欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安建筑科技大学发挥科研优势助力打好防控战“疫”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-27 08:46:40   本站原创  来源:西安建筑科技大学  人气:51
      新冠肺炎疫情发生以来,西安建筑科技大学充分发挥学科和科研优势,积极开展科学研究,为打赢疫情防控阻击战、服务疫后经济社会发展提供智力支持。
       
凝心聚智 专家学者建言献策

      中国工程院院士、西部绿色建筑国家重点实验室主任刘加平认为,新型冠状病毒的传播与扩散让我们对城市建筑的防灾救灾体系建设有了更全面、更精准的反思、认知和警惕。与西方发达国家不同,我们国家的城市密度、人口密度和建筑密度极高,一旦发生像新型冠状病毒这种传染病疫情时,如果没有完善的预警应急预案,城市基础设施、建筑如果缺乏相应的预防应急举措,会加剧社会公众的心理恐慌,使得问题更加错综复杂。因此,建立更加完善的城市建筑防灾救灾体系必须成为城市发展建设中的新命题。
      该校建筑学院副院长段德罡认为,乡村建设归根结底是通过乡村教育实现乡村现代化的过程。此次疫情客观上给中国社会提供了一个被强制保养的机会,它在敦促我们进行各层面的反思,敦促我们校验各个系统的状态,寻找问题予以解决。应该借此机会实施村民教育,统一村庄思想、提高村民素质,学习知识技能、把握发展机会,推动乡村振兴关于实行农业农村现代化,进而实行农民思想观念意识现代化目标早日实现。
      针对此次疫情对居家老人带来的巨大影响和考验,该校公共管理学院教授李从容指出,应实行“社区+社会”定点提供蔬菜,“互联网+药店”解决医药需求,做好居家老年人的疫情防控工作。文学院法学系党支部委员梁栋结合教学科研工作经历,撰写了《新冠肺炎疫情期间高校行政管理及教学工作的法律分析与规范指引》,为疫情期间高校如何开展有关行
      政管理工作提供了有益参考。

项目攻关 多项研究助力抗“疫”
 
      西部绿色建筑国家重点实验室王怡教授团队与清华大学合作,针对临时方舱医院大场馆空间、通风标准与传染病医院标准要求差距较大的实际情况,采用两个精确描述人体几何特征的三维数值模型,运用计算流体力学(CFD)方法,模拟了典型温度分层条件的呼出飞沫的近距离散布,建议方舱医院应注重热分层控制,可优先通过提高新风量和在玻璃幕墙等冷壁面下方布置加热器等措施,抑制人员活动区域内的热分层现象,稀释人员所在区域的飞沫和飞沫核浓度,降低交叉感染风险。
      该校建筑设备科学与工程学院李安桂教授团队在建筑通风空调气流组织领域科研实力雄厚,承担了国家重点研发计划《室内微生物污染综合控制技术集成、示范及应用效果综合评判》。近期针对新冠肺炎疫情,李安桂教授团队积极参与科技部“新型冠状病毒传播与环境的关系及风险防控”专题的研究工作,重点围绕全时段空气病毒主动式及被动式消杀技术及装备、洁净空气发生和定向输送技术等内容进行技术攻关,提出了多种技术方案,编写了相关技术指南,为提高环境风险防控,降低感染,保障医护人员身体健康和工作环境提供了防控指南。
      此外,围绕新型冠状病毒肺炎疫情对陕西省经济社会发展、城镇化与城乡建设、城市管理与乡村治理等产生的冲击和影响,学校拟定了14项课题指南,依托高端智库——陕西省新型城镇化和人居环境研究院,面向全校科研人员启动了“新型城镇化专项研究基金‘新冠肺炎应急研究’专项课题”的申报工作,积极就社会关切的热点问题开展研究,及时服务政府决策和舆论引导。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端