欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学凝聚战“疫”力量 讲好战“疫”思政大课

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-24 11:03:09   本站原创  来源:长安大学  人气:517
      新冠肺炎疫情发生以来,长安大学切实担负起疫情防控责任,把思想政治工作优势转化为强大的战“疫”力量,合力讲好抗击疫情的思政大课。
      ——整合教育资源。根据教育部、陕西省教育厅和学校关于疫情防控期间教学工作的相关文件精神,按照“延期不延教、停课不停学”的总体要求,该校结合实际,充分利用国家级思想政治理论在线开放课程的优质资源及校内技术平台,按照实体课堂一一对应的方式建立网络虚拟课堂;开展慕课教学与补充讲解相结合、专题讨论与在线答疑为补充的教学活动,为学生提供高质量的教学服务。该校思政课教师及时搜集整理疫情相关素材,把挖掘典型事迹、凝聚和传播正能量作为思政课理论教学和实践教育的重要内容,引导学生辩证看待问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。
      ——推进网络思政。疫情发生以来,学校一大批思政工作者立足网络媒体平台,围绕爱国主义教育、热爱生命教育、社会责任感教育、规则意识教育、爱与感恩教育等,开展抗击疫情时期专题思想政治教育工作。该校官方平台充分发挥传播合力,先后推出《战“疫”关头,长安大学全力以赴守护你》《助力“逆行者”,长大人从不缺席》等文章,制作《愿你平安》暖心歌曲,振奋师生精神,激发担当作为;二级单位网络平台开设战‘疫’日记”“‘信’语心愿”等专栏,宣传普及疫情防控知识,呼吁学生做规则的忠实守护者和模范践行者,积极担当社会责任;各学生党支部相继开展“凝聚青春能量•齐心共战疫情”的线上特别主题团日活动,通过战“疫”专题学习教育、榜样寻访宣传、文化作品创作、假期规划提升等活动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
      ——加强教育引导。积极利用微信微博、网站网页、视频直播等平台,加强对中央、部省及学校有关防疫政策的宣传解读,持续引导学生增强自我防范意识和防范能力,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,反复提醒学生不得提前返校。做好信息摸排和跟踪服务,建立学校-学院-班级-宿舍、纵向到底横向到边的学生信息报送体系,精准掌握每一名学生的假期去向、近期动向、身体状况和思想状况,做到底数清、情况明、信息准。疫情爆发以来,为了方便家庭经济困难学生在家利用网络进行学习,该校还对3055名特困学生每人资助100元爱心流量费用,并妥善处理由于疫情造成的贷款毕业生还款困难问题,摸排并解决学生心理、思想、生活和学习等方面带来的实际困难;针对疫区学生,建立辅导员“一对一”联系机制,进行针对性心理辅导。
      ——投身战“疫”一线。疫情期间,一大批该校学子充分发挥党员先锋模范作用,主动投身志愿服务、知识科普、消毒杀毒等联防联控工作,展现当代大学生的担当作为。2019级土木类本科生徐卓立随父亲组建的安装队奋战在雷神山医院建设一线,每天平均工作十五六个小时;2016级学生魏子尧、温宁宁、韩雯在校园内发起“CHD逆行者”的募捐活动,将募得款项购买医疗物资进行捐助;在日本度假的学生王嘉川得知疫情发生后迅速行动、多方联系,购得1200只N95医用外科口罩,回国后第一时间捐赠给家乡的医院;2018级本科生阿依巴提·扎肯拜在西北边陲的新疆巴里坤县积极协助社区工作人员开展入户排查,利用自己精通本地语言的优势通报疫情信息,并耐心劝导居民配合社区工作;身处疫情重灾区——湖北十堰的2018级本科生孙世博自愿加入到共青团十堰市委青年志愿者突击队,协助其他志愿者免费为市民群众发放口罩,跟车赴襄阳运回15吨爱心面条和10吨捐赠土豆。
      抗击疫情是一场没有硝烟的战争,更是一场生动的“思政大课”。该校将坚定战疫信心,凝聚战疫力量,激励广大学子勇担时代重任,将成长成才与使命担当相结合,将爱国情报国志与实践服务相结合,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端