欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西安邮电大学师生和校友携手同心战“疫”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-24 10:55:12   本站原创  来源:西安邮电大学  人气:168
      自新冠肺炎疫情爆发以来,西安邮电大学广大师生和校友心系战“疫”一线,携手同心,众志成城,用自己的方式为抗击疫情贡献西邮力量。
      ——“我在校园”信息管理平台助力全国高校疫情防控。该校经济与管理学院青年教师党员高华带领的“我在校园”团队,以网络为阵地,在疫情期间向全国高校免费开放“我在校园“平台,全天候为全国高校提供信息平台服务。该平台具有发布相关调查问卷、疫情位置签到、疫情通知等功能,能够迅速准确的开展学生信息统计、推送防控知识宣传、开展健康调查等。截至2月17日,已为全国411所高校免费提供授权码,总注册人数达141万余人。疫情期间发布通知1万余条,阅读人次超过432万,阅读率超过98%。发起签到49126余次,6671445人完成定点签到任务。发出问卷3732346份,获取3476819份有效问卷,助力兄弟高校有效提高了疫情防控的科学性、准确性、及时性和有效性。


西安邮电大学教授自筹物资支援疫情防控一线

      ——教授自筹物资支援疫情防控一线。疫情发生后,该校经济与管理学院郭建峰教授在获知国内急缺医疗防护物资的信息后,在加拿大第一时间通过各种渠道筹集物资,并于2月6日凌晨通过“加油武汉—加拿大联盟”,向武汉捐献3M和US Safety N95口罩640个、防护服25件,以及其他医用Lev2 一次性口罩和手套一宗,联盟接收后于当日送回国内。当下,口罩、防护服在加拿大已成为战略物资,采购医护物资越来越困难,但郭建峰依然表示,将继续努力,尽可能多的筹集物资,向战斗在一线的医护人员的致敬。在看到学校家属区校卫队员在简单的防护下依然坚守岗位的情况,该校经济与管理学院张文宇教授通过多方努力,购买护目镜15副,第一时间全部捐赠给学校一线校卫队员。她表示,特别感谢校卫队员的辛苦付出,自己做一些力所能及的事为疫情防控贡献个人力量。


西安邮电大学“爱心青年帮”助力疫情防控

      ——“陕西好青年”发起认捐活动献爱心。在收到湖北团省委、湖北青基会以及陕西省部分医院的物资紧缺求助信息后,陕西好青年、该校研究生院爱心青年帮党支部书记刘洋老师与其他“陕西好青年”于1月26日共同发起了爱心认捐活动,当天筹集善款1万余元,认捐一次性医用口罩3万余个,所筹善款通过陕西省青少年发展基会用于支持湖北、陕西疫情防控,所筹物资于1月29日从广州送达武汉。在收到西安交通大学第二附属医院的求助信息后,刘洋多方联系,为西安交通大学第二附属医院募集护目镜600余副,分别于2月10日、11日分两批送到西安交通大学第二附属医院。同时,他带动研究生院“爱心青年帮”党支部、通研2019级第一学生党支部和“爱心青年帮”社团自发筹款4000余元,为西安交通大学第二附属医院购买医用隔离衣26套,为西安中医脑病医院发热门诊购买医用隔离衣5套,其余善款通过陕西省青少年发展基金会用于陕西、湖北疫情防控。


西安邮电大学校友心系战“疫”一线

      ——校友心系战“疫”一线和母校。在医疗护理过程中,针对护目镜镜片起雾带来的诸多不便和安全隐患,该校通信工程专业97级优秀校友戴永积极协调参股企业易净星公司,充分发挥企业优势,勇担社会责任,紧急联系全国各地医院和发热门诊,免费捐赠眼镜抑菌防雾布,解决了医护人员护目镜起雾问题。截至2月9日,易净星向全国140家医院共捐赠抑菌防雾布28500件。每张抑菌防雾布可用80-120次,正常温湿度环境擦一次可以防雾5天。此外,戴永还联系了毛豆网、高考圈等企业在疫情期间分别向非营利性公益组织和初高中学生等用户免费开放多种学习平台,努力为“停课不停学、学习不延期”贡献力量。在获知学校防控物资紧缺后,光电信息工程专业2016届优秀毕业生胡世杨积极与学校联系,于2月11日向学校捐赠84消毒液100公斤,随后又向学校捐赠护目镜105副,助力学校疫情防控工作。
      ——发挥专业优势助力疫情防控。陕西省决咨委委员、西部数字经济研究院院长张鸿教授充分发挥专业优势,在学习强国、陕西新闻网等平台上撰写发布了《借助数字技术实现精准防疫》《中小企业如何度过疫情“寒冬”》等专题文章,积极为疫情防控建言献策,提出要发挥数字经济在抗击疫情和发展经济中的重要作用,运用数字化、网络化、智慧化“三化融合”助力打赢疫情防控阻击战,推动产业数字化、数字产业化加速经济发展。马克思主义学院“红星陕闪”微信公众号特别推出了《全民战“疫”,思政课教师有话说》专栏,该院副院长袁文伟博士撰写了专题文章,教育引导学校广大青年学生保持平和心态理性对待疫情,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉肩负时代责任,自强不息,砥砺奋进,书写好自己的时代答卷。
      ——心手相牵以“艺”抗“疫”。该校数字艺术学院刘贲教授创建的火烈鸟品牌工作室师生心手相牵,以“艺”抗“疫”,精心创作了系列主题作品,为武汉加油,为中国加油!青年教师邢艳华、周博宇、王之璞等参与制作了公益歌曲、MV《武汉,我们相守相依》,积极弘扬主旋律,传播正能量,歌颂真善美,用歌声为战胜疫情加油鼓劲。目前,该歌曲在腾讯视频、爱奇艺、抖音、网易云音乐等各大媒体平台上线,并被“学习强国”平台、陕西省教育厅、共青团陕西省委、共青团西安市委、陕西省音乐家协会、三秦都市报等官方微博、微信转载转发。此外,自动1702班学生李欢作词作曲、电磁场1801班学生王世杰主唱的歌曲《战“疫”过后,满城芬芳》,表达了全国人民战胜疫情的决心和信心。


西安邮电大学学生党员骨干在疫情防控一线

      ——学生党员骨干冲在疫情防控一线。面对肆虐的新冠肺炎疫情,身在家乡的学生党员骨干积极响应属地社区、村镇号召,积极发挥专业及个人专长,为抗击疫情贡献自己的力量。数字艺术学院艺苑党员工作站站长史凌宇看到小区建立临时党支部的招募倡议,她第一时间就赶到居委会,成为了小区疫情防控的一名志愿者,参与小区疫情防控的宣传、登记排查信息、测量体温等工作。在看到所在地疫情防控点执勤人员的辛劳后,艺苑党员工作站站务委员李震国与父亲一道,向黄陵南站煤厂防控点以及周边乡村防控点捐赠方便面14箱、饮料14箱、消毒水10瓶,并积极参与防控工作,在玉泰石油停车场进行人员及车辆防疫登记。艺苑党员工作站站务委员李源得知社区疫情防控人手紧缺后,主动申请参与社区疫情防控工作。在社区党组织的领导下,李源克服室外零下十几度的低温,认真做好社区的健身器材以及每个单元门把手的消毒清理工作。 

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端