欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安外事学院:让青春之花在战“疫”中怒放

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-28 10:55:43   本站原创  来源:西安外事学院  人气:1595
      自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,西安外事学院师生用实际行动筑建生命壁垒、书写感人故事、肩负责任担当、践行初心使命,让青春之花在战“疫”中怒放。

请战篇

      “这是一场没有硝烟的,属于我们的战斗,如军人奔赴战场一样。学弟、学妹们,既然选择了这份职业、穿起这身白大衣,我们就要担负起这份担当。这里工作辛苦,我也曾害怕,但是,这是每一个医护人应尽的一份责任,我们不能忘记在南丁格尔肖像下许下的那份承诺‘竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利’。我相信我们一定能够胜利”!
      这是该院2014届护理专业毕业生吕栋写给母校学弟、学妹们的一段寄语,鼓励他们成为有技能、有担当、对社会有贡献的人。作为一名90后中共党员和西安市胸科医院医护工作者,吕栋在疫情发生后第一时间主动申请去疫情前线工作。


西安外事学院2014届护理专业毕业生吕栋与所在ICU重症监护室同事们乐观而又坚定的“逆行者”背影

      2020年1月26日,吕栋到达武汉,目前已经在疫区参加救助一个月了,是陕西省第一批支援武汉疫区的医护工作者。吕栋现在在ICU重症监护室工作,这里的病人都是危重病人,难度大、被感染的危险更大。吕栋每天的工作量很大,工作时间都在10小时以上。每天送来的饭菜,基本上都顾不上吃,饭菜放凉后被拿走,饼干成了主要的食物。在全副武装之后,吕栋在工作中的各种动作都比平时困难得多,但他却很乐观,他说国家在疫情特殊时期需要大量的医护人员,作为一名中共党员和一名医护工作者,就应义不容辞地把救死扶伤放在第一位,给患者以康复的希望。


西安外事学院医务界校友们奋战在武汉各大医院抗疫最前线

      疫情发生以来,继该院护理专业毕业生吕栋随陕西首批医疗支援队抵达武汉抗疫之后,该院医科毕业生范东、李芳、屈锦兰、范龙、王兰、赵聪等14名医务界校友也主动请缨,先后驰援武汉,奋战在武汉各大医院抗疫前线,恪尽职守、无私付出,更有校友带伤不下火线,在全国战疫的最前沿书写着“逆行者”的责任与使命,展示出外事人应有的品格与担当,是这场疫情防控阻击战中“最可爱的人”。

志愿篇

      该院组织开展“一名党员 一面旗帜”的疫情防控工作,从书记到骨干,从普通党员到预备党员、入党积极分子,都在家里的所属地,尽其所能地开展志愿服务工作,“我志愿”的心声在全国各地响起。该院学生党员张庚磊在山东省聊城市临清市烟店镇做志愿服务,他向家乡捐献酒精50瓶,并深入疫区一线,为蓝天救援队发放物资,穿着厚重的防护服拿着消毒装备开展无死角消杀,并发挥特长进行拍摄工作;学生预备党员邹钰鑫在四川犍为县罗城镇二龙村做志愿服务,他不顾肢体的残疾,积极加入到村医疗队,邹钰鑫说,只有从身边的小事情做起,投入到为人民服务当中去,才能早日成为合格的共产党员;学生党员王世博在西安市鱼化寨街道社区做志愿者,被社区支部誉为“社区最美守护者,是平凡而又伟大的逆行者”;国际合作学院学生谭欣怡、吴青璞用绘画作品表达对在抗疫一线工作的医护人员、警察及各行各业人员的致敬和感恩,向疫情之下的“最美逆行者”致敬。


西安外事学院各地师生校友纷纷志愿加入到抗疫战线中

      该院师生、校友主动捐款捐物,为身处武汉抗疫一线的医务界校友和武汉籍的教职工、同学们发放10万元饱含温情的慰问金,同时送去一封该院董事长、院长黄藤和党委书记闵小平心意真切的慰问信,在表达问候和敬意的同时,也向他们加油鼓劲,引导他们将这段艰难的岁月转变为个人成长的重要经历与宝贵财富。该院2003级电子商务专业校友杨文鑫携西安合纽网络科技有限公司为学院捐赠了一吨消毒液、两箱消毒粉、五百个一次性医用口罩;2001级电子商务专业校友吴卫卫、2006级国际贸易专业校友王磊为全力支援母校抗“疫”工作,多方奔走、联系各种渠道,自费购置数百公斤消毒液和N95口罩;工商企业管理1901班的学生毛正阳捐赠了800个医用口罩。在该院号召下,该院校友、鱼化龙众创空间入孵企业西安炙燃文化传媒有限公司董事长万炬燃带领公司企业员工以实际行动担当作为,筹措资金共计37346元,以企业名义捐赠给“中国人口福利基金会”助力武汉疫情防控各项工作。

在岗篇

      1月24日,该院召开疫情防控工作视频会。会后,疫情防控工作关键部门岗位干部及员工,取消假期,全员到岗,全时在岗,“我在岗”成为疫情防控工作的责任与担当。
      该院国际合作学院建立院领导、学生教育办公室、辅导员与正蒙导师三级应急防控体系,同时建立了家校联系机制,实行网格化管理,建立重点湖北疫区学生联络微信群,第一时间关注、了解疫区学生的思想动态,确保学校相关决策部署第一时间传达到每一位学生。该院商学院制定详尽的防控疫情调查摸排措施,建立由领导小组到各班级学生骨干四级防控摸排体系。同时,向全体辅导员、正蒙导师发出了“立足岗位职责,及时传递学校信息,严格落实学校防控要求”的号召。该院工学院在做好疫情防控的同时,攻坚克难,做好网络视频会议平台建设、教师网络教学培训、全院网络课程的技术保障等相关工作;该院党委发出“团结一心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控攻坚战”的号召,组织全体党员签订《党员承诺书》,每位党员承诺做到“五个带头”:带头统一思想行动;带头服务人民群众;带头弘扬社会正能量;带头开展科学防控;带头严守纪律要求。
      面对不断变化的疫情,该院全体辅导员、正蒙导师迅速行动,通过电话、短信、视频、微信群等多种渠道,将防控知识、延迟返校、网络授课等相关信息第一时间全面准确传达给每一位学生,为两万学生织密筑牢了疫情“防护网”;安保办冲锋在前,师生管理部门一丝不苟,分类摸排,精准统计,加强疫情防控教育同时注重心理疏导和人文关怀;后勤保障全面贴心,消毒不留死角,物资供应充足,坚决守好校园抗击疫情的第一道防线;教学班等有关部门克服困难,准备线上教学;校内媒体加大信息发布力度,大力宣传防控知识,报道典型事迹,为战“疫”鼓与呼。
      西安外事学院主动作为,力担疫情防控责任与使命,与全国人民一起激发出同舟共济、共克时艰的巨大力量。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端