陕西国防工业职业技术学院在疫情中筑牢思政育人主阵地

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-02-23 10:40:57   本站原创   人气:303
来源:陕西国防工业职业技术学院
      疫情发生以来,陕西国防工业职业技术学院马克思主义学院全体教师坚守岗位,用自己的实际行动,坚决筑牢思政育人主阵地。
      ——创新教学,坚守思政育人主阵地。随着新学期的到来,为确保学院思政课“停课不停教,停课不停学”,该院马克思主义学院组织教师认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照上级文件精神要求,进行统一部署,积极组织开展线上教学,在疫情中坚守思政育人主阵地。
      马克思主义学院教师充分利用已上线的《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》优质在线课程教学资源,并依托超星“一平三端”智慧教学系统在线课程平台、微信、QQ、云班课等,积极开展线上授课教学活动。为保证教学效果,课程组教师通过线上学习、线上集体备课讨论重点难点、案件导入,并加强与学生的线上互动,保证课程教学质量。


陕西国防工业职业技术学院马克思主义学院教师进行线上集体备课
 
      马克思主义学院制定了 “思政课战疫小课堂”活动方案,近期将会陆续推出系列微课视频,包括《疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势》《逆行者——中国战疫冲锋队》《抗疫献力——青年学子展风采》《众志成城——绽放民族团结之花》等。视频将会通过学院微信公众号、易班等平台予以推广,通过展示和讲述疫情下重大举措、感人事迹、身边故事等帮助学生进一步了解抗“疫”战争,深刻领悟我国社会主义制度优势、民族凝聚力、信仰与责任等。
      ——因势利导,落实立德树人根本任务。疫情发生以来,全国人民众志成城抗击疫情,涌现出了很多感人泪下的英雄事迹,充分展现了中国力量和中国人民的民族凝聚力。马克思主义学院因势利导,结合此次疫情在学学生中开展“讲述身边的抗疫小故事”“抗疫,我想说……”征文活动,引导学生讲出自己或身边的抗“疫”小故事,谈谈自己对全国抗“疫”战争的认识,优秀作品经教师遴选后将通过校园网络平台公布。通过此活动,引导学生自主思考,提高学生参与度,帮助学生树立正确的“三观”,落实思政课立德树人的根本任务。
      ——以身作则,用实际行动影响学生。该院教师郭娟、张红斌、皮睿等党员同志积极响应学校号召,发挥党员的先锋模范作用,签订自愿请战书,带头在学校和家属院开展值班值守工作,以身作则,为战“疫”贡献自己的力量,用实际行动影响更多的学生。


陕西国防工业职业技术学院教师主动参与党员先锋岗服务工作
陕西国防工业职业技术学院马克思主义学院教师团队组建志愿者团队助力疫情防控工作
 
      疫情就是命令,防控就是责任。在该院党委的坚强领导下,全体教师有信心、有决心助力打赢这场疫情防控阻击战。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]