担当,一起期待着“白鹿原上樱桃红,少陵塬畔绿水青,书声琅琅踏春行”的到来!       

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]