欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 高等学校 » 正文
 

以爱之名战“疫”:长安大学成才型资助体系显育人成效

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 18:38:50   本站原创  来源:陕西省学生资助管理中心(陕西省教育贷款与教育工程项目管理中心) 长安大学  人气:238
      面对突如其来的新冠肺炎疫情,长安大学以立德树人为出发点,发挥成才型资助体系的育人功效,在做到精准资助,暖心帮扶的基础上,唱响“大爱”主旋律,引导更多的学子为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
      ——精准施策,开展结对帮扶。疫情爆发以来,该校统筹各类学生资助经费,迅速启动《长安大学家庭经济困难学生新型冠状病毒疫情防控预案》,保障奖助学金发放及时,妥善处理由于疫情造成的贷款毕业生还款困难问题,全面解决由于新型冠状病毒肺炎疫情给学生的心理、思想、生活和学习等方面带来的实际困难。安排各学院做好家庭经济困难学生的联系工作,建立一对一或一对多联系网络,摸排并解决学生在学习和生活中存在的实际困难。
      ——暖心资助,助力学生成长。该校在精准摸排基础上,对于学生本人确诊或者亲属确诊导致家庭经济困难的学生,根据相关规定和实际情况给予3000-5000元的临时困难补助,帮助他们渡过难关。学校汇总高校公开学习资源,确保受资助学生能利用网络开展学习,针对家庭经济困难学生尤其是特困学生(含建档立卡生、低保户等)家中未安装无线网络的现状,给予3055名困难学生每人资助100元流量费用,保障实现“停课不停学,学习不延期”。
      ——传递“大爱”,彰显育人成效。获资助学生用行动回馈社会,传递真情“大爱”。学生魏子尧、温宁宁、韩雯作为发起人,发起了“CHD逆行者”行动为湖北医院捐助医疗物资,短短几天就募捐到45881.82元;发起人之一“国家奖学金”和“长大之星”获得者魏子尧捐献了自己2018-2019学年的国家奖学金8000元。该校建工学院19岁大学生徐卓立参与建设雷神山医院,谈子庚、黄昊玥志愿参与家乡所在政府的疫情防控工作,建筑学院研究生王嘉川在日本旅行期间得知口罩告急,加价购得1200只N95口罩捐赠医务人员,充分展现了当代该校学子的爱国情怀和担当。
      该校坚持资助与育人并重,以学生的成长成才为导向,精确摸排学生需求实施精准帮扶,加强感恩回馈教育,把资助工作真正做到学生心坎上。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端