欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安理工大学凝聚“三心”同心战“疫”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-27 08:59:29   本站原创  来源:西安理工大学  人气:155
      新冠肺炎疫情发生以来,西安理工大学迅速从“春节状态”转入“战时状态”,坚持以生为本,主动作为,以“守土有责”之担当、“守土尽责”之精神,凝聚“三心”同心战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。
 
筑牢“责任心”,织牢学生生命健康防护网
       
      ——统一思想,落实责任,建立健全体制机制。疫情发生后,该校学工系统立即响应,迅速成立以分管校领导为组长的学生疫情防控领导小组,及时出台了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生管理的若干规定》等规章制度,明确各级职责和工作要求,为加强疫情防控期间学生教育管理服务工作奠定了制度基础。
      ——实时联动,精准摸排,做到学生“底数”心中有数。疫情发生后,该校第一时间组建了“学生工作部、研究生工作部--学院--年级--班级--宿舍”五级疫情防控联络员队伍,利用QQ群、微信群、学生信息化平台“辅导猫”等方式,实现全校24000余名学生健康状况和行动去向等动态全面、实时、精准统计报送。
      ——加强宣传,传递信心、决心,构筑抗“疫”钢铁长城。疫情防控期间,为避免学生受到负面、不实信息侵扰,传递正能量,坚定学生战“疫”信心和决心,该校学工系统依托学生工作部微信公众号、“西理易班”“西理青年”和各学院新媒体平台构建抗“疫”宣传教育矩阵,及时发布权威疫情动态,广泛宣传中省疫情防控要求、该校有关安排及科学防范知识。目前已累计推送各类消息170余条,且多篇推文阅读量达8000余次。
 
汇聚“爱心”,不断拓宽服务学生的渠道和范围
 
      ——网上网下相结合,确保关爱零距离。该校组织开展了“线上家访日”活动,针对重点疫区学生,辅导员通过电话联系、视频家访等形式,时时关心学生及其家人的身体健康和生活状况。该校还充分发挥心理援助和心理干预的积极作用,及时开通热线电话、QQ、微信、电子邮箱等心理援助支持热线,多渠道、全天候为广大师生提供心理咨询、危机干预等线上援助服务;并依托学生工作部微信公众号适时推送心理健康知识和调适方法,开展心理健康教育,引导学生以积极心态从容应对疫情;同时充分发挥朋辈优势,发动各班心理委员,建立心理委员、辅导员、心理健康教育中心三级联动机制,每日上报学生心理动态。
      ——就业服务不打烊,毕业就业不担忧。为更好地为毕业生提供不间断的就业指导服务,该校及时致信和鼓励用人单位通过QQ群、电话、视频面试等方式,并利用快递办理就业签约,尽最大可能满足毕业生的求职需求和用人单位的人才招聘需求。同时优化了就业协议签约、报到证改派等常规就业手续的办理流程,确保就业手续线上办理不断线。
      ——应助尽助,资助育人暖人心。该校及时下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,认真摸排、动态上报来自疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区的学生,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾及确诊新型冠病毒感染肺炎家庭等特殊困难学生群体,对受到疫情影响的家庭经济困难学生进行专项临时困难补助。
 
坚守“初心”,用敬业和奉献精神立德树人
       
      ——危难时刻尽显学工干部本色。疫情发生后,该校学工队伍第一时间响应,全校140余名学工干部接到通知后,迅速在10分钟内到岗上线,开展线上辅导工作。连日来,全体辅导员每日统计学生信息数超过10万余条。
      ——抗“疫”阵线巩固思政育人阵地。该校学工队伍紧抓当前形势,面向全校学生发出了《“抗击疫情,从我做起!西理青年,我承诺!”倡议书》等,号召学生在所在地抗“疫”一线积极做好政策宣传员和防疫志愿者。各学院也创新方式,有效开展了《抗击疫情,机仪党员有话说》《众志成城,党员在行动》《“计算机党员的防疫日记”专栏》等形式多样的宣传工作,积极讲好学生党员的战“疫”故事。马克思主义学院还安排全院学生利用假期寻找身边的抗“疫”故事,返校后再进行交流研讨,用自己的所见所思讲述中国精彩。
      ——学业帮扶助力能力提升。为帮助学生充分利用居家时间提升学业和综合能力,该校学生工作部组织全校学生开展“线上学业帮扶”活动,组织学生党员、学生干部等“一对一”定点帮扶学业困难学生,目前接受帮辅学生已超过800人。各学院也积极响应,运用云课堂、网络直播开设线上《考研复习》《健身锻炼》《就业面试》《科技大赛认知及基础知识培训》等综合课程。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端