欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北政法大学学生积极担当让青春在战“疫”中绽放光芒

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-19 09:37:32   本站原创  来源:西北政法大学  人气:398
      西北政法大学广大青年学子在学校的组织和倡导下,科学做好自身防护的同时,积极担当、主动作为,以多种方式参与疫情防控,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,彰显新时代大学生的责任与担当。

广泛宣传 积极响应
 
      该校师生深入学习贯彻落实习近平总书记和党中央对疫情防控工作作出的系列重要指示批示和重大部署。2月13日,该校党委书记孙国华、校长杨宗科发出给该校学子的一封信,号召同学们按照习近平总书记的倡导,敬畏生命、带头守法、坚定信念,在疫情防控的考验和斗争中,获得人生体悟和淬炼成长。该校党委组织部、学工部发出《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控中充分发挥学生党员先锋模范作用的通知》,对学生党员参与疫情防控工作作出安排,要求学生党员随时接受党组织工作安排,主动在疫情防控斗争的实践中接受党性考验。该校团委号召全校各级团组织和全校团员青年通过开展“青春战‘疫’、共克时艰”主题团日活动,准确宣传防疫知识,传达防疫信息,倡导严格遵守当地有关部门关于疫情防控的各项规定,听从学校安排部署,争当网络文明志愿者,加强防控疫情的责任意识,增强坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
      在该校各级组织的广泛宣传和动员下,该校青年学子积极响应号召,将对祖国和人民的深厚情感化为积极参与防控疫情的动力,在关键时刻挺身而出,组成一支支青年“突击队”,在线上、在线下,在交通卡口、在街道社区、在不同省份不同地区不同岗位上日夜奔忙,在不同领域发挥聪明才智。他们在祖国和人民最需要的时候,用自己的理性、热情和奉献精神做出最真切的回应。


西北政法大学新闻传播学院2016级闫梦羽(左一)在超市为村民代购物品

舍身忘我 志愿先行
 
      被称为服务群众及时“羽”的该校新闻传播学院2016级闫梦羽,假期回到家乡河南南阳,新冠肺炎疫情发生后,她积极响应当地政府号召,加入村志愿服务队,协助宣传政策、统计防疫表格。当村民缺少生活必需品时,身为共产党员的闫梦羽和家人挺身而出,主动承担起“临时运送员”的任务,为乡亲们义务集中购物、送货上门,减少疫情防控安全隐患。正月十四这一天共有66家需要代购物品,闫梦羽和家人从上午十点忙到下午三点才配齐物品,挨家挨户送货上门,回到自己家中时已是晚上八点,一家人累得瘫坐在沙发上。她说,“辛苦是真的,但当我们把东西送到大伙手中,看到笑容、听到感谢,我们全家都感到特别暖心。”


西北政法大学法律硕士教育学院2017级研究生、退伍军人王星在西安市未央区汉城收费站执勤

      脱下军装,不褪军人本色,该校法律硕士教育学院2017级研究生、退伍军人王星,接到上级命令,需要基干民兵支援一线参加执勤,配合有关部门做好疫情防控工作。王星坚定地回复:“现在就去报道!”再一次穿上军装,让他得以践行曾经在党旗、军旗前许下的誓言。目前,王星在西安市未央区汉城收费站执勤,负责检查机动车内人员身份信息、登记车辆信息等。“确保不漏一车,不漏一人,这是我的职责。”王星表示自己将坚守岗位,奋战一线,坚决完成好组织交代的任务,为抗击疫情贡献自己的力量。


西北政法大学学生志愿者在一线协助开展疫情防控工作

      该校哲学与社会发展学院2019级研究生张智超,有过在公安系统的实习经验,在得知所在辖区派出所警力严重不足后,主动请战,目前在咸阳礼泉新时派出所及社区义务执勤,进行人员排查登记和防控知识宣传工作;经济法学院2018级余涵参加了浙江省永康市卫监局组织的志愿者服务工作;2019级博士研究生尚剑参加了深圳市委指导服务组,前往社区慰问和指导一线防疫工作。无数该校学子加入青春担当、逆向而行的志愿者行列,以高度的责任感和使命感,积极投入到这场没有硝烟的战斗中来。

以学战“疫” 科学并行
 
      疫情发生后,该校党委、团委将阻击疫情作为一次鲜活的思想政治教育理论课,通过发出倡议、致学生的公开信、举办线上主题团日等方式,将阻击疫情作为一次践行总体国家安全观、解剖基层治理的国情考察的实践课和应急法治建设、依法防控疫情的专业公开课。该校学生还与任课教师、专业导师通过视频连线、微信讨论,参加专业训练,开展科研攻关、知识宣讲等方式,理性思考问题,提出建设性意见建议,履行使命担当。

以心聚力 携爱同行
 
      “除夕那天,我看到武汉那边医院的求援信息,总想着做点什么。但一个人力量有限,第一时间我就想到了母校还有和我一起在社团共同奋斗过的学弟学妹们。”该校经济学院2018届校友毕业生孙昊宸说。春节期间,该校模拟联合国协会自发参与联合捐物,组织捐赠医用紫外线消毒车、紫外线灯管等物资。参加此次捐赠并负责货源、运输渠道搜集、标准核对的民商法学院2018级代雪晴说道,“我们也曾面临数据难统计、人手不足、经验缺乏等问题,做到这一切对我们来说并不容易,是大家齐心协力克服一切困难,最终把捐赠物资顺利送到湖北省黄冈市蕲春县人民医院。”据不完全统计,疫情爆发以来,该校学生先后自发捐赠善款数万元以及一定数量的消毒液、口罩等防控物资。


西北政法大学学生用绘画作品致敬抗击疫情工作者

以艺“书”情 致敬最美逆行
 
      该校学子用笔墨丹青记录真实的感情,用诗词歌赋传递温暖的力量,用多样的才艺表达对奋战在抗击疫情一线全体工作者的敬意。该校行政法学院2018级陈潮玉说道,“我相信,这次新冠肺炎疫情阻击战,在我们全体中华儿女上下同心、不屈不挠的奋勇拼搏下,一定能取得最终的胜利,同时也会为我们全国人民实现“中国梦”提高士气,提升我们的民族自信心,向全世界展示属于我们的中国精神、中国力量。中国加油!中国必胜!”该校商学院2019级闫佳丽说道,“之前在人民日报上看到了将各省特色小吃和武汉热干面拼在一起为武汉加油的创意图片,这个创意爱心满满。biang biang面是陕西的特色面食,我也想通过类似的画作形式为武汉加油,为中国加油!”  

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端