欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

西北大学:战“疫”攻坚进行时 资助育人暖人心

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 18:39:13   本站原创  来源:陕西省学生资助管理中心(陕西省教育贷款与教育工程项目管理中心) 西北大学  人气:55
      为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,西北大学采取多项暖心资助措施,为受疫情影响的家庭经济困难学生送去温暖,助力打赢疫情防控攻坚战,让学生真真切切地感受到“西大温度”。
      ——启动紧急救助机制,发放临时困难补助。疫情发生后,该校密切关注疫情对疫区籍贯学生家庭经济、学习生活等方面的影响,及时启动紧急救助机制,向疫区籍贯家庭经济困难学生发放临时困难补助,用以支持学生购买个人防护用品,帮助家庭经济困难学生共克时艰。共计为42名疫区籍贯家庭经济困难学生发放临时困难补助2.1万元。
      ——调整资助贷款政策,缓解学生还款压力。根据教育部和陕西省教育厅有关要求,下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,及时调整助学贷款政策,缓解学生还款压力。对于本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎、因疫情被集中隔离等原因导致无法或无力按期偿还国家贷款的毕业贷款学生,该校与中国银行积极协调,为其调整还款安排,避免产生征信不良记录,切实缓解疫情期间还款压力。
      ——紧跟疫情发展形势,适时优化工作部署。疫情发生前,该校部分院系开展了家庭经济困难学生寒假家访工作。疫情发生后,该校根据疫情发展形势及时调整寒假走访等工作安排,将实地走访调整为电话、网络等线上形式,为新形势下切实做好学生资助工作收集第一手资料,同时利用学校官网、微信公众号等广泛开展资助政策线上宣传。
      ——强化心理疏导帮扶,助力学生成长成才。该校聚焦疫情严重地区、贫困地区的家庭经济困难学生,从心理疏导、人文关怀、情感交流等方面进行全方位的关爱帮扶,通过“红帆”“西大资助”“西大心理中心”等微信公众号、开通公益微课等方式,加强防疫知识的宣传引导,鼓励家庭经济困难学生树立信心,科学防控疫情。同时,开展知识战“疫”——21天阅读打卡活动,引导家庭经济困难学生在家养成读好书、读书好、多读书的良好习惯,丰富假期精神生活。
      ——做好开学相关预案,保障工作有序进行。面对可能延期开学造成的特殊情况,该校积极做好家庭经济困难学生认定、奖助学金发放等工作预案,统筹学生资助各项工作,对受疫情影响的家庭经济困难学生进行精准资助,确保学生资助政策在防疫的关键时刻发挥更大作用,保障资助工作有序进行。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端