欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

小网格大防控:安康学院筑牢抗“疫”“安全墙”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-24 10:23:17   本站原创  来源:安康学院  人气:164
      安康学院充分发挥网格精细化管理作用,积极作为、主动出击,织密信息摸排网、筑牢抗疫“防护墙”。该院党政人员中涌现出一位位“逆行者”,一个个“坚守者”,他们用自己的责任与担当、信心与力量点亮希望之光,驱散冬日阴霾。

网格化管理 拉起疫情防控的“天罗地网”

      该院第一时间制定了《安康学院教职工及家属疫情防控网格化管理实施细则》,利用网格精细化管理这一抓手,以不留任何死角和盲点为目标,将该院划分为含职能部门、二级院系在内的若干单元网格,组建起一支包括党员干部、教师、学生的网格信息员方队,成立专门信息报送工作组,按管理对象分为教师工作组、学生工作组和留学生工作组;各二级学院院长和部门主要负责人要认真履行疫情防控第一责任的职责,“管好自己的人、看好自己的门”,及时建立教职工及其家属信息排查工作群,落实落地全体人员“日报告”制度和特殊人员“双重报告”制度;建立“多级防疫网络微信群”,细化工作流程,认真开展日报数据上报和总结、每日动态数据监控、重点人员和特殊人员监控,形成网格化信息报送管理机制,织起一张庞大的“天罗地网”,将战胜疫情的主动权和胜利权牢牢地把握在手。

不能让99%变成了0

      “今日在家,自己及家人一切正常。”
      “今日在校,一切正常。”......
      每天早上,该院网格员们的手机就会滴滴响个不停,各种小网格群的红点也会闪个不停,这是自从打响防疫阻击战以来各位网格员的工作常态。
      “今天怎么样呀?身体都还好吧?有啥需要随时联系我……”教师组网格员在微信中对正在隔离的返校教师细心询问。
      “我们现在每天都会在学生群内转发疫情防控知识,加强学生对疫情相关信息的了解,消除他们的恐惧和焦虑情绪。”一位二级学院的辅导员这样说道。
      每一位网格信息员深刻地明白抗击疫情的重要性,也清楚地了解基层力量在此刻所担负的重任。1月26日,根据疫情变化情况,按照上级“打硬仗、打大仗”要求,该院网格员在学院的号召下,迅速反应,扎实落实疫情防控工作日报机制和“网格化”信息排查制度,按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”和“不漏一人”的要求,对各自负责网格内师生认真开展地毯式、无死角摸排,动态排查教职工、离退休人员及家属的基本情况,了解掌握每名学生的身体健康状况,做到底数清,情况明。
      每天最活跃的就是各类防控工作微信群,发布文件报表、上报数据、答疑解惑.....对于每一项数据,信息员都要进行反复沟通确认、核查汇总,进行网格信息比对,坚决杜绝“错报、漏报、误报”,做到信息动态摸排“人人去向清楚、防控数据清晰”。随着疫情的不断变化,报表的条目不断增多,报送内容更加细化,要求也更加严谨,为了做好报表解释和信息反馈工作,每天刷屏便成了必须而且随时随地。大家的神经也变得高度紧张,生怕错过了任何一条信息,导致数据统计不准确。
      “即使你已经完成了99%人员的精准排查,但漏掉1个人没排查到,那就等于0啊,这将给学院防控工作带来非常大的隐患!”网格员们这样说,也是这样做的,为此,常常一忙就到很晚。也正是这样的执着与坚守,这样的认真与负责,才能确保该院信息摸排及时准确高效。截至目前,没有出现一次因为数据有误被上级要求解释报告的,这也为该院联防联控工作奠定了坚实的基础。
      与排查同步开展的,是疫情的宣传工作。“我们每天通过LED屏滚动播放防控标语、通过校园广播及时宣传疫情防控文件政策、每天发布1条疫情防控微信,及时制作更新防疫知识宣传栏……尽全力做到疫情防控人人知晓、人人参与。”该院宣传部部长鲁延安说道。

疫情面前 我们每个人都是战士

      “通过这几天的工作,我已经很熟悉信息摸排报送流程,经验更为丰富。在这个争分夺秒的非常时期,换掉一个人又需要重新熟悉工作流程,而且按照要求,我必须每天到办公室,就没有必要再让其他同志出门,尽量减少其他人受感染的可能性,我还能坚持。”
      大事见担当,危难显本色。疫情就是命令,党员就是先锋。自打响新型冠状病毒感染的肺炎防疫战以来,该院党政办副主任周云一直没有休息,甚至大年三十也在办公室加班。领导考虑到周云爱人怀孕7个多月了,建议让其他人员代替他轮流工作,他却毫不犹豫地讲出这样一番话。面对单位、家里两头紧,周云毅然选择了工作,勇于担当、主动作为,他认为这是自己作为一名党员应该做的,不是什么惊天动地的感人事迹,是责任也是使命。虽然觉得对家人有些亏欠,但周云相信家人一定会理解他、支持他!
      在新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹的紧急时刻,全国各地纷纷开展了就地隔离工作,以至于很多教职工无法返校,防疫工作人手严重不足。在这种情况下,该院网格员们主动放弃寒假的休假,积极奋战在该院防疫工作一线,为师生们筑牢抗疫“防护墙”。他们逆流前行、迎难而上,似一缕冬日暖阳,温暖着每个人的心田。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端