欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

大疫当前,春耕在即,西农专家为农业生产开出良方

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 19:18:57   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:15
      新冠肺炎疫情给早春农业生产带来极大影响,西北农林科技大学专家教授克服无法深入一线调研、指导广大农户的困难,通过“不见面”的线上农技服务为农业生产开出良方,在疫情防控关键时期发出涉农行业科学、权威的“西农声音”,贡献“西农智慧”。
      该校园艺学院院长、陕西省苹果重点实验室主任,国际联合苹果研究中心主任,洛川苹果试验站首席专家马锋旺教授,多次与苹果产区的政府、企业、农户进行线上联系,广泛开展调研,为广大种植户在苹果春季生产管理方面出谋划策,指出地方政府应在科学防控疫情的前提下,科学管理生产劳务人员流动,将疫情防控对苹果春季生产的影响降至最低。当前广大种植户苹果生产管理的重点内容是:尽快完成冬季修剪工作、做好病虫防疫、春季土壤管理工作以及春季新建园工作。
      该校翟丙年教授采用电话、微信、QQ等多种方式对农技部门领导及技术人员、果业合作社负责人、种植大户及种植能人、广大果农、农资企业市场经理及销售人员等进行了广泛深入的调研,指出疫情防控影响下应重点解决农资生产企业和规模化种植劳动力短缺问题;保障农用物资充足供应,严防哄抬农资物价;开展网络远程技术指导、调动乡土专家和职业农民的积极性,解决广大果农的技术培训和现场指导需求;农技推广部门应成立临时协调指挥中心,协调各部门各生产环节工作,把疫情对苹果生产的影响降到最低。
      中国工程院院士、该校植物保护学院康振生教授率领团队撰写《做好小麦早春病虫草害应急防控,确保小康之年粮食和农业丰收》文章,指出2019年秋冬小麦病虫害越冬基数大,开展2020年春季早期防控迫在眉睫,各地要加强对早期小麦条锈病等重大病虫草害越冬进度监测,及时准确发布防控预报,克服疫情防控困难,尽快做好小麦早春病虫草害防控物资准备。建议各地利用电视、广播、短信、互联网等各类宣传媒体,开展春季小麦主要病虫草害应急防控信息和防控技术宣传。充分发挥专业化植保队伍作用,开展统防统治、群防群治,减轻后期病虫草害防控压力,确保小康之年小麦生产取得丰收。 

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端