欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

长安大学兴华学院明确分工压实责任切实做好防控工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-24 11:02:24   本站原创  来源:长安大学兴华学院  人气:47
      面对疫情,长安大学兴华学院学工部迅速响应,启动应急预案,通过视频会、微信群、QQ群等形式,就当前和今后一段时间防控工作作出安排部署,成立了学工部疫情防控工作领导小组,明确分工,压实责任,切实做好防控工作,每天线上碰头汇报工作,研究问题,确保各项防控工作扎实有序推进,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全。
      ——分管领导靠前指挥,学工同仁齐心协力,防控工作扎实有效。防控疫情战役伊始,学院高度重视,党委副书记郭自立靠前指挥,创新工作模式,以网络为阵地,在工作群里频频发出工作指令,部署学生防控有关工作,具体指导工作开展,严格审定排查报告数据。经常安排不同范围学工干部召开网络视频会议,听取辅导员和行政干部的工作汇报并提出具体指导意见。全体学工干部根据分管领导意见,认真落实工作,大疫当前,以对学生生命安全高度负责的态度,勇担大责,扎实开展防控工作。
      ——加强教育引导和科普宣传,确保学生掌握预防知识。1月24日除夕当天,学工部发出了《致学生家长的一封信》,呼吁家长在思想上要高度重视新型冠状病毒肺炎疫情。要对学院的要求和建议认真落实,要做到无病预防,有病及时报告,及时就诊,要克服麻痹思想,坚决杜绝隐瞒不报,防止出现疫情蔓延。强烈建议不要带孩子外出旅游,尽量不要去人群聚集的地方,尽可能减少乘坐公交车、地铁、飞机等人流较大的交通工具,尽量避免去超市、医院等易感人群较多的地方,确需外出,一定要认真做好安全防护措施,防止感染病毒。如有发烧、咳嗽等症状,要在第一时间报告辅导员,并立即到医院进行对症治疗。要随时关注各级政府对疫情的通报和建议,积极配合政府,打好新型冠状病毒肺炎疫情防控这一仗。这封信通过学院网站学工动态发出,同时安排辅导员在各班的QQ群和微信群转发。1月26日,学管办在学工动态发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对新冠肺炎的症状、传播途径、预防知识等基本知识作了普及,并根据上级指示安排辅导员及时在学生群里对学生防控工作提出了具体要求,要求学生提高防范意识,做好宣传普及;加强个人防护,避免病毒感染;注意饮食卫生,加强体育锻炼;取消外出计划,在家充实自我;保持健康心态,不信谣不传谣;积极应对困难,避免交叉感染;积极配合工作,做好信息反馈;听从学院安排,遵守返校时间。特别强调未得到学院同意学生坚决不能提前返校,开学时间如有变动将第一时间通知大家,并安排辅导员对唯一一名已经办理了申请拟提前返校的考研学生电话沟通,取消申请,服从学院统一安排。同时,心理咨询室开通心理支持热线,并通过微信、QQ等平台为全院学生提供网络辅导服务,为广大师生提供心理减压和咨询辅导。
      ——认真扎实做好信息摸排和跟踪服务,确保学生防控信息及时全面准确。学工部建立健全学生网格式信息报送体系,形成了以学院-党政办-学管办-辅导员—班级—学生为主,团委—团学干部,学生党支部工作群等为辅,纵向到底、横向到边的学生信息报送体系,确保防控信息及时全面准确;建立学生疫情防控工作微信群、QQ群、重点学生微信群等平台,每天定时定量发布工作通知和工作要求,既保障了信息通畅,又保证了工作有序推进;安排辅导员和每一个学生定期通一次话,确认学生位置、身体状况、思想状况等,有针对性做好安抚安慰、教育引导,同时,各班各群进行共享位置网络点名,特别是对回家或探亲身在疫区的学生,建立日报台账,监测体温,实时定位,加强一对一引导,切实保障学生人身安全。
      ——努力做好组织动员和沟通协调,确保防“疫”战运行有序。及时启动应急预案,动员所有学生工作干部“放假不放防控,离校不离岗位”,明确当前疫情防控形势,明晰工作内容,清楚工作程序,压实工作责任,确保所有一线辅导员在岗在状态;加强工作沟通和协调,及时修订和明确统计范围、统计人员、统计状况,确保各项工作运行有序,各类信息及时全面准确。
      ——提前做好开学前后学生防控工作预案,确保学生返校后疫情防控细致全面。牵头制定开学前后学生防控工作预案,制定了《2020年春季延迟开学工作预案》《学生公寓寒假疫情防控措施》,围绕全体学生、重点关注学生和一般学生细化防控内容和防控举措,配合学校做好重点关注学生隔离区建设,确保学生返校后疫情防控工作全面细致有针对性。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端